К Болгарии в нашей стране в советское время относились как к шестнадцатой республике в составе Советского Союза. В СССР даже ходили слухи о том, что болгарские руководители (в первую очередь – Тодор Живков) не раз обращались в Политбюро ЦК КПСС с просьбой о включении своей страны в состав советского государства. Но неизменно получали отказ. Несмотря на отсутствие общих границ, Болгария была единственным «зарубежным» морским курортом для большинства советских граждан. Недаром родилась поговорка: «Курица – не птица, Болгария – не заграница». Мы так долго привыкали к болгарским овощам и фруктам, вину и сигаретам, что потом ещё дольше не могли от них отвыкнуть. Ибо в отношениях между нашими странами со временем состоялся разворот на 180 градусов. Ситуация особенно обострилась в последние годы: откровенная русофобия, поддержка западного курса на введение санкций против России, отказ от участия во многих совместных проектах. Казалось, забыто всё хорошее, что когда-то связывало наши народы. Впрочем, недавние выборы в Болгарии вновь возродили надежду на добрые перемены. О том, как развивались отношения Ржева с Болгарией и болгарами, мы расскажем в сегодняшней публикации – в рамках проекта «Наш город в мировой истории».


РОДНАЯ ЗЕМЛЯ УЧИТЕЛЕЙ РАМЕНСКИХ

В 1763 году в селе Мологино появился учитель – Алексей Раменский. В книге «Всеобщий секретарь, или Новый и полный письмовник…» есть такая запись: «Лета 1763 прииде в село Мологино некий учитель Алексей Раменский нареченный из Москвы-града и, да помнят, начал он творити дела и школу для народа создаша, и жизни около пятидесяти лет сему делу положивши…». Так началась педагогическая деятельность династии Раменских на ржевской земле. Более двух столетий учили они крестьянских детей в Мологинской школе. В XX веке школе было присвоено имя Раменских, а позднее в селе Итомля Ржевского района (по соседству с Мологиным) был открыт музей народного образования и установлен памятник Народному учителю (автор – скульптор Евгений Антонов).

Сохранилась легенда о том, что под Ржев Алексей Раменский прибыл из Болгарии. Один из вариантов предания гласит: житель Москвы Георгий Раменский в 1696 году попал в плен, был продан в Болгарию и на чужой стороне женился. Потомки Георгия вернулись в Россию, но часть из них предпочла остаться на новой родине. Этой легенде можно верить, а можно – не верить. Во всяком случае, в Ржевский район не раз приезжали болгарские журналисты. И публикации о династии педагогов Раменских регулярно появлялись в болгарских газетах. Об этой славной учительской династии М.С. Маковеев даже написал книгу.

Почётный гражданин Ржева, учитель и журналист Игорь Зиновьевич Ладыгин не раз вспоминал о том, что во время пребывания в Болгарии (там находился дом отдыха Союза журналистов СССР) статьи о Раменских и селе Мологино у него буквально выпрашивали редактора болгарских газет.

 

ЗА СВОБОДУ БОЛГАРИИ

Россия не раз помогала Болгарии во время войн, защищая страну. Скажем, за свободу и независимость этого славянского государства Российская империя воевала с Турцией во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Во время боевых действий отличились многие уроженцы ржевской земли – в том числе ржевские землевладельцы.

Одним из несомненных героев этой военной кампании стал морской офицер Фёдор Васильевич Дубасов. Он родился 3 июля 1845 года под Ржевом, в родовом имении Покровское. В 18 лет, окончив морской корпус в чине корабельного гардемарина, Дубасов совершил кругосветное путешествие на корвете «Богатырь».

В начале Русско-турецкой войны 1877-1878 годов ему было доверено командование минным катером «Цесаревич». 14 мая 1877 года капитан-лейтенант Дубасов и лейтенант Шестаков с несколькими мичманами и матросами на четырёх минных катерах атаковали турецкие броненосцы, взорвали и пустили ко дну броненосный монитор «Сейфи». Затем русские моряки подплыли к уходящему под воду броненосцу и сняли с него флаг. Офицеры Дубасов и Шестаков первыми в русской армии и на флоте во время турецкой военной кампании были награждены орденами святого Георгия 4-й степени.

Фёдор Васильевич честно служил Родине, стал полным адмиралом. Но в советском государстве о нём, увы, писали и отзывались весьма негативно, ведь во время революции 1905 года он был московским генерал-губернатором. Умер Ф.В. Дубасов в 1912 году, похоронен в Александро-Невской лавре.

Огромную роль в судьбе Болгарии сыграл и Николай Павлович Игнатьев (18321908 годы). Сын председателя Комитета министров, получивший графский титул, Н.П. Игнатьев вместе с братом Алексеем Павловичем владел в Ржевском уезде деревнями Чертолино и Зайцево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...