9 декабря Россия отметит День Героя Отечества. Этот праздник был учреждён Указом Екатерины II ещё в 1769 году – вместе с орденом Святого Георгия Победоносца – высшей военной наградой государства Российского. По мнению В.М. Воробьева, крупного тверского историка и краеведа, в других районах области за всю их историю этим орденом были награждены всего 2-3 человека, а вот ржевитян – кавалеров ордена Святого Георгия – 60 человек!


Ржевский Союз десантников, являющейся Тверской региональной организацией ветеранов ВДВ и войск специального назначения, активно работает над губернаторским проектом «Золотые звёзды ржевитян». И нам немало удалось сделать по увековечению памяти героев Советского Союза – наших земляков. Силами отряда юных десантников изготовлена и активно действует одноимённая передвижная выставка. На многих мероприятиях в образовательных учреждениях зрители с удовольствием знакомятся с этой экспозицией, рассказывающей обо всех 14 ржевитянах – Героях Советского Союза.

Двое из них – уроженцы города Ржева, но особенно близок нам Константин Дунаевский. Он родился и вырос на улице Декабристов, на высоком волжском берегу, в доме за Оковецким храмом. Незадолго до окончания войны самолёт Константина Дмитриевича был сбит над Берлином. В 23 года наш земляк погиб за свободу нашей Родины. Его именем назван отряд юных десантников Ржева. В память о нём мы изготовили мемориальную доску, которая была установлена на углу улиц Декабристов и Большая Спасская. А сейчас мы планируем выступить с инициативой о переименовании ул. Декабристов в улицу имени нашего замечательного земляка – Константина Дунаевского.

fbn07122016-2

В своё время нам удалось отыскать воинскую часть, в которой служил К.Д. Дунаевский. Мы установили, что 47-й авиаразведывательный полк, располагавшийся прежде в Воронеже, в настоящее время передислоцирован под Смоленск. Связались с руководством воинской части и пригласили командование на торжественные мероприятия, посвящённые 800-летию нашего города. Но по известным причинам (мир сегодня живёт в условиях перманентной войны) они тогда не смогли посетить наш город. Но этот визит, я уверен, непременно состоится!

Недаром говорят: мир тесен. Минувшей осенью мне довелось провожать своего единственного сына на выполнение правительственного задания в Сирийскую Арабскую Республику – в составе авиаразведывательной группы. Это торжественное мероприятие состоялось в посёлке Шаталово Смоленской области, в части, где служил и погиб наш земляк Константин Дунаевский! Нетрудно себе представить, с каким настроением я отправился в эту поездку.

При входе на главную аллею воинской части установлен высокий обелиск в честь героев-лётчиков, не вернувшихся из боя, и на нём крупными буквами высечено имя Константина Дмитриевича Дунаевского. Возлагая цветы к обелиску, меня охватило чувство гордости за наш город, воспитавший этого легендарного лётчика! Далее, близ штаба эскадрильи, установлен стенд с фотографией нашего земляка, где представлены все его многочисленных подвигах в годы Великой Отечественной войны.

fbn07122016-3

Несмотря на большую занятость, командир части, подполковник, радушно встретил меня, рассказал о боевых традициях полка, о том, как бережно здесь чтут память о Герое Советского Союза К.Д. Дунаевском, который до сих пор является примером для всего лётного состава части. По понятным причинам эскадрилья является секретным объектом, но командир в порядке исключения доставил меня на аэродром и показал боевой разведывательный самолёт, на фюзеляже которого также значится имя ржевитянина – «Константин Дунаевский». И это было весьма символично – расставание с сыном состоялось прямо возле стенда нашему земляку. Обнявшись с ним на прощание, единственное, что я смог сказать: «Не посрами…».

Минувшей осенью мы, наконец, установили на здании СОШ №3 мемориальную доску в честь ещё одного нашего выдающегося земляка – лётчика-бомбардировщика Сергея Тюрикова, который в предвоенные годы жил на РАЛЬФе и работал на льночесальной фабрике. Думается, если СОШ №3 добьётся присвоения имени Героя Советского Союза С.П. Тюрикова – таким образом мы сможем увековечить его память. И на примере героев-ржевитян будет воспитываться подрастающее поколение.

Мы горды и тем, что среди нас живёт наш современник – Герой РФ, полковник воздушно-десантных войск Андрей Шевелёв, оказывающий нам постоянную моральную поддержку и материальную помощь. Неоднократно свою зарплату Андрей Владимирович направлял на строительство памятника в честь ржевских десантников, подвигу которых 18 февраля 2017-го исполнится 75 лет. А совсем недавно А.В. Шевелёв перечислил крупную сумму денег для приобретения военной формы ВДВ для членов отряда юных десантников им. Героя Советского Союза Константина Дунаевского.

fbn07122016-4

Накануне празднования Дня Героя Отечества хочется вспомнить и от всей души поблагодарить нашу выдающуюся землячку, Героя Социалистического Труда Валентину Дудареву. С праздником вас, ныне здравствующие Герои Отечества, низкий вам поклон за всё, что вы сделали для нашей Родины и продолжаете делать сейчас, крепкого вам здоровья, благополучия и успехов!

 

Борис ЖУКОВ, председатель Тверской региональной общественной организации ветеранов ВДВ «Ржевский Союз десантников»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...