Судьба советских военнопленных – одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Свыше пяти с половиной миллионов бойцов и командиров Красной Армии попали в плен, из них около трёх миллионов погибли от голода, холода, болезней, были замучены и расстреляны.Долгие годы об этих людях пытались забыть, считая их всех, без исключения, изменниками Родины, предателями. Чудом выжившие в нацистском плену попадали в фильтрационные спецлагеря, а по сути –тюрьмы строго режима уже здесь, на Родине.


Восстановить сведения о судьбах погибших в плену защитников Отечества – цель проекта «Вернуться из плена» Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Поисковики вместе с учеными-историками собирают материалы в ходе полевых поисковых работ, ищут информацию в архивах – как российских, так и зарубежных, а также выпускают литературу, посвящённую людям, пережившим в плен.

« 1 из 2 »
15-17 августа 2016 года в Ржеве в рамках названного проекта проходил Международный семинар-практикум организаторов работы по установлению судеб советских военнопленных периода Великой Отечественной войны. Организаторами мероприятия выступили: Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России», Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Правительство Тверской области. В работе семинара-практикума приняли участие: заместитель начальника Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, ответственный секретарь Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести А.Л. Таранов, заместитель директора РГАСПИ С.А. Котов, начальник отдела научно-информационной работы и научно-справочного аппарата РГАСПИ М.С. Астахова, начальник отдела Центрального архива Министерства обороны России М.Я. Чернего, руководители региональных отделений ООД «Поисковое движение России», историки, краеведы, юные поисковики – участники лагеря «Калининский фронт». Перед участниками семинара-практикума выступил глава города Ржева Вадим Родивилов, который отметил важность подобных мероприятий и необходимость тесного взаимодействия профессиональных историков, архивистов и тех, кто занимается поисковыми работами и установлением судеб советских военнопленных по зову сердца. Обсуждая проблемы изучения истории советских военнопленных, участники семинара-практикума рассмотрели современное состояние этой работы, возможности доступа к архивным материалам и оценку уже имеющихся данных; обсудили наработанную практику по установлению судеб погибших в плену советских военнослужащих; определили возможные места хранения архивных документов на эту тему в центральных и региональных архивах. Речь шла и об увековечении памяти погибших в плену, в т. ч. установлении памятников, мемориальных знаков и т.п. в местах массовой гибели советских военнопленных в период Великой Отечественной войны. Многие участники семинара-практикума отмечали позитивный вклад Народного Союза Германии по уходу за военными могилами и Фонда «Саксонские мемориалы» в сотрудничество в этой сфере и обеспечение доступа к данным о советских военнопленных в архивах ФРГ. В ходе работы участники мероприятия посетили Старообрядческое кладбище Ржева, где почтили минутой молчания память погибших в 1941-1943 годах в Ржевском лагере военнопленных и возложили корзины цветов на их могилы.

 

Наталья ДРАНОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...