Отношения  ржевских  жителей  с  финно-угорскими  народами зародились ещё в древности. В первом тысячелетии новой эры на нашу землю переселились финно-угорские племена. Здесь они и обосновались. Занимались финно-угры земледелием и скотоводством, умели плавить железо. В VIII-IX веках новой эры началась славянская колонизация ржевского края. Она продолжалась несколько столетий и отличалась тем, что славяне-кривичи и новгородские славяне слились, соединились с финским населением. Причём произошло это абсолютно мирным путём. Так что в нас, ржевитянах, течёт и небольшая толика финно-угорской крови. Дальнейшие отношения с Финляндией складывались уже в XX веке. Как известно, финская территория входила в состав Российской империи. Ржевские купцы торговали с финнами, развивались и культурные связи. Но после победы Октябрьской социалистической революции Финляндия стала независимым государством. И заняла она далеко не мирные позиции по отношению к Советскому Союзу.


НА ТОЙ ВОЙНЕ НЕЗНАМЕНИТОЙ…

В 1939 году началась советско-финская кампания. Об этой войне до сих пор известно далеко не всё. Кто был инициатором боевых действий, какие воинские части принимали участие в этой войне, почему Красная Армия понесла столь значительные потери? К сожалению, аргументированных ответов на эти вопросы нет до сих пор.

О войне с Финляндией я знаю из рассказов своего отца – Александра Васильевича Кондратьева. Перед Великой Отечественной войной он жил в Ржеве, окончил Ржевский льноводческий техникум. В сентябре 1939 года его призвали в армию, и он участвовал в присоединении к Советскому Союзу западных территорий Украины и Белоруссии. Потом его отправили на войну с Финляндией. Отец очень неохотно рассказывал о тех событиях. Ему было стыдно за то бездарное руководство, которым «отличались» действия советских войск. Тем не менее, понеся огромные потери, Красная Армия одержала победу.

fbn06122016-2

В советско-финляндской войне мой отец воевал в одном соединении с Иваном Дёжиным. Иван Семёнович с 1936 года был секретарём Ржевского горкома ВКП (б). Он отличился в войне с финнами и был награждён орденом Боевого Красного Знамени. С 1943-го и в течение десяти лет И.С. Дёжин – первый секретарь Ржевского горкома КПСС, немало потрудившийся на ниве восстановления Ржева.

В советско-финляндской войне отличился и уроженец деревни Переварово Ржевского уезда Иван Петрович Журавлёв. Он был командиром эскадрильи 85-го авиационного полка. Майор Журавлёв произвёл 18 ночных боевых вылетов в глубокий тыл противника, успешно провёл испытания по бомбометанию с малых высот парашютными бомбами. 4 апреля 1940 года И.П. Журавлёву было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии он командовал авиацией Северного и Волховского фронтов. Советский Союз одержал тяжёлую победу над Финляндией и присоединил к себе часть финской территории.

 

ГОРОД-ПОБРАТИМ САЛО

Город с «вкусным» названием стал побратимом Ржева в конце 60-х годов прошлого столетия. Почему именно Сало выбрали в качестве побратима Ржева – непонятно. Город с 20-тысячным населением и наш древний град с 75-ю тысячами жителей. Но, тем не менее, обмен делегациями был постоянным: за почти пятьдесят лет в волжском городе побывали тысячи финнов, не меньшее количество ржевитян посетили Сало.

fbn06122016-3

В Сало огромное количество мостов – больше десяти (на реке Ускеланйоки). По этой причине жители называют свой город «финской Венецией», и Сало с гордостью носит это имя. Сало – город электронной промышленности мирового уровня. Уже в середине 90-х годов прошлого века там действовал завод по сборке телефонов Nokia, который был окончательно закрыт в конце июля 2012 года. Впрочем, Сало продолжает влиять на развитие беспроводной связи во всём мире.

Во многом благодаря тому, что здесь сохранили центр исследований и разработок компании Nokia, на базе которого, в частности, создаются новые модели серии смартфонов Lumia. По сей день в городе действует завод по производству сахарного песка из сахарной свеклы. Сами финны порой этому факту удивляются, ведь многие из них полагали, что сахар в Финляндию доставляют с Кубы.

От Сало до столицы финского государства Хельсинки – всего 113 километров, примерно такое расстояние разделяет Ржев с областной столицей – Тверью. Так что Сало – город с международной атмосферой.

В Сало – масса ресторанов и ресторанчиков с разнообразной кухней. Здесь можно полакомиться и русским борщом, и итальянской пиццей, и американскими гамбургерами. Есть в Сало и плавательный бассейн, и зимний стадион, и поле для игры в гольф, а также церкви (в том числе старинные – XV века), залы для игры в сквош и конно-спортивные клубы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...