Дорогие  братья  и  сестры,  досточтимые отцы,  всечестные  иноки и инокини!

От всего архипастырского сердца поздравляю вас с великим праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

От первого века до нас дошли свидетельства очевидцев грандиозных событий, которые перевернули мир: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали наши руки, о Слове жизни, – ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь» (1 Ин. 1,1-2).

Так Иоанн Богослов говорит в своём соборном послании о воплощении Сына и Слова Божия. Церковь ныне свидетельствует об этом нам, живущим в XXI веке от Рождества Христова: «С нами Бог – разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог» (Ис.8:9). Бог всегда неотступно с нами. Он не может отлучиться от нас, поскольку Он весь – Жизнь, весь – Любовь, весь – Радость. Присутствие Бога в человеческой жизни описано многими людьми (Церковь их называет подвижниками) и выражается, прежде всего, в любви ко всему окружающему, ко всякому творению Божию и человеку. В радости самой жизни как таковой – независимо от того, богат или беден, в чести или бесчестии. В способности жертвенно служить семье, окружающим, Отечеству. Если есть такое состояние, то Бог – с нами, и мы – с Ним.

Но действительность свидетельствует об обратном – войны и катаклизмы, ожесточение и эгоизм. Бог неизменен – значит, что-то происходит с нами. Это мы – не с Ним, мы удаляемся от Него. У человека есть право выбора. Бог наделил нас свободной волей, дал великое счастье, но и великую ответственность – самим творить свою судьбу. Но и Он не снимает с себя ответственности, своим всемогуществом сохраняя начало жизни – Любовь.

Чтобы быть с Богом, нам нужно сделать первый шаг к тому, чтобы свободно выбрать добро и отбросить зло. Вместо вражды выбрать мир, вместо осуждения – понимание, вместо тьмы – свет. Замысел Божий о нас выражен в главном – человек должен жить в любви. Всё существующее в мире зло происходит не потому, что Бог безразличен к нашим судьбам, а потому, что у человека недостаёт любви к другому человеку.

Чтобы любить, надо учиться жертвовать собой: сам Христос – жертва, и это объединяет нас с Богом. Именно искажённый внутренний мир человека уродует земную жизнь. Наши мысли, наши желания, наши действия не соответствуют замыслу Божию: мы призваны к любви, а живём в ненависти. Как в нашей личной жизни видны плоды наших недобрых мыслей и чувств, так они видны и в семье, и в государстве, которое представляет собой одну большую семью. А каковы наши мысли – такова и наша жизнь.

Поздравляя вас с наступающим Новолетием, желаю, чтобы не омрачился он, этот новый год нашей жизни, торжеством зла, проповедующего не единство, а разделение; не любовь, а ненависть; не созидание, а разрушение. Наступающий 2017-й по Рождеству Христову напоминает нам, гражданам России, о переломных вехах в отечественной истории.

Мы обