Событие,  о  котором  мы  так много говорили в последнее время на всех уровнях, – от представителей власти до рядовых обывателей, наконец, состоялось. И, пожалуй, главным достижением Дня русской деревни стало объединение на одной площадке многих тысяч самых разных людей – жителей тихой провинции и шумных столиц, детей и взрослых, горожан и селян, высокопоставленных чиновников и скромных тружеников, молодых и почтенного возраста. Все они собрались в деревне Есёмово Ржевского района, чтобы отдать дань уважения русской деревне, крестьянскому труду, своим корням и истокам, «откуда есть пошла земля Русская». И совершенно прав владыка Адриан, отметивший: «Когда мы говорим о русской деревне сегодня, – это означает, что мы говорим о России завтра». С этим утверждением трудно поспорить, ведь корневая основа русской цивилизации находится именно здесь, в глубинке, в сельских районах, наших родных деревнях. До недавних пор их историческая значимость находилась в противоречии с социально-экономическим, да и духовным состоянием села. И вот, наконец, мы все становимся свидетелями того, как на наших глазах совершается разворот в сторону возрождения и развития русской деревни, и, будем надеяться, её процветания. По крайней мере, проводимый уже в четвёртый раз уникальный для России праздник в полной мере подтвердил: когда мы вместе, нам многие задачи по плечу, и мы умеем не только хорошо работать, но и отдыхать – с пользой для души и тела!


« 1 из 24 »

УНИКАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК! 

Старт Дню русской деревне был дан ранним утром 16 июля в Москве, а точнее, в Измайловском парке столицы: именно отсюда начал своё путешествие на «историческую родину» весьма колоритный персонаж – «Есёмовский пряник». Его доставили сюда байкеры, представители мотоклуба «Ночные волки» и их «коллеги» из Твери – «Русские мотоциклисты» . Благополучно миновав Тверь и Ржев, он прибыл в родную деревню и немедленно оказался в руках и.о. губернатора И.М. Рудени. А руководитель региона, в свою очередь, передал его главе Ржевского района В.М. Румянцеву – в знак укрепления русских традиций и будущих свершений. Но на этом путешествие «Есёмовского пряника» не завершилось – оно продолжится в других городах и районах нашей области. И огромная благодарность за его появление на свет – Тверскому колледжу туризма и сервиса, а также Благотворительным фондам «Желание быть» (Москва) и «Добро» (Тверь)!

На главной сцене участников мероприятия приветствовали исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, главы Ржева и Ржевского района. Скажем, И.М. Руденя, обращаясь к присутствующим, отметил: «Деревня – символ трудолюбия, стойкости, силы духа. И очень важно, чтобы молодёжь, которая пришла сегодня на праздник, стала носителем исконных традиций наших предков и никогда не забывала о своих корнях». От имени Президента РФ участников праздника приветствовал Владимир Васильев, подчеркнувший особую роль села в развитии экономики России. «В секторе АПК наметился рост, небывалый урожай зерна собрали в прошлом году. И всё это – результат вашего труда. В Тверской области сегодня многое делается в этом направлении. Исполняющий обязанности губернатора настроен самым решительным образом!» – сказал он. Владыка Адриан, поздравляя всех с праздником, выразил общее мнение: «Сегодня, обращаясь к нашему прошлому, мы с уверенностью смотрим в будущее, которое даст возможность России стать сильным государством». «Искренние слова благодарности за вашу любовь и уважение к этому удивительному празднику! Мы замахнулись на большое, и сегодня нам многое по силам. Отныне и на годы вперёд: празднику русской деревни – быть!» – такими словами задал тон празднованию глава Ржевского района Валерий Румянцев.

На празднике были отмечены достижения жителей ржевского края. Благодарность губернатора была объявлена ряду работников сферы культуры Ржевского района, а семье Бориса и Татьяны Конюковых – вручена медаль оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности в РФ. Игорь Руденя также поздравил с юбилеем многодетную маму Валентину Степановну Костину, воспитавшую 14 детей. Главе Ржевского района был передан Почётный диплом Фонда «Общественное признание», подписанный известными в стране деятелями культуры (среди них – Народный артист РСФСР А.А. Ширвиндт, который, если верить утверждению наших столичных гостей, изъявил желание в следующем году лично посетить День русской деревни в Есёмове).

***

ВРЕМЯ РЖЕВСКОГО РАЙОНА. 

Затем состоялась встреча почётных гостей праздника и глав сельских поселений района в Деловой палатке. В это время на главной сцене развернулась церемония награждения победителей районного конкурса по благоустройству – её тепло провёл В.А. Запорожцев. И было радостно наблюдать, что все «благоустроительные» начинания жителей района не остаются незамеченными, а должным образом поощряются. Ведь они личным трудом преображают окружающую действительность! Так, например, звания «Лучшее учреждение по благоустройству Ржевского района в 2016 году» среди школ была удостоена ООШ им. Обручева (директор – В.П. Ершова), среди дошкольных учреждений – Есинский детский сад (заведующая – П.А. Литовкина), среди СДК – Светловский Дом культуры (культорганизатор – Е.И. Кузьменко), среди социальных и медицинских учреждений – Глебовское отделение ЦРБ (заведующий – В.Н. Богомолов), среди сельских филиалов библиотек – Чертолинский филиал (библиотекарь – Н.П. Иванова), среди ОВОП – Победовский офис врача общей практики (врач – Е.В. Фёдорова). Среди почтовых отделений награда досталась п/о «Курьяново» (начальник ОПС – Е.В. Волоскова) и, наконец, среди предприятий торговли – торговому предприятию ИП «И.В. Шестопалова» из п. Есинка. Всем учреждениям были вручены денежные премии на развитие материально-технической базы, Благодарность Главы Ржевского района и соответствующая «статусу» табличка.

Среди сельских поселений лучшим по благоустройству населённым пунктом признана д. Кокошкино (глава администрации с/п «Хорошево» М.В. Белов), за лучшее благоустройство и содержание улицы – ул. Приволжская в д. Бахмутово (глава администрации с/п «Победа» – Е.Л. Тарасевич), за лучшее содержание воинских захоронений и гражданских кладбищ – с/п «Итомля» (глава администрации – С.А. Орлов). Здесь тоже дело не обошлось без Благодарности Главы Ржевского района и денежной премии.

Тем временем в Деловой палатке шёл разговор о расширении туристического маршрута «Дорогой тяжкой, дорогой славною», а также пополнении череды мероприятий в рамках Дня русской деревни. В.М. Румянцев отметил, что со следующего года в праздничной программе обязательно будут выставка сельскохозяйственных животных, ярмарка сельхозпродукции, конкурсы пахарей, косарей и рыбаков. Для деревенского праздника – вполне ожидаемые дополнения!

Как известно, День русской деревни организован на месте слияния рек Волга и Сишка. Это место широко известно среди знатоков истории, жителей Тверской области, туристов и тех, кто путешествует по местам боевой славы. Посёлок Есёмово – родина героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Александра Сеславина. Здесь также находится воинское захоронение советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на Ржевской земле. В знак памяти Игорь Руденя и сопровождавшие его лица возложили цветы к обелиску и могиле генерала Сеславина. А затем глава региона прошёл по ярмарочным рядам, пообщался с реконструкторами, прибывшими в Есёмово из десятков регионов страны, да и просто участниками праздника, которых с каждым часом на деревенской площадке, пестрившей всеми цветами радуги, становилось всё больше.

***

ДОСУГ НА ЛЮБОЙ ВКУС!
А в это время в округе гуляла русская деревня! Каких только забав и конкурсов тут не было! На спортивной площадке разворачивались спортивные баталии – взрослые и дети соревновались в перетягивании каната, боях на мешках, пытались сдвинуть с места (и даже протащить на тросе) настоящий «УАЗ». Ребятишки активно осваивали аттракционы и батуты. Ярмарка зазывала присутствующих многообразием изделий народных промыслов, площадка «Русский пир» – заманчивыми запахами разнообразной снеди (от шашлыков до сладостей). Здесь же провёл мастер-класс для всех желающих Максим Сырников, основатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня». Он готовил традиционные русские блюда – кулебяку с луком и грибами, а также овсяный кисель. Но самое главное во всём этом действе стало желание проникнуться «русским духом» окружающего пространства, нашими исконными традициями и культурой, ведь мы отмечали День русской деревни! В кулинарном деле одного рецепта мало – важен ещё и настрой повара, его кругозор, знания и мастерство.

