Мне  вспоминается  научная  конференция,  проходившая в Центральной библиотеке имени Островского почти шесть лет назад. В перерыве ко мне подошёл руководитель московской делегации (а состояла она в основном из сотрудников Института истории Академии наук Российской Федерации) К. Аверьянов и спросил: «А сколько Ржеву лет?». Я ответил, что впервые первый волжский город был упомянут в русских летописях (Новгородской и Троицкой) в 1216 году. И тогда профессор из столицы задал ещё один вопрос: «А почему же вы не хотите войти в федеральную программу?». Честно скажу – эти слова учёного меня поразили. О существовании какой-либо программы я не слышал, наивно полагая, что такие возможности должны находиться в сфере интересов городской администрации. Аверьянов попутно заметил, что города, попавшие в федеральную программу, получают солидную сумму к юбилею. И добавил, что, например, Орёл, который тогда отмечал 450 лет со дня основания, такие преференции уже имеет.


НА ПУТИ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ. И вот, подождав несколько месяцев, я отправился в администрацию города. Некоторое время ожидания потребовалось в связи с тем, что о вхождении в программу речь шла и раньше, причём при депутатах Ржевской городской Думы, И я опять же по наивности своей думал, что они-то уж точно донесут эту мысль до руководства города. Однако – не донесли. Тогда я пришёл в общий отдел и записался на приём к главе города. Он был избран около года назад и начал работу весьма решительно. Заведующая общим отделом спросила меня, по какому вопросу я хочу встретиться с главой и, услышав, что по поводу празднования 800-летия Ржева, засмеялась: «Так ведь ещё шесть лет до юбилея, куда вы торопитесь?». Но на приём всё-таки записала. Глава встретил меня замечательно: усадил в кресло, расспросил о грядущей дате, даже попенял мне – мол, чего же так долго ждал! Сказал, что в скором времени администрация займётся этой темой вплотную. И… на этом всё закончилось. А потом глава покинул свой пост. На его место пришёл другой. На работу в администрацию пришла и Елена Николаевна Ямщикова. Она-то и взялась за это дело по-настоящему, с подъёмом и энергией. Долго собирала документы, ездила в Москву. Понадобилась подпись даже самого президента Академии наук РФ. Собрала Елена Николаевна все бумаги, отправила их в столицу. А потом, за три года до юбилея, появился Указ, подписанный В.В. Путиным, о праздновании 800-летия со дня основания г. Ржева. Тут разговор пошёл о деньгах. Много было сказано слов: администрация хотела получить около 4 миллиардов рублей – Кремль давал только полтора. А тут Крым вернулся в Россию, стартовали западные санкции. И о больших деньгах говорить перестали. И всё-таки замечательно, что свой 800-летний юбилей Ржев отметит. И деньги, пусть и не столь значительные, городу всё-таки выделяют. И сами ржевитяне, наиболее активная и неравнодушная их часть, включились в работу по подготовке к славной дате. В первой половине марта Ржеву исполнится 800 лет. Почему в первой половине? Очень просто: одни настаивают на том, что юбилей города должен отмечаться 1 марта, как и обозначено в летописях. Другие полагают, что в связи с переходом на новый стиль, 800-летие попадает на 14 марта. Не станем спорить – кому как нравится, так пусть и празднует. Тем более что основные мероприятия пройдут в конце июня, в канун и непосредственно в День города.

О 1000-ЛЕТИИ РЖЕВА. В последнее время вновь оживились разговоры о том, что зловредные историки приуменьшают возраст Ржева, что нашему городу в ближайшие годы исполнится 1000 лет. Догадываюсь, откуда идут эти слухи. В конце прошлого года вышла из печати книга «Ржев – Слуцк». Авторами основного текста были Евгений Иванович Ожогин и я. Но кто-то, назовём его N, вмешался в наше творчество и, несмотря на то, что в альбоме говорится о 800-летии Ржева, вставил такую фразу: «Письменные источники упоминают о Ржеве лишь с XII века». И пошли гулять легенды о десятивековой истории первого волжского города. Поэтому придётся в очередной раз (для самых толковых) рассмотреть гипотезы о датах основания Ржева. Итак, первая дата – 1019 год. В новгородском «Уставе о мостах», принятом в 1019-м, упоминается район Новгорода – «ржевская сотня». Казалось бы, вот оно – первое упоминание. Но известный историк, академик М.Н. Тихомиров доказал, что это – вставка XIII-XIV веков. Более того, во время, когда она была сделана, на Руси существовало два Ржева, точнее, две Ржевы (города называли в женском роде) – Ржева пустая (в Псковской земле) и Ржева Владимирова (наш Ржев). И к Великому Новгороду теснее относилась именно псковская Ржева. Вторая гипотеза – 1150 год. Речь идёт об Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича. В ней идёт речь о вержавлянах великих. А Николай Михайлович Вишняков в своей книге «Ржев» пишет о вержевлянах великих. И, изменив одну букву, краевед говорит о том, что речь идёт о Ржеве. Хотя тут же, рядом, упоминает смоленский город Вержавск. Нужно заметить, что эти гипотезы были высказаны задолго до Н.М. Вишнякова. Он лишь повторил многолетние заблуждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...