Воспитанники ржевской школы самбо Даниил Аникин и Константин Лобачёв заняли сразу несколько призовых мест на первенстве Европы по универсальному бою, который проводила Международная любительская федерация «Универсальный бой» в городе Медынь (Калужская область).

Накануне этого события, на чемпионате Тверской области в Зубцове, наши ребята заняли первые места и отправились «на Россию». Там Даниил и Константин заняли первое и второе места соответственно, и таким образом получили путёвку на чемпионат Европы.


– Вообще, эти соревнования должны были проходить в Азербайджане, в Баку, – рассказывает более разговорчивый представитель «дуэта» чемпионов Даниил. – Его перенесли в Медынь в самый последний момент. Жаль, поскольку хотелось побывать хоть и в ближнем, но зарубежье, посмотреть, как там живут. Посмотреть не получилось, зато удалось завоевать путёвку на чемпионат Мира, который пройдёт в Минске. Так что мечта ребят всё-таки осуществится. Результаты первенства в Медыни позволяют рассчитывать на то, что и с чемпионата Мира ржевитяне привезут достойные награды: наши спортсмены заняли первые места сразу в двух «подразделениях» универсального боя. В этом виде спорта, как и в самбо, существует спортивный вариант, он же «лайт», и вариант с ударными техниками – так сказать, боевой. Константин Лобачёв занял первые места в своей категории – как в боевом, так и в спортивном универсальном бое, а Даниил Аникин взял «золото» в своей категории – в спортивном варианте борьбы.

– Спорт – сплошные плюсы, мы вообще в целом за здоровый образ жизни! Это не только полезно, но и даёт определённые преимущества при поступлении в вузы, да и в целом по жизни помогает, – рассказывает Даниил, который, как и Константин собирается поступать в военный вуз. – Если не удастся – пойду учиться на тренера, потом приеду обратно в Ржев – малышей тренировать. Молодые чемпионы, естественно, связывают своё дальнейшее будущее с работой и занятиями спортом в крупных городах, но в их словах не чувствуется жгучего желания уехать из родного Ржева куда подальше и получать огромные зарплаты вдали от родных мест. Они говорят: «если получится». И это вселяет надежду на то, что однажды отток мозгов и силы из Ржева если и не завершится, то существенно снизится.

В больших городах есть свои спортсмены, свои чемпионы; думается, что их там достаточно. А Россия состоит именно из таких городов, как Ржев. И, если отовсюду будет уезжать молодежь, то что получится в остатке? Ведь именно такие небольшие школы, как наша ДЮСШОР, создают основу российского спорта. Они являются первым этапом на пути превращения обычного ребёнка» в олимпийского чемпиона. Если все перспективные спортсмены поразъедутся, кто будет воспитывать новое поколение, кто разглядит в малышах будущего чемпиона Мира? Да, конечно, хочется пожелать Даниилу и Косте удачи и исполнения мечты, но заодно – напомнить им и всей молодёжи: здесь, в родном городе, вас ждут всегда. Учитесь, дерзайте, но не забывайте о малой родине!

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (26 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...