31 июля страна отметила День Военно-морского флота России. По давней традиции отпраздновали эту дату и наши земляки, для которых Андреевский флаг дороже всех прочих символов. В этом году повод собраться был особый: рядом с мемориалом воинам-интернационалистам состоялось открытие смотровой площадки, где был установлен памятный знак морякам-ржевитянам всех поколений. Так что теперь на берегу Волги появился полноценный комплекс в честь разных родов войск и настоящий центр воинской славы Ржева. На первый взгляд может показаться, что очередной памятник – лишь часть единой программы, однако это не так.

fbn04082016-0 (1) История нового памятного знака тоже началась в День ВМФ, но в 2011-м. Тогда моряки-ржевитяне – не больше 20 человек – впервые собрались вместе на Советской площади. В таком виде традиция празднования сохранялась вплоть до прошлого года. – В 2015-м мы решили пройти от Советской площади до парка воинов-интернационалистов, чтобы почтить память участников локальных войн и конфликтов. Ведь и среди моряков есть участники боевых действий, – рассказала нам Елена Кабанова, организатор и ведущая торжественной церемонии, а также супруга Олега Кабанова, инициатора создания памятного знака, в прошлом мичмана. – И на этом месте мы решили: пора и нам найти свою «пристань». Все, кто участвовал в праздновании, тут же приступили к сбору средств – так набралось 15 тысяч рублей, с этой суммы всё и началось.

fbn04082016-0 (2) Элементы памятника – валуны, цепи, якоря – моряки искали и приобретали сами, за собственные деньги. – Ребята самостоятельно оформили памятный знак, сами привезли и положили плитку, благоустроили территорию. Когда встал вопрос о спуске на воду венка во время открытия, сами подготовили импровизированный причал, несмотря на то, что работа проходила во время грозы. Но моряки, как известно, не пасуют перед трудностями, ко всему прочему нам очень хотелось довести дело до конца, – продолжила Елена Юзефовна. Эту настойчивость уже во время открытия памятного знака оценил и глава города Вадим Родивилов, поздравивший всех ржевитян-моряков и их гостей с праздником. – Не думал, что у нас столько моряков. Признаюсь, поначалу были колебания: нужен ли такой памятник городу? Теперь вижу, что нужен! – отметил Вадим Вячеславович. С поздравлениями выступили и другие участники праздника – В.М. Румянцев, Н.И. Леонтьева, В.В. Константинов. Для самих же моряков самым почётным гостем стал, конечно же, вице-адмирал флота В.П. Щербак. Именно ему предоставили право открыть памятный знак. Председатель Совета ветеранов ВМФ города Ржева Ю.И. Трофимец лично ездил в Москву, чтобы пригласить Владислава Павловича на ржевский праздник. В результате церемония открытия не стала обычной формальностью: собравшись в единую колонну, представители «морского братства» возложили венок к памятнику воинам-интернационалистам, а затем подняли на родной земле Военно-морской флаг СССР и, конечно же, Андреевский стяг. Новый памятник освятил отец Сергий. А затем была объявлена минута молчания – в память о не вернувшихся из морских походов товарищах. Следом с новенького причала на воду спустили венок. Прозвучало ещё немало добрых слов, но особенно запомнилась благодарность в адрес собравшихся здесь «людей в тельняшках», поскольку без их усилий не было бы и самого памятника.

fbn04082016-0 (3) Завершилась торжественная церемония гимном России, затем начался концерт, работала полевая кухня. Ветераны пришли на праздник с семьями, также было немало гостей, ребятишек. Реяли флаги, голосила новенькая «рында», звучали песни. Понравилось выступление Сергея Иванова: на нём не было ни тельняшки, ни бескозырки, но он сумел «достучаться» до сердца каждого. В этот день также состоялся традиционный проезд по городу с флагами, «доклады» по уставу, то и дело звучали флотские команды. Одним словом, на несколько часов мы погрузились в «морскую» атмосферу праздника, который нам подарили. Подарили такие же ржевитяне, как и мы. Спасибо им за это!

 

 

Сергей НИКОЛАЕВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...