Любовь  к  пожарному  делу  передал  Саше  отец, всю свою жизнь посвятивший службе в пожарной охране. Парень с детства мечтал стать пожарным, посему и готовил себя к этому призванию, а уж вольно или невольно – Бог весть. Одно не подлежит сомнению: он и в учёбе преуспевал, и на спортивном поприще, а теперь – ещё и на службе его ставят в пример своим товарищам.


Высокий, физически крепкий парень, он до сих пор с умилением вспоминает, как, будучи восьмилетним пацаном, впервые выиграл областные соревнования среди детей – в весовой категории 26 килограммов. А много позже, во время учёбы в вузе, завоевал «серебро» на чемпионате МЧС России по боевому самбо – уже в весе 90 кг. И между двумя этими «весовыми» характеристиками уместилась вся его недолгая, но такая яркая жизнь.

fbn20112016-2-4

Пот и кровь изматывающих тренировок под началом первых тренеров – Александра Образцова и Евгения Чемодурова. Победы, подтверждающие годы усиленной работы над собой, и поражения, лишь стимулирующие к достижению новых высот. Учёба в Воронежском институте государственной противопожарной службы МЧС России, за который Александр Логунов выступал на соревнованиях самого разного уровня. Служба в ФГКУ «4-й ОФПС по Тверской области» после окончания вуза – в должности начальника первого караула ПСЧ-12 и в звании старшего лейтенанта внутренней службы. А ещё – навсегда врезавшиеся в память события, точнее чрезвычайные ситуации, с коими порой приходилось бороться на пределе сил и возможностей.

fbn20112016-2-1

Казалось, судьба ему приуготовила службу в условиях особой «комфортности» – как минимум, в областных столицах – Воронеже или Твери. И такие предложения Александру действительно поступали. Но местом службы он выбрал родной город – Ржев, и ещё ни разу не пожалел об этом. Он искренне уверен, что непременно пригодится там, где родился, и этот феномен вполне объясним с точки зрения реализации реальных, а не эфемерных планов на жизнь. Ведь здесь – всё своё, родное. И все свои – родители, друзья – по жизни, спорту, службе.

Свой первый практический опыт в качестве пожарного, что называется, в режиме реального времени, Александр получил на 5-м курсе вуза, когда проходил стажировку в Ржеве – как раз в должности начальника караула. Его решения тогда никто не оспаривал, и никто не прикрывал в условиях реального пожара, и никто не принимал ответственность за результат борьбы с огнём на себя – только он сам. Наверное, именно тогда и пришло окончательное осознание, что он находится на своём месте.

– В первое же дежурство поступил сигнал о возгорании частного дома на набережной Волги, возле «склада-40», – вспоминает Саша. – Мы прибыли на место двумя отделениями, когда строение уже горело открытым пламенем. А тут нам сообщили, что в горящем доме находится престарелая хозяйка, которая не в состоянии передвигаться самостоятельно. Отреагировали моментально, благо автономный дыхательный аппарат у пожарного – всегда под рукой. Шагнули в огонь, в одной из комнат, на кровати, обнаружили бабушку, вынесли её на улицу, а она не подаёт никаких признаков жизни. Пока ребята боролись с огнём, сделал старушке искусственное дыхание, непрямой массаж сердца – и она задышала! Спасённая жизнь и предупреждение распространения огня на соседние строения – таким стал результат того первого боевого дежурства. Впоследствии их было ещё немало – выездов на пожары – и людей приходилось спасть, и имущество погорельцев. Но, пожалуй, самые тяжёлые случаи связаны с возгораниями в подвалах многоквартирных домов, где в зимнее время нередко находят приют бездомные люди.

fbn20112016-2-2

– Подвальные помещения обычно тесные, неосвещённые, невентилируемые, и если там возникает пожар – из-за дыма ты обычно ничего не видишь даже на расстоянии вытянутой руки, – говорит Александр. – И каким бы ты ни был профессионалом, неизбежно срабатывает инстинкт самосохранения – возникает паника. Но тут уж надо себя преодолеть и просто делать свою работу – первым делом установить наличие людей и источник огня, а затем уже действовать по обстановке. При этом ни на минуту не забывая о своих товарищах: сколько нас вошло в горящее помещение – столько же должно и выйти. Без чувства локтя, взаимовыручки в нашем деле никак нельзя.

fbn20112016-2-5

Знаете, пожарная служба не только опасна, но ещё и неимоверно тяжела – чисто физически. Скажем, недавно произошёл пожар в нежилом строении на ул. Н. Головни – мы приступили к его ликвидации в полночь, а локализовали в восемь утра. И всё это время нам приходилось выполнять тяжёлую физическую работу. Без соответствующей подготовки ты в пожарной охране долго не задержишься. Ко всему прочему, поскольку сегодня наше ведомство находимся в ведении МЧС, проводим спасательные работы не только во время пожаров – ищем пропавших в лесу грибников и ягодников, оказываем помощь попавшим в беду на водоёмах, во время ДТП, – одним словом ЧС любой степени сложности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...