На сцене сменяли друг друга коллективы художественной самодеятельности Ржевского района и приглашённые артисты. По соседству развернулась площадка «Дворовый футбол». Сельский ребятишки играли с городскими (и весьма преуспели – матч закончился со счётом 7:5 в их пользу). Тверская команда «PAROC», представлявшая генерального спонсора праздника, сошлась в поединке с ржевской дружиной ООО «Элтра-Термо» (ржевитяне одолели тверичан со счётом 1:0). Ну, а во время гала-матча за звание победителя боролись футболисты Твери и команда Ржева и района – на сей раз удача улыбнулась нашим гостям (5:1).

Все желающие получили возможность пострелять из лука и даже настоящего оружия, переправиться через Сищку на канате, а чуть позже – вознестись в небо на аэростате. И везде, где бы ни находились участники праздника, их сопровождал «Есёмовский пряник», между прочим, необычайно вкусный и красивый, а также прочая атрибутика Дня русской деревни! Над главными площадками праздника возвышалась трёхметровая красавица, кою организаторы прозвали Хозяюшкой, – своего рода прототип барыни-сударыни, изображённой на «Есёмовском прянике».

Всё-таки в Ржевском районе получил прописку уникальный праздник, ибо он не имеет аналогов в нашей стране. День русской деревни – связующая нить между прошлым и будущим, наша гордость и надежда. Ещё и потому, что на уровне региона он получил статус очень важного проекта – в рамках областного плана по развитию туризма. И со временем, мы уверены, он непременно станет ещё более масштабным, массовым и популярным!

***

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН… 

Традиционно центральным и самым запоминающимся событием праздника явилась военно-историческая реконструкция «Ржевский выступ». В этом зрелищном мероприятии были задействованы более 350 человек, в том числе – жители Ржева и района. Почти половина зрителей приехала в Есёмово именно для того, чтобы своими глазами увидеть пусть недолгий, но крайне захватывающий спектакль. И в этом году он был ещё зрелищнее: настоящий немецкий лёгкий танк «Panzerkampfwagen II», он же просто «Panzer II» – это уже само по себе событие. Танк сам ездил и даже стрелял холостыми, причём очень громко. БТР, артиллерия, миномёты и пулемёты – с этим тоже всё было в полном порядке.

Глядя на шоу, как-то поневоле задаёшься вопросом: это сколько же нужно было времени на подготовку, на минирование территории, организацию безопасных подрывов? Все коллективы, принимавшие участие в подготовке и проведении реконструкции, несомненно, большие молодцы и настоящие профессионалы своего дела. То же самое можно сказать и о самих «реконструкторах» – отдельные элементы постановки были либо продуманы до мелочей, либо это была живейшая импровизация. Запомнилось, как раненого «красноармейца» добивали шедшие в очередное контрнаступление «фашисты»: с криками «Russisсhe Schweinе!» и прочей специфической лексикой тех лет один «фашист» резал «нашего» ножом, другой – пинал ногами. Причём «резал» – в кавычках, а пинал – нет. А те, кто сидел в первых рядах со стороны мемориального комплекса, наверняка запомнили одинокого снайпера, который пробирался в направлении противника практически прямо по зрителям. Выстрел его винтовки неслабо оглушил несколько человек. В целом же – наши победили, как и в реальной истории (хотя справедливости ради отметим: во время Ржевско-Сычёвской операции 1942 года деревня Кокошкино трижды переходила из рук в руки – то к немцам, то к нашим бойцам). Довелось наблюдать, как оценивали действо ребятишки, – вполне серьёзно, даже с некоторым напряжением. И это очень важно – через такие военно-исторические реконструкции они познают свою историю, учатся уважать память о «героях былых времён», отдавших когда-то свои жизни за наше мирное небо.

