В  2012  году  в  Ржеве  был образован ХК «Энергетик». Клуб как некоммерческая организация с тех самых пор уверенно идёт к поставленной цели – развивать детско-юношеский хоккей в нашем городе. И все эти годы «Энергетик» в прямом смысле этого слова содержит его президент – Вячеслав Бреднев, что является совершенно нетипичным явлением. Меценат (а это именно меценатство) вкладывает в клуб миллионы рублей ежегодно и исключительно ради того, чтобы ржевские ребята могли заниматься любимым видом спорта в достойных условиях, под началом профессиональных тренеров, а также принимать участие в соревнованиях самого разного уровнях, нарабатывая столь необходимый опыт.


« 1 из 2 »

 

 


Доверенное лицо ХК «Энергетик» Владимир Воробьёв называет это явление прямо – «феномен Бреднева». Если рассуждать по существу, дело обстоит именно так – по крайней мере, в Тверской области. Нет в нашем регионе больше клубов, которые на аналогичных условиях содержались бы одним человеком. Вячеслав Александрович считает, что безвозмездно потратить три с лишним миллиона рублей в год на работу хоккейного клуба – это нормально. Потратить просто на то, чтобы дети занимались хоккеем. Без выгоды, корысти и скрытых мотивов. Это ведь не инвестиции – деньги за аренду льда или на заработную плату тренерам не обернутся прибылью ровным счётом никогда. Но при этом послужат престижу Ржева, города воинской славы, честь которого и отстаивают юные хоккеисты. Команды хоккейного клуба «Энергетик» всех возрастов в сезоне-2015/2016 приняли участие в 124 играх. Наши ребята играли на трёх турнирах по хоккею в Ржеве (все они были организованы самим клубом), на первенстве области, кубке Федераций, кубке Победы и на турнире «Золотая шайба» в Сочи, где ржевский «Энергетик» представлял Тверскую область. И это – лишь краткий перечень соревнований текущего сезона; перечислять все просто не имеет смысла. Но даже этого списка вполне достаточно, чтобы сделать вывод: хоккейный клуб проводит весьма масштабную работу по возрождению и развитию хоккея в Ржеве. По мере сил участвуют в этом и его добровольные помощники – депутат РГД А.Ю. Гусаков, ген. директор ОАО «Молоко» А.П. Некрасов и директор МУП «Автотранс» А.Н. Пряников. Юные хоккеисты, их тренеры и родители искренне благодарны им за это.

Помимо участия в турнирах ХК «Энергетик» старается организовать и досуг юных спортсменов. Так, с 5 по 25 августа молодые хоккеисты по традиции отдыхают и одновременно тренируются на базе ДОЦ «Зарница», причём с постоянными выездами в город, на лёд.

На сегодняшний день в клубе занимаются 84 юных ржевитянина разного возраста обоих полов (правда, девчонка пока одна, но 6-летняя Влада Бойцова уже сейчас демонстрирует весьма уверенное владение коньками и клюшкой). Для того чтобы они не просто катались по льду, а тренировались, играли и выигрывали, здесь работает штат тренеров во главе с Петером Калусом. Петер родом из Словакии, в своё время добился неплохих результатов, выступая за словацкий ХК «Пухов», а сегодня имеет международную лицензию детского тренера по хоккею. Приглашение в Ржев тренера столь высокого уровня в своё время стало основным условием создания ХК «Энергетик», кое выдвинул его президент. И такой приоритет напрямую повлиял на успех этого проекта. Результат труда тренерского коллектива, как говорится, налицо: команды ХК «Энергетик» – в числе сильнейших не только в Тверской области, но и в ЦФО.

Естественно, клуб не может взять на себя все расходы полностью, поэтому небольшую часть трат, скажем, на «обмундирование» берут на себя родители. Но, по их словам, это не такое уж и тяжкое бремя. Интернет и социальные сети позволяют легко находить экипировку, бывшую в употреблении, и ею вполне можно обойтись до того времени, пока не станет понятно – выйдет ли из молодого хоккеиста толк, пожелает ли он заниматься в дальнейшем, проявит ли при этом какой-либо потенциал. Бывает и ещё проще – для того, чтобы понять, нужен ли хоккей ребёнку, родители готовы предоставить новобранцу собственную экипировку, из которой сами давно выросли. Примеры «хоккейных» династий в Ржеве есть – достаточно вспомнить ветерана ржевского хоккея Анатолия Каюкова. В семье Анатолия Зосимовича, кажется, играют все, – ну, за исключением женской половины.

Откуда такой энтузиазм? Дело в том, что, несмотря на очевидные преимущества хоккея, мало кто готов отдать ребёнка в ХК «Энергетик». И совершенно напрасно! Да, пока клуб ощущает нехватку детей, что приводит к отсутствию конкурентной борьбы внутри возрастных групп и как следствие – к некоторому снижению результативности. Другими словами, ребёнок не может остаться «во втором составе», сидеть на скамейке запасных, дожидаясь своего «звёздного часа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...