С  морозами  и снегопадами обстановка на дорогах заметно осложнилась: для автомобилистов вновь настало время ежедневной борьбы со стихией. Сезонные колеи на улицах, заледеневшая дорожная «гребёнка», частые пробуксовки и вынужденные заносы – помимо этих обязательных «атрибутов» зимнего вождения нередко случаются и другие – например, обильные снегопады, когда разумнее вообще отказаться от дальних поездок. Но что же делать, если непогода встретила вас прямо на трассе? В этом случае на помощь автомобилистам приходит МЧС России: для предупреждения и минимизации последствий сложных погодных условий в зимнее время на автомобильных дорогах федерального значения разворачивают специальные пункты временного размещения, обогрева и питания. Один из них действует и на нашей территории – рядом с постом ДПС на трассе М-9.



Существуют три основных вида пунктов обогрева – стационарные (кафе, гостиница, АЗС), мобильные (палатка, пневмокаркасный модуль) и подвижные (автобус, кунг). Всего на территории Тверской области развёрнуто семь таких пунктов, в целом по ЦФО МЧС готово оборудовать более 700. Ржевский пункт относится ко второму типу, мобильному, и организован, как мы уже сказали выше, на трассе М-9. Объект представляет собой две большие палатки вместимостью тридцать человек каждая, где круглосуточно поддерживается необходимый температурный режим, в наличии имеются автономный источник электроэнергии, спальные места, а также питьевая вода и продукты питания.

По словам начальника пожарно-спасательной части (ПСЧ) №12 Ивана Смирнова, этого запаса достаточно для временного размещения пяти человек в течение нескольких суток. При необходимости его можно оперативно пополнить – в частности, продуктовыми наборами, специально для этих целей подготовленными администрацией Ржевского района. Кроме того, на месте всегда готова к использованию мобильная полевая кухня. Водителям и пассажирам транспортных средств, а также пешим гражданам, обратившимся на пункт обогрева, спасатели готовы оказать любую серьёзную помощь, да и просто выручить с зарядкой мобильного телефона или напоить горячим чаем, что в зимние холода тоже немало.

За обеспечение жизнедеятельности объекта, поддержание порядка и необходимых бытовых условий отвечает суточная смена из двух представителей личного состава пожарно-спасательных частей Ржева. Контроль над оперативной обстановкой на месте с регулярным докладом в региональное управление МЧС осуществляют заместитель начальника ФГКУ «4-й ОФПС по Тверской области» Владимир Римский и начальник ПСЧ-12 Иван Смирнов. В случае поступления информации о ДТП или ЧС на трассе, всегда готова к выезду на место техника высокой проходимости – автомобиль ГАЗ-66, базирующийся здесь же, у пункта обогрева. Также налажена связь и взаимодействие с дорожными службами – ООО «Визир» оказывает спасателям всяческое содействие.

В этом году Ржевский пункт временного размещения, обогрева и питания начал свою работу заметно раньше – в конце октября, как только начались обильные снегопады. За прошедшее время его разворачивали уже четыре раза. Случаи обращения за помощью пока единичны и незначительны – люди, например, просят зарядить мобильный или согреть воду. Но то ли ещё будет – календарная зима пока даже не начиналась!

В этой связи сотрудники МЧС напоминают: все нуждающиеся в чём-либо автомобилисты могут, не стесняясь, обращаться в пункт обогрева за помощью, ведь этот объект, в первую очередь, работает для них. Ржевские спасатели всегда готовы прийти на помощь людям по первому звонку в Единую службу спасения на номер «01» (с мобильного – «101»), а также призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь сейчас, в холодное время года, из-за использования автономных обогревательных приборов риск возникновения пожаров многократно возрастает. При этом особенно важно не оставлять без присмотра детей, поскольку именно они нередко становятся жертвами различных ЧС.

 

Сергей НИКОЛАЕВ. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...