Ещё один яркий элемент праздника в Есёмове – мотоциклы. Мотоциклы отлично блестели на палящем солнце и были не только большими, но и разноцветными. Приехали на этих чудесных машинах участники и партнёры праздника: «Ночные волки» и «Русские мотоциклисты». Из Москвы ребята и девчата привезли не только «Есёмовский пряник», но и различный, как говорится, «мерч»: атрибутика, связанная с байкерской культурой, продавалась в палатке неподалёку. По словам координатора благотворительных проектов межрегиональной общественной организации «Русские мотоциклисты» Анны Александровой, все вырученные от продажи средства пойдут на благотворительность, а именно – на паллиативную помощь больным деткам. Все желающие имели возможность сфотографироваться с мотоциклами, узнать что-то интересное и помочь Благотворительным фондам, занимающимся реабилитацией маленьких пациентов с неизлечимыми диагнозами.

***

В ВЕЧЕРНЕМ ФОРМАТЕ ПРАЗДНИКА. 

К восьми часам вечера транспортная «напряжённость» в д. Кокошкино практически спала. Сотрудники ГИБДД больше не встречали автомобилистов двумя постами на пути к Сишке, и машины гостей выстраивались прямо вдоль дороги к повороту на деревню Есёмово. Людей, конечно, было не так много, как, например, во время реконструкции, однако торгово-развлекательная деревенская площадка всё ещё шумела на все голоса.  Большинство аттракционов продолжали свою работу, шашлыки и прочие горячие блюда по-прежнему подавались на столы. Хотя и усталость, конечно, чувствовалась, особенно у непосредственных организаторов праздника. Вскоре перестала функционировать канатная переправа – ребята-организаторы работали практически целый день. А вот на воздушном шаре полёты продолжались часов до 10 вечера – не было отбоя от желающих. Надувные горки и даже местный стог сена все ещё продолжали покорять ребятишки – как раз им усталость была неведома. Но в целом движение людей смещалось ближе к сцене, где в это время не утихала музыка: звучал шансон и песни 90-х – мотивы, близкие душе и отлично подходящие к атмосфере праздника.

Организация культурной программы в этот день очень порадовала обилием мероприятий и развлечений, однако к вечеру график происходящего немного нарушился: выступление хедлайнера программы – тверской музыкальной группы «Янжима» – началось с небольшим опозданием. Пока музыканты настраивали оборудование и звук, нам удалось переговорить с вокалисткой Натальей Нижегородовой. «Праздник очень спокойный, семейный, радостный, – поделилась с нами девушка, – приятно выступать для такой публики. Мы здесь уже два часа, и впечатления сплошь положительные». Ещё Янжима, как она сама себя называет, рассказывала о гастрольных турах по всей Тверской области, частых поездках коллектива в Москву, о планах покорить «северную столицу». Ну, а потом ребята отстроили свой «фирменный» звук и покорили Ржевский район уже с первой песни. Часовое шоу группы, пронизанное ярким, эмоциональным вокалом Янжимы и тёплым гитарным звучанием, прошло под заслуженные овации. За что музыканты искренне поблагодарили зрителей. А ещё – признались, что сами получили огромное удовольствие от этой встречи. Ещё бы – заключительная песня была сыграна прямо под яркие раскаты долгожданного салюта, озарившего вечернее небо над Сишкой. Залпы давали прямо на поле, где днём проходила реконструкция; лучшие виды традиционно можно было наблюдать с обелиска.

Наблюдая салют, на ум невольно пришла мысль: подобные раскаты 75 лет назад приносили людям совсем другие эмоции. И хорошо то, что сегодня мы об этом помним, а эти залпы – лишь часть большого народного праздника и всеобщего единения. В заключение нам только и остаётся, что поблагодарить организаторов Дня русской деревни – Правительство Тверской области, телерадиокомпанию «Оазис», Благотворительные фонды «Добро» и «Желание быть», Центр рекламных технологий «ВМ Маркетинг». Одним словом, всех замечательных людей, подаривших нам множество ярких минут! С любовью к русской деревне!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...