«Визитной карточкой» первого волжского города вот уже сто лет называют здание Государственного банка. Красивейшее архитектурное сооружение строилось в Ржеве в 1912-1914 годах. Есть мнение, что здание должно было быть построено к юбилею дома Романовых (1913). Так это или не нет, мы доподлинно не знаем, но банк торжественно открыли только накануне русских революций – в 1916 году. На десятках ржевских открыток в разных ракурсах можно увидеть это уникальное произведение архитектуры. Фотографии А. Германа, В. Миркина, других мастеров художественного снимка позволяют нам оценить, как выглядело здание Госбанка в начале XX века. Ну, а в этой статье мы предпримем попытку представить историю создания и восстановления Государственного банка в Ржеве, 100-летие которого мы отмечаем в эти дни.


КАК ПЛАНИРОВАЛИ СТРОИТЬ БАНК

История этого проекта началась в XIX веке. Тогда, в конце столетия, был объявлен конкурс на проект «отделения Государственного банка в уездном городе». Первой премии удостоились проектные изыскания академика архитектуры Анатолия Иосифовича Томишко. Позднее, несмотря на разработку типового проекта, для постройки конкретных зданий проводились дополнительные профессиональные конкурсы. Такой конкурс состоялся и при проектировании здания Госбанка в Ржеве. Однако автора проекта установить пока не удалось. Известно лишь, что аналогичное здание банка (с башней) также было построено в Нижнем Новгороде. Здание Государственного банка в Ржеве строилось почти в одно время с «Московским банком» братьев Рябушинских. Семья известных московских купцов и предпринимателей решила заняться льняной индустрией. В течение десяти лет они открыли 12 отделений банков. «Московский банк» братьев Рябушинских был открыт в Ржеве в 1908 году. Он находился примерно на том месте, где сейчас располагается гостиница «Ржев». А в 1912 году Рябушинские открыли в городе льночесальную фабрику. Первоначально Государственный банк в нашем городе находился в здании на Торговой (Советской) площади. Позднее в этом доме разместилась ржевская милиция (полиция). Потом был приобретён дом, в котором располагалась гостиница Некрасова. Приют для гостей снесли, а на его месте построили здание банка. Кирпичное оштукатуренное здание в стиле модерн с мотивами древнерусской архитектуры – таково было требование государственного заказчика. В ансамбль был включён и жилой дом для служащих отделения банка. Высокая башня со шпилем, а на нём – сначала двуглавый орёл, затем – герб Советского Союза, позже – пятиконечная звезда.

 

ПРЕДВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Октябрьская социалистическая революция внесла свои коррективы в деятельность Государственного банка. Во-первых, он стал называться народным, а отделение в нашем городе – Ржевским отделением Народного банка. Во-вторых, в значительной степени сменился и состав сотрудников. Но обязательства сохранились, и в конце ноября 1917 года Ржевское отделение перевело в Московскую контору деньги в сумме 23 рублей 80 копеек – на счёт акционерного общества «Сименс и Шуккерт». В 20-30-е годы XX века банк имел собственную электрическую станцию. Она вырабатывала для учреждения электричество и подавала воду из Волги для нужд банка. В качестве транспорта использовалась лошадь. В инвентарной книге 1918 года есть такая запись: «…кобылица гнедой масти, очень старая и не совсем здоровая». В предвоенный период в банке работали 12 человек основных сотрудников (заведующий отделением, бухгалтер, кассир, счетоводы и так далее) и 25 служащих, из которых 11 человек осуществляли караульную службу. Каждый сотрудник давал подписку с такими словами: «Все порученные мне дела обязуюсь сохранить в строгой тайне, отнюдь не оглашая сведения и данные порученных мне дел и книг, никаких справок кому бы то ни было без разрешения администрации Банка обязуюсь не выдавать». Интересны приложения к личному делу помощника главного бухгалтера Бориса Михайловича Пышкина. Управляющий Ржевским отделением Государственного банка пишет: «…проявляет в своей работе опыт и рвение порученного ему дела, от его руководства, кроме хорошего, в отделении не замечается, интересуется современной кредитной политикой, хозяйственной и политической стороной, много читает книг по специальным вопросам…». Практиковался в то время перевод специалистов из одного банка в другой. Так, упомянутый выше Пышкин служил до Ржева в Муромском и Екатеринославском отделениях Госбанка. И, вероятно, не случайно в банковском здании были построены жилые помещения для его сотрудников.

 

В ГОДЫ ВОЙНЫ И ПОСЛЕ НЕЁ

В годы Великой Отечественной войны Ржев был оккупирован немецкими войсками. Банк эвакуировали, сотрудники уехали вместе с ним. Но нужно было выбить фашистских оккупантов из города, советская авиация и артиллерия изо дня в день бомбили и обстреливали Ржев. Город был уничтожен почти полностью: из более чем пяти тысяч зданий более-менее сохранились около тридцати. К счастью, здание Государственного банка пострадало незначительно: была разрушена крыша со шпилем, уничтожены внутренние перегородки, в стенах имелись пробоины от бомб и снарядов. Но к реставрации здания приступили только в конце 50-х годов. А до этого отделение Госбанка располагалось в одном из домов на улице Коммуны (ныне – Большая Спасская, дом 51). Когда ржевские строители приступили к работе, что можно было оставить в первоначальном виде, отреставрировав, – оставляли. Так, винтовая бетонная лестница на чердак – подлинная. Сохранились и некоторые другие детали дореволюционного здания банка. 12 января 1961 года (55 лет назад, и это тоже юбилей) председатель исполкома Ржевского горсовета В. Афонский утвердил акт Государственной приёмочной комиссии о приёмке в эксплуатацию восстановленного здания Госбанка. И с тех пор горожане и гости Ржева любуются прекрасным зданием, отражающимся в водах великой русской реки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...