Литейное производство – база машиностроения. И напомнить об этом общеизвестном факте ещё раз вполне уместно сегодня – недавно в Ржеве отметили День машиностроителя, а на прошлой неделе исполнилось 99 лет заводу АТЭ-3, легендарному ржевскому предприятию, на площадке которого ныне разместилось ООО «Прамо-Электро».


ЛУЧШИЙ ГЕНЕРАТОР В РОССИИ

Ржевитяне знают: в настоящее время ООО «Прамо-Электро» – это специализированный производитель автокомпонентов и навесного электрооборудования для бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания – генераторов, стартёров, термостатов систем охлаждения, факельных свечей, электромагнитных клапанов, а также датчиков и сигнализаторов. Литейное производство – один из необходимых этапов производственного процесса, без него в этой цепочке не обойтись. Именно «литейка» – «царство» инженера-технолога ООО «Прамо-Электро» Надежды Головкиной, которая долго и увлекательно может рассказывать о своих владениях – в прошлом и настоящем. Скажем, во время обзорной экскурсии по литейному цеху я узнала, что раньше на этой площадке размещалось крупное литейное производство, которым ведал главный металлург, а на месте работали металлургический отдел, конструкторское бюро по конструированию пресс-форм и техбюро.

Сегодня в «литейке» производят 30 тонн отливок в месяц (для сравнения: ранее доходило до 86 т). Из 21 литейной машины сохранились всего 7, но зато три из них – это автоматизированные комплексы. Кризис 2008 года не только заставил, но, как это ни странно, помог коллективу завода пересмотреть стратегию дальнейшего развития. С 2008-го по 2011-й на предприятии проходила модернизация литейного производства. Так, в процессе этой работы были установлены новые роботизированные литейные комплексы, реорганизован и дооснащён участок механической обработки отливок. Это позволило не только полностью удовлетворить спрос в алюминиевых отливках у внутреннего потребителя, но также создать мощности для расширения ассортимента выпускаемой продукции. И как итог долгой, трудной, планомерной, скоординированной работы – самый лучший генератор в России!

– Сейчас у нас большой модельный ряд: 30 позиций литья. Крышки, которые мы льём – это «лицо» генератора. Снабжаем своей продукцией отечественный автопром, – отметила Надежда Ивановна.

Проходим мимо плавильных печей, от которых приятно тянет теплом:

– Это сейчас комфортно, зато летом здесь температура за тридцать, – улыбается мой экскурсовод. Следом попадаем в техбюро – так сказать, сердце литейного производства.

– Здесь всё моё –  эскизы, техпроцессы, чертежи отливок, их образцы. Работаю 15 лет, все наши литейщики и плавильщики прошли через меня: вкладываю в головы людям ГОСТы, ОСТы, химсоставы… Одним словом, воспитываю технически грамотный персонал цеха.

 fbn09102016-4

ЭТО – СУДЬБА!

Более 40 лет Надежда Ивановна отдала «литейке». Родилась и выросла в Подмосковье, а в Ржев приехала по распределению в 1975 году, после окончания литейного отделения Ступинского авиационного техникума, где получила профессию инженера-технолога. И осталась в Ржеве навсегда. Здесь вышла замуж, вырастила дочь и сына.

– Образование у меня специальное – «литейное производство цветных металлов и сплавов». Представьте себе деревенскую девчонку из Подмосковья: наша семья жила  между Каширой и Серпуховым, на берегу Оки. Старшие сёстры подались в финансисты, а я – в металловеды. Когда распределили в «литейку», сначала даже расстроилась, ведь хотела быть не металлургом, а металловедом. Но когда вникла в процесс – модели, формовка – оказалось, что это гораздо интереснее!

Когда Надежда Ивановна рассказывала о литейном производстве, у неё горели глаза, и это совсем не удивительно, ведь речь шла о призвании, коему она верна четыре десятка лет.

–До сих пор мне всё интересно! 27 лет отработала на ПО «Электромеханика». Так практиковали  несколько видов литья – под давлением, по выплавляемым моделям, в кокиль и в песчаные формы. Технологи разрабатывали технологические процессы, проектировали чертежи отливок, оснастку, приспособления. Все трудились с большим удовольствием и энтузиазмом, – рассказывает Надежда Ивановна.

Встретили тогда молодого специалиста на «Электромеханике» очень хорошо. Лет 7 отработала технологом, потом – мастером литейного производства. Надежде изначально  был присущ аналитический склад ума, плюс жилка руководителя, благо родилась под знаком Льва. И когда профессионалу своего дела последовало приглашение с «Элтры», она его приняла.  

Работается ей всю жизнь легко. Слушая свою собеседницу, я поняла, что такая личность по-своему понимает правду жизни и суть происходящего. Превосходный организатор, за которым всегда тянулись люди. Надежда Ивановна способна с увлечением заняться изучением чего-либо или сосредоточить все силы на какой-либо конкретной деятельности. И при этом – оказывать уверенное влияние на своё непосредственное окружение. Помимо любимой «литейки», была в её жизни ещё и общественная работа – в совете молодых специалистов, в подшефной школе, в завкоме. 10 лет она являлась бессменным секретарём комсомольской организации предприятия:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...