Тот, кто следит за бесконечной эпопеей, развернувшейся вокруг ржевского Водоканала, видит такие повороты сюжета, что ни одному сказочнику не под силу придумать. Каких только перипетий не пришлось пережить людям, которые непосредственно работают на предприятии. Ведь именно на них весь абсурд последнего времени отражается в первую очередь. Остальные граждане в основном наблюдают за происходящими событиями со стороны. Но это совсем не значит, что они были равнодушными и безразличными зрителями. Как раз наоборот – ржевитяне воспринимали ухудшение качества услуг и поставляемой воды как раз очень болезненно, поскольку это напрямую затрагивает их интересы. Однако жителей города всё это время не покидала надежда: какой-то выход из тупика всё-таки будет найден. Но, к сожалению, их надеждам не суждено было сбыться. И вдруг на горизонте появилось ООО «Тверь Водоканал».


Руководитель ООО «Тверь Водоканал» Дмитрий Капустин, который объявился в Ржеве около года тому назад (правда, не совсем понятно, с какими полномочиями), сразу же пообещал наладить работу. Более того, красиво расписывал, как под руководством группы компаний «Росводоканал» произойдут громадные изменения в водопроводно-канализационном хозяйстве города Ржева. Фактически речь шла едва ли не о его полной модернизации (что, в общем-то, действительно необходимо). Но ни слова в речах Дмитрия Петровича не было сказано о конкретных сроках решения столь грандиозных задач. Между тем весь 2015 год ушёл на поиск руководителя Водоканала. И он был найден далеко от Центральной России – им стал человек из Омска. Видно, что не робкого десятка был этот специалист, но и он быстро понял, что реальной помощи в этом безнадёжном деле не получит. А, значит, и перспективы нет. Убёг представитель от своего соратника. Вывод: коли своему ставленнику не внушил доверия, то на что можно с другими, не столь близкими партнёрами рассчитывать? Похоже, ситуация выглядит безнадёжной.

Министр ТЭК и ЖКХ Тверской области Дмитрий Базаров сначала довёл до нас следующую информацию: на водозаборах г. Ржева не производится водоподготовка, полностью отсутствует оборудование, даже металлолома не осталось. А мы-то ломали головы, как это случилось! И в то же время, при посещении этих объектов он обнаружил, что там идёт работа по созданию системы очистки воды. И опять удивился: город всё-таки борется за чистоту воды, поставляемую в квартиры ржевитян. В действительности всё обстоит далеко не столь благополучно, как хотелось бы думать чиновникам. Какая может быть работа, если нет проектно-сметной документации? По-моему, это понятно даже школьнику: без соответствующих документов не может быть ни планов, ни тем более – их воплощения в жизнь. ООО «Система водоснабжения» в настоящее время в состоянии только в порядке текущей эксплуатации поддерживать работоспособность насосных станций, но никак не заниматься модернизацией очистных сооружений.

Директор ООО «Система водоснабжения» Владимир Иванов уточнил: документация по водозабору Ржев-2 готовится, а вскоре она будет и по Ржеву-1. И он же подтвердил свои смелые прогнозы – мол, в эту зиму Водоканал начнёт работать «на всю катушку», модернизируя оба водозабора. Ну, что на это скажешь? Либо человек не понимает объёмов предстоящей работы, либо блефует. Предполагать, что мы чего-то не знаем (действительно, новые арендаторы обладают способностью привлекать огромные инвестиции), особых оснований нет. Никто не упоминал о вложениях, которые вдруг откуда-то возьмутся. Будущие «концессионеры» не говорят об источниках финансирования. Но почему? И самое главное – с какой целью, ведь это явно не тот случай, когда нужно скрывать свои реальные возможности. Конечно, если только ты не хочешь прикрыть их отсутствие напускной бравадой, дабы, в конце концов, получить желаемое. Может быть, поэтому никто из них не говорит ни о сметной стоимости, ни об источнике финансирования.

Между тем любому профессионалу хорошо известно: речь идёт о весьма дорогостоящих работах. Найти средства для них – очень большая проблема. Концессионеры объектов, где удалось провести модернизацию хозяйства, брали в партнёры такую мощную структуру, как банк ВТБ или другой, с не менее солидным реноме. С помощью таких инвесторов и занимались заменой сетей, модернизацией водозаборных сооружений и станций очистки воды. В нашем случае ничего этого нет. Правда, Дмитрий Базаров точно указал на возможный финансовый поток из доходов самого ООО «Система водоснабжения». Вот так – весьма незатейливо. Да дай Бог, чтобы им хватило средств на покрытие расходов на капитальный ремонт и текущее содержание всего водопроводно-канализационного хозяйства города. Рассчитывать на капитальные вложения, которые необходимы для модернизации водопроводных очистных сооружений (ни слова о других капитальных проблемах) можно только через инвестиционные программы. Это большая, трудоёмкая, долговременная работа. Если вспомнить 1975 год, когда резко понизился уровень воды в подземных горизонтах водоснабжения города, то был использован на полную катушку административный ресурс горкома КПСС и исполкома горсовета, чтобы задействовать предприятия города и их ведомства. На существующих железнодорожных водокачках усилили существующее оборудование, организовали обеззараживание увеличенного расхода воды. Выполнили проектно-сметную документацию, построили очистные сооружения, реконструировали часть городских сетей – в целом на это ушло пять лет. И у ржевитян появилась возможность пользоваться питьевой водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...