Первый  в  Ржеве  мусоросортировочный комплекс вступит в строй весной 2017-го.

 

В минувшую пятницу с одним из предприятий, расположенных на базе ООО «РжевМаш» – «ЭКО Механика» – был подписан договор на изготовление мусоросортировочного комплекса для нужд Ржева. Речь идёт о реализации не типового, а  «индивидуального» проекта заказчика, в роли которого выступает ООО «Чистый город» – компания, осуществляющая сбор и вывоз ТКО от многоквартирных домов и с территории частного сектора города. Таким образом, Ржев должен стать первым (Тверь не в счёт) муниципалитетом региона, где уже весной приступят к раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов.

fbn29112016-5

В свете этого события особенно значимыми представляются три момента. Во-первых, речь идёт об успешном примере кооперации внутри города, которая позволит загрузить мощности машиностроительного предприятия в непростой для экономики период. Во-вторых, инициатива ООО «Чистый город» свидетельствует: средства, собранные с населения за сбор и вывоз ТКО, не только обеспечивают текущую деятельность компании, но и в качестве инвестиций «работают» на её развитие. Наконец, в-третьих, в Ржеве будет создано современное производство, которое позволит обеспечить работой 15 человек. Об этом, и не только мы побеседовали недавно с директором ООО «Чистый город» А.А. Егоровым.


 – Алексей Александрович! Проблема утилизации мусора стала весьма острой для России далеко не вчера: по оценкам специалистов, мусорные «запасы» страны сегодня составляют более 3 млрд. тонн, и с каждым годом эта цифра только возрастает. Экологи бьют тревогу: если не приступить к цивилизованному решению проблемы, на нашей территории будут процветать стихийные свалки и неофициальные полигоны, наносящие непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека.

fbn29112016-6

– Вы правы, но при этом важно понимать: как минимум две трети ТКО, кои мы по привычке отправляем на свалку, подлежат переработке. Судите сами: среднестатистическое мусорное ведро на 50% содержит полимеры, четвёртая часть – пищевые отходы, 10% составляют бумага и картон, оставшаяся – металл, резина, текстиль и прочее. Так зачем же их закапывать в землю, если полезные фракции вполне могут использоваться вторично, причём в самых разных отраслях промышленности?

Таким образом, с переходом на раздельный сбор мусора захоронению подвергается только четвёртая часть не вовлечённых в оборот (пищевых) отходов, остальная идёт на вторичную переработку.

– Но, согласитесь, мало заявить о  своих намерениях – ещё  и потребителям следует объяснить, почему важно вести отдельный сбор ТКО. А самое главное – непосредственно заинтересовать людей в такой необходимости.

– Безусловно, все эти моменты мы продумали. Раздельный сбор ТКО позволит снизить для населения стоимость услуги по сбору и вывозу мусора. То есть, люди будут в этом напрямую заинтересованы. Ну, и польза для экологии – очевидна. Я думаю, против этого никто возражать не станет.

fbn29112016-2

–  Что представляет собой сам комплекс, и как вы планируете реализовать задуманное на начальном этапе?

– Мусороперерабатывающий комплекс состоит из полуавтоматической линии сортировки и пресс-компактора для мусора.

Проектная мощность – 20 000 тонн в год. Мы планируем ввести его в эксплуатацию в марте 2017-го, и никаких препятствий к этому возникнуть не должно – «ЭКО Механика» имеет большой опыт по производству таких комплексов, санитарное заключение мы уже оформили. До этого момента определим несколько МКД (4-5 вполне достаточно) в разных районах города, где в качестве пилотного проекта реализуем идею на практике.

Естественно, для этого потребуется принять участие в общем собрании собственников и убедить их участвовать в «пилоте». Кстати, и сами граждане могут заявить о своём желании стать «первопроходцами»  на этом пути: достаточно позвонить по телефону 8-904-020-04-34.

Затем возле МКД будут установлены три дополнительных контейнера – для сбора стекла, пластика и полиэтилена, бумаги и резины (пищевые отходы будут собираться обычным порядком). В процессе все желающие смогут оценить этот опыт и впоследствии его перенять.

fbn29112016-3

– Какова же в данном случае программа-максимум?

– Со временем мы планируем распространить этот опыт на весь обслуживаемый ООО «Чистый город» жилой фонд, а затем установить контейнеры для раздельного сбора бытового мусора на улицах города, в местах массового отдыха, в частности, парковых зонах и по берегам Волги. Таким образом мы параллельно сможем решить и проблему с благоустройством. Мы понимаем, что в одночасье психологию жителей не изменишь, но делать это необходимо. Так малыми шагами мы достигнем большой цели. В этом напрямую заинтересована как наша компания, так и все жители Ржева.

 

 

На снимках: так выглядят проект мусоросортировочного комплекса и современные контейнеры для раздельного сбора ТКО, которые будут использоваться в Ржеве

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...