Завтра состоятся праздничные мероприятия в честь 120-летнего юбилея Центральной библиотеки имени А.Н. Островского. Основанная в 1896 году, в своё время она являлась одним из старейших книгохранилищ города. Первая народная библиотека в Ржеве была открыта священником Павлом Шавровым в Успенском соборе. После революции 1917 года располагалась в бывшем доме купца Цыбина. Библиотечный фонд пополнялся в основном книгами из личных собраний ржевских дворян, купцов и мещан, благодаря добровольным пожертвованиям рядовых горожан. До начала Великой Отечественной войны в ней насчитывалось до 60 тысяч книг, а число читателей приближалось к 4 тысячам. Сожжённая дотла в самые первые дни оккупации, библиотека была восстановлена только в 1943 году, когда в город вошли регулярные части Красной Армии.

Так получилось, что библиотека, как и городской музей, не была эвакуирована в те трагические для страны годы. Во время оккупации Ржева и района, которая продлилась более шестнадцати месяцев, она просто-напросто не работала. И это неудивительно: большинство фолиантов, по понятиям фашистов, были коммунистическими. Правда, захватчики попытались организовать на улице Коммуны свой фронтовой книжный обменный пункт. Однако местные жители его услугами практически не пользовались.

Ржев был освобождён Красной Армией 3 марта 1943 года. На митинг собралось всего 300 человек, ведь большинство жителей города были угнаны в Германию или находились в лагерях Белоруссии и Польши. Вскоре, 9 марта, в город приехала Государственная комиссия во главе с руководителем советских профсоюзов Н.М. Шверником. А буквально через месяц появилось сообщение Чрезвычайной комиссии «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городах Вязьме, Гжатске, Сычёвке Смоленской области и Ржеве Калининской области». В нём, в частности, шла речь о том, что фашисты разрушили Центральную библиотеку («Ржевская правда», 11 апреля 1943 года). Поэтому среди первоочередных задач по восстановлению города значилось и её возрождение. В середине лета 1943 года местные депутаты и простые горожане решили вызвать на соцсоревнование жителей Вязьмы. В письме-обязательстве они написали, что необходимо «пополнить городскую библиотеку до 20 000 томов и иметь библиотечки-передвижки при каждом предприятии и учреждении» («Ржевская правда», 18 июля 1943 года).

В сентябре 1943-го на собрании партийного актива города обсуждалось Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». В письме к Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину секретарь Ржевского ГК ВКП (б) М. Ромашов изложил конкретные задачи по воссозданию города. Среди них был и такой пункт: «Восстановить в этом году две средние школы, библиотеку, кинотеатр…» («Ржевская правда», 15 сентября 1943 год). Восстанавливали библиотеку, как говорится, всем миром. Жители многих городов и районов Калининской области присылали свои книги, впрочем, посылки приходили даже из других населённых пунктов Советского Союза. Самый большой подарок сделали Ржеву москвичи – они передали городской библиотеке 7 000 томов, среди которых были политические издания, художественная и техническая литература.

И вот, наконец, в конце 1943 года библиотека распахнула свои двери перед читателями. В следующем году в издательстве Калининского обкома ВКП (б) вышла книга первого секретаря Ржевского горкома партии И.С. Дёжина, название которой стало девизом для горожан на долгие годы: «Мы возродим тебя, Ржев!». Автор писал, что через двенадцать месяцев после изгнания немцев «храм культуры» работает в обычном режиме, а на его полках – ни много ни мало десять тысяч книг.

Шло время, приезжали из эвакуации ржевитяне, постепенно пополнялся книжный фонд, росло количество читателей. Жизнь возвращалась на круги своя, а библиотека – возрождённая, как и город, из руин и пепла, продолжила свою миссию. Наконец, в 1972 году библиотека переехала во вновь построенное здание, а через год получила имя великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Писатель бывал в нашем городе, и есть мнение, что свои пьесы «На бойком месте» и «Гроза» он написал по впечатлениям, полученным именно в Ржеве.

После войны становление библиотечного дела в Ржеве происходило под руководством М.В. Макаревской, затем библиотеку возглавила П.А. Болтова, которая за свой труд была удостоена высокой государственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. Впоследствии во главе «очага культуры» стояли В.И. Шиян и Л.В. Образцова. И сегодня коллектив, возглавляемый Валентиной Львовной Копыловой, находится в самом центре культурной жизни Ржева. Современная Центральная библиотека им. А.Н. Островского – это более 13 тысяч читателей, 87 тысяч книг и изданий на электронных носителях, 150 наименований газет и журналов. Для жителей города она – не только источник информации, но и центр культуры и общения. При библиотеке работает литературная гостиная, молодёжный клуб «Сверстник», детский клуб «Почемучки». Здесь проводятся литературно-музыкальные вечера, концерты, встречи с интересными людьми, увлекательные мероприятия для детей и молодёжи. Коллектив ведёт большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

От всей души желаем библиотекарям города и района процветания, пополнения библиотечных фондов, внедрения современных методов работы с читателями и, конечно же, новых творческих успехов!

 

 

На снимке: встреча коллектива библиотеки и городского актива с участником Ржевской битвы, писателем Вячеславом Кондратьевым (П.А. Болтова – в центре нижнего ряда).
Олег КОНДРАТЬЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...