Почти  четыре года назад, с 1 января 2013 года, в Тверской области, как и по всей стране, начала действовать новая программа в сфере ЖКХ – был создан Фонд капитального ремонта жилья, куда стекались средства, собранные со всех жителей региона. Естественно, не стал исключением и Ржев. Но по неизвестной причине целых три года наш город только примеривался к тому, как бы приступить к капитальному ремонту МКД. Надо полагать, за это время более разворотливые муниципальные образования охотно пользовались ржевскими денежками. Но вот, наконец, в сентябре местные СМИ с помпой сообщили: «Капитальный ремонт добрался до Ржева». Капремонт (а точнее ремонт кровли в шести МКД), надо сказать, стартовал весьма своевременно – подоспели аккурат к началу отопительного сезона.


Но люди были рады и тому, что работы вообще начались, устав жить в домах, крыши которых пропускали воду, как решето. Надеялись, понятное дело, на лучшее, и даже успели кое-кого похвалить, не опробовав результаты реконструкции кровли, так сказать, в сложных климатических условиях. Речь идёт о доме №7, что на Советской площади. Тогда жительница дома А.С. Комарова поблагодарила администрацию города и «Единую Россию» за помощь в ремонте кровли. Кто же знал, что дело так и не будет доведено до конца? Трубы отопления, которые проходят по чердаку дома, так и не были заизолированы. Сегодня они успешно отапливают чердак, приводя к тому, что скопившийся на крыше снег начинает активно таять. От этого образовываются громадные полутораметровые сосульки. В оттепель они тоже тают, а влага и конденсат текут по стенам. В итоге после капремонта ситуация ничуть не лучше, чем была до него. Между тем, заявку на утепление труб жители отнесли в МУП «Содействие» ещё в первых числах сентября. Но до сих пор проблема, увы, не решена.

Впрочем, печали жителей дома №7 – ничто по сравнению с тревогами жильцов дома №1/4 по этой же улице. Здесь один подъезд остался вообще … без крыши. Представить, как в таких условиях умудряются выживать люди, невозможно. Ремонт, который осуществляло ООО «Твой Дом» (Тверь), здесь тоже начался в сентябре. Причём вёлся он так, что однажды квартира Н.В. Бондаренко была залита водой по щиколотку. Комиссия составила акт (уже не первый по счёту) – о том, что «залитие осадковыми водами чердачного помещения (как следствие потолочного перекрытия четвёртого этажа) произошло по причине нарушения технологического процесса при проведении работ по капитальному ремонту крыши жилого дома подрядной организацией – ООО «Твой Дом».

fbn16112016-0-2

Акт был составлен 28 октября. Дальше стало ещё хуже. Подрядчик, завершив работы на трёх подъездах, на четвёртом внезапно остановился. Своевременно не получив оплаты, ремонтники просто-напросто перестали работать, а потом и вовсе покинули объект, оставив кровлю раскрытой. Начавшей бить тревогу Н.В. Бондаренко прораб организации заявил, что денег у них сейчас нет – позвоните, мол, через неделю. Через неделю деньги появились, но тут выяснилось: по климатическим условиям (зима на дворе) работать на кровле уже нельзя. А оставлять в разобранном виде крышу жилого дома, получается, можно?!

fbn16112016-0-3

Чего только не довелось мне повидать на журналистском веку, но с такой беспардонностью сталкиваюсь впервые. И если вы думаете, что кого-то в городе взволновал сей возмутительный факт, то сильно ошибаетесь. На обращение в администрацию пришёл ответ следующего содержания: «Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области (далее следуют его координаты) заключён договор на выполнение работ по капитальному ремонту кровли многоквартирного дома №1/4 (далее – полный адрес). Вам необходимо направить претензионное письмо с приложенными актами по факту залива в ООО «Твой Дом». И подпись: «Начальник отдела ЖКХ администрации города Ржева М.В. Жданова». Про крышу – ничего, ни слова, ни полслова, а письмо, между тем, датировано 11 ноября, когда снегопады и морозы стали обыденностью. По мнению отдела ЖКХ это и вообще не вопрос администрации. Оно и понятно, ведь саму конкурсную процедуру на определение подрядной организации проводит Фонд капитального ремонта Тверской области. Но неужели при этом никто не несёт никакой ответственности за результаты деятельности (или бездеятельности) этого самого подрядчика? В любом случае, речь идёт о жителях нашего города, и когда они вынуждены существовать чуть ли не под открытым небом, причём зимой, в мороз и снегопады, – самое время принять участие в их судьбе добровольным порядком, не прибегая к отпискам. Подобные вопиющие безобразия следует пресекать на корню – дабы повторять их ни у кого уже не возникло желания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (18 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...