№37 19 сентября 2013 года

Как известно, с 2012 года медицинские учреждения, прежде имевшие статус муниципальных, стали государственными, то есть перешли в подчинение регионального Минздрава. Изначально, когда на уровне государства принимают такие решения – хочется верить, что они идут исключительно во благо отрасли, а в конечном итоге – на пользу пациентов. Хотя, по большому счёту, нас с вами, потенциальных потребителей медицинских услуг, меньше всего должно интересовать, кто кому теперь подчиняется. Ведь для больного главное – оперативно получить качественное лечение в соответствующих статусу медучреждения условиях. Однако на поверку так, увы, получается далеко не всегда. В подтверждение этого тезиса рассмотрим ситуацию на примере Ржевского ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника».

Стоматполиклиника в Ржеве была открыта почти 45 лет назад, в 1969 году, в полуподвальном помещении жилого дома на улице Октябрьская. Причем есть сведения, что на площадях, занятых ныне под медицинские кабинеты, поначалу предполагалось разместить… домовую кухню. Кому из градоначальников на тот момент пришла в голову столь бредовая идея – история умалчивает, да только, видимо, уже в ходе строительства было принято решение вместо «кухонного сектора» обустроить здесь стоматологию. С тех самых пор прошло не одно десятилетие, а решить проблему с полноценной дислокацией учреждения здравоохранения (между прочим, рассчитанного на 250 посещений в день) городским властям так и не удалось. Ничего в этом смысле не изменилось и с переходом под юрисдикцию области. Более того, нынешнее состояние основной базы поликлиники, можно охарактеризовать одной короткой, но ёмкой фразой: «хуже некуда».

f19092015-1

Судите сами: на сегодняшний день износ основного оборудования составляет 80%, к этой же величине уверенно стремится и показатель «износа» помещений. Удивляться этому не приходится: капитального ремонта стоматология за почти полвека своего существования не знала вообще, косметического – около 20 лет. Регулярные усилия по поддержанию помещений в сносном состоянии (прежде всего, со стороны самого медперсонала) – не в счёт, ибо кардинально проблему всё равно не решали. Опять же около 80% медицинских кадров в поликлинике – пенсионеры, при этом заявлен «недокомплект» штата (здесь не хватает, как минимум, семи врачей). Однако даже будь они в наличии – разместить рабочие места всё равно негде, ибо имеющиеся площади «забиты», что называется, под завязку.

f19092015-2

Тем временем даже с открытием в городе частных стоматологических кабинетов поток пациентов меньше не становится – к ситуации под названием «в тесноте, да не в обиде», кажется, здесь уже давно привыкли, а о переменах к лучшему – даже не мечтают.

f19092015-3

– В своё время, ещё в 80-е годы, при участии краностроительного завода и, прежде всего, В.Т.Степанченко, было принято решение о строительстве новой стоматологической поликлиники, – говорит главврач медучреждения В.Ф.Картошкин. – Даже проект сделали – на средства городского бюджета. Стоматология ведь городу жизненно необходима и, конечно, не в таком состоянии, как сейчас. Только от этих благих намерений ныне ничего не осталось – только проектные документы в качестве исторической реликвии. Да что там говорить о капитальном строительстве, когда мы и обычный ремонт не можем сделать! Раньше, по крайней мере, на эти цели могли потратить собственные средства, полученные за оказание платных услуг. Теперь и такой возможности нет: с 2013 года ТФОМС их перечень сократил – стоимость того же пломбировочного материала пациенты уже не оплачивают. Как депутат Гордумы неоднократно к городской администрации обращался – с просьбой помочь привести наши помещения в порядок: раньше всё денег не находилось, теперь и вовсе отмахиваются – мол, вы же теперь в региональном подчинении находитесь, вот и решайте свои проблемы с областью. А мы разве каких-нибудь испанцев на своей базе лечим или инопланетян, а не жителей Ржева? Так разве интересы ржевского населения не являются первоочередными задачами местной власти?

f19092015-4

Понять эмоции Виктора Фёдоровича можно: главный врач одного из ключевых медучреждений города, которое он возглавляет в течение 30 лет, практикующий стоматолог-хирург высшей категории (равных ему не то что в Ржеве – во всём регионе отыскать трудно), член правления региональной Стоматологической ассоциации – сегодня он вынужден признать свою несостоятельность хоть как-то решить проблемы вверенного его руководству учреждения. При этом следует отдать Картошкину должное: попыток исправить ситуацию он не оставляет до сей поры. Вы не поверите, но до последнего времени он лично заделывал пробоины в стенах и дыры в полах, благо больших затрат на это не требовалось. А, например, когда пришла пора переводить детскую стоматологию на новую базу (в бывшую взрослую поликлинику) – ремонт кабинета Виктор Фёдорович осуществил… за свой счёт, и уже только потом долго и целенаправленно выбивал в облздраве возмещения затрат. В 2012-м по инициативе В.Ф. Картошкина было подготовлено обращение в Общественную палату региона с просьбой содействовать в решении «ремонтного» вопроса. Оттуда послание переслали в Минздрав области, и ответ не заставил себя долго ждать: чиновники попросили предоставить смету необходимых на эти цели расходов. Впрочем, даже после её оформления дело так и не сдвинулось с мёртвой точки: «Всё бесполезно!» – махнул рукой мой собеседник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...