НАДЁЖНЫЕ СЕТИ РЖЕВСКОГО РАЙОНА

Бесперебойная подача электроэнергии воспринимается сегодня как данность. Ещё бы, ведь от стабильности этого ресурса напрямую зависит жизнедеятельность современного человека – начиная от работы бытовых приборов и заканчивая проведением досуга у ТВ и компьютера. Причём требования граждан к качеству обслуживания в этом отношении одинаковы как в большом городе, так и в сельской местности. Правда, обеспечивать энергетическое «постоянство» во втором случае всё-таки сложнее – профильным службам приходится контролировать состояние линий электропередач (ЛЭП), растянутых на десятки километров, да ещё и в условиях регулярно возникающих трудностей с транспортной доступностью. В Ржевском районе, протяжённость которого достигает в отдельных местах 76 километров, за энергетическую стабильность отвечает районное отделение ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго». О некоторых особенностях работы Ржевского РЭС мы недавно побеседовали с Михаилом РОСИНСКИМ, главным инженером организации, временно исполняющим обязанности её руководителя.

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

– Территория Ржевского района поделена на шесть участков, и за каждым из них закреплена рабочая бригада электромонтёров, – рассказывает Михаил Валерьевич. – Для обеспечения мобильности бригад и оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации они базируются по территориальному принципу: две – в черте города, ещё две – в деревне Бочарово с/п «Итомля», по одной – в деревне Свистуны с/п «Чертолино» и в посёлке Осуга. На случай ЧП в ночное время или в выходные дни может быть задействована ещё и оперативно-выездная бригада, которая в любой момент готова отправиться в любую точку района.

Кадры – наша гордость. Люди работают давно, все – специалисты своего дела, так что по технике безопасности нареканий не возникает. Нет проблем и с материальной частью – мы обеспечены техникой, которая позволяет решать оперативные задачи при любых погодных условиях. Средний возраст наших специалистов в составе выездных бригад – 30-35 лет. Самый оптимальный, на мой взгляд, – что называется, есть и силы, и опыт. Для Ржевского РЭС актуальна и преемственность поколений – многие молодые люди пошли по стопам своих родителей, посвятивших свою жизнь энергетике. Например, уже не одно десятилетие в строю династия Столяровых. И мы такими людьми искренне гордимся!

 

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Несмотря на то, что большинство выездов энергетиков в зимнее время связаны с сезонными явлениями (даёт о себе знать увеличение нагрузки из-за использования обогревательных приборов), определённую их часть составляет процедура технологического присоединения к электросетям физических и юридических лиц. Иными словами, свет приходит в новостройки. Как выяснилось, удовольствие это для граждан весьма недорогое. Судите сами: если участок будущего потребителя электроэнергии расположен на удалении до 500 метров (для города – до 300 метров) от существующей ЛЭП, то подключение обойдётся всего в 550 рублей. Все остальные расходы (по сути, вообще все), учитывая стоимость подвесных линий и опор, их количество и установку, берёт на себя ПАО «МРСК Центра». За свой счёт, если потребуется, организация также установит и новую трансформаторную подстанцию.

При этом для оперативного начала работ достаточно написать всего одно заявление, и тогда сразу же начнётся проверка загруженности ближайшей линии. Ограничение одно: максимальная потребляемая мощность – до 15 кВт, и этого объёма для бытовых нужд более чем достаточно. В противном случае величина затрат будет рассчитываться, так сказать, в индивидуальном порядке, и стоимость присоединения, безусловно, возрастёт.

В том, как проходит эта работа на селе, мы смогли убедиться, побывав в деревне Мончорово с/п «Хорошево», где ведётся строительство воздушной линии (ВЛ) напряжением 0,4 кВ. Прибыв на место, мы застали за работой бригаду электромонтёров. Взяв в руки не привычный инструмент, а лопаты и пилы, они расчищали маршрут для опор будущей ВЛ, установка которых ведётся сразу же, по мере продвижения. Такая смена «специализации» для бригады «Ржев-2» вынужденная – бригада технологического присоединения Ржевского РЭС находилась в это время в командировке в Калининском районе. И хотя у наших соседей объём аналогичных работ заметно больше, и Ржевский район в этом смысле далеко не отстающий: за год в муниципалитете заключили 155 договоров доступного подключения. Для этого было построено почти 10 километров ЛЭП и три новых подстанции на 10/0,4 кВ.

 

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

– В планах у нас, конечно, – не только строительство новой, но и модернизация существующей инфраструктуры, – продолжил рассказ Михаил Росинский. – С 2018 года приступим к реконструкции линий как в самих деревнях (0,4 кВ), так и подходящих к ним ЛЭП (10 кВ). Речь идёт о переходе на более надёжные самонесущие изолированные провода (СИП), которые мы уже опробовали в посёлке Победа, деревнях Домашино, Глебово, Михалёво.

На сегодняшний день самое пристальное внимание уделяем текущему ремонту – в этом году плановое обслуживание прошли 25 трансформаторных подстанций и более 12 километров районных ВЛ.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником – Днём энергетика! Год у нас выдался тяжёлым – чего стоят одни только летние грозовые фронты и недавние ледяные дожди (последствия которых, кстати говоря, устранялись в течение суток). Немало было командировок и в соседние районы – настоящая проверка на прочность!

Присоединяясь к поздравлениям М.В. Росинского, от всей души желаем специалистам энергетической отрасли, к коей относятся как электрическая, так и теплоэнергетическая сфера, исключительно безаварийной работы! А то обстоятельство, что этот праздник у нас приходится на самый короткий световой день в году, делает работу энергетиков ещё более важной и нужной. С Днём энергетика!

 

Сергей НИКОЛАЕВ. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...