Как известно, Англия находится на острове, поэтому связь с этим государством длительное время была затруднена. Но, тем не менее, из России (и из Ржева в том числе) в «туманный Альбион» в XVIII-XX веках отправлялись различные товары. И ржевичи, и ржевцы вывозили в Англию лён и пеньку, сало и краски. Этот товарообмен продолжался несколько столетий. Но были и другие события, яркой строкой вошедшие в ржевскую историю.


В ЛОНДОН, НА ВЫСТАВКУ

В XVIII и XIX веках краски получали из естественных материалов, и не химическим путём. И вот в 1851 году Россия решила принять участие в Лондонской выставке промышленной продукции. В Государственном архиве Тверской области, в фонде Ржевской городской Думы, хранятся документы, подтверждающие сей факт. Среди них – обращение ржевского предводителя дворянства к купечеству города. В нём есть такие слова: «Так как в городе Ржеве преимущественно развито производство пряжи и красок, образцы коих я обязан от себя доставить господину начальнику губернии, то независимо от сего прошу градскую Думу прислать мне образцы тех произведений…». Из приговора Ржевской Думы следует: краски Волосковых побывали в 1851 году на Лондонской выставке, и там даже были удостоены медали.

fbn16112016-2-1

«Простите, – возразит знающий читатель, – но к этому времени нашего выдающегося земляка Терентия Ивановича Волоскова уже более сорока лет, как не было в живых! Кто же принимал участие в Лондонской выставке?». И, задаваясь таким вопросом, окажется прав. Т.И. Волосков к тому времени уже умер, а детей после себя он не оставил. Однако не будем забывать: семьи в то время были большими, и братьев в семействе Волосковых – тоже немало. Вероятно, сыновья и внуки Фёдора Ивановича Волоскова и продолжили великое дело своего ближайшего родственника. По крайней мере, в 1844 году в Ржеве работали два предприятия по производству красок, хозяевами которых являлись Иван и Михаил Волосковы.

 

И ГЕРЦЕН УДАРИЛ В «КОЛОКОЛ»

Известный русский революционер Александр Иванович Герцен много лет прожил в эмиграции. Находясь в Лондоне, он издавал свой знаменитый «Колокол». От Ржева до столицы Англии – тысячи километров, но очень быстро дошла до Герцена весть о беззакониях властей против ржевских старообрядцев, имевших место в конце зимы – начале весны 1857 года. Тогда и ударил в набат герценовский «Колокол», и прочли россияне гневные слова Искандера. Вот что писал революционер и журналист в заметке «Правда ли?»: «Правда ли, что в Тверской губернии архиерей да человека два подученных им лавочников подали от имени всех раскольников города Ржева всеподданнейшее прошение о присоединении всех старообрядцев к православной церкви; а когда дело дошло до миропомазания заблудших овец, то нужно было убеждать их с помощью батальона солдат под руководством флигель-адьютанта? Впрочем, наш тверской корреспондент прибавляет, что присланный на следствие сатрап не взял поднесённых ему купечеством на блюде с пряниками ассигнаций. Правда ли это?».

fbn16112016-2-6

К сожалению, тверской источник «Колокола» был не совсем точен. Ржевские события конца зимы – начала весны 1857 не были связаны с поголовным возвращением староверов (а их в Ржеве в это время была почти половина населения) в лоно православной церкви. Городские власти решили передать старообрядческую молельню ржевским единоверцам. Вокруг этого и развернулись описанные выше страсти. А дело было так. В ту пору сторонники старой веры не имели права возводить церкви, однако молитвенный дом (более похожий, по описаниям очевидцев, не на церковь, а на светское здание), им как-то удалось соорудить. Это событие способствовало росту активности и сплочённости ржевских старообрядцев. Вероятно, поэтому отец Матвей и предложил отобрать этот дом.

В начале 1857 года император Александр II подписал фальсифицированное городским головой Ржева прошение о передаче молитвенного дома единоверцам. В феврале власти города приступили к изъятию молельни. Узнав об этом, старообрядцы отправились к церкви. Там уже находился городничий, он и зачитал указ императора. Верующие были полны решимости отстоять свой молитвенный дом. С иконами в руках они стояли во дворе и уходить не собирались, несмотря на угрозы со стороны городских властей. Тогда привезли в пожарных бочках грязную воду и стали поливать староверов. Но они, промокшие и замёрзшие, продолжали стоять.

На следующий день против верующих направили гусарский полк, но и гусары не испугали своим присутствием стойких ржевитян. Тогда власти вызвали из Старицы ещё один гусарский и пехотный полки, солдаты увели верующих со двора. Были арестованы 260 участников этого старообрядческого «сопротивления». Но и после ареста власти добивались и добились их согласия. Так стойкость ржевских староверов стала поводом для публицистической заметки А.И. Герцена, которая была написана в столице Англии – Лондоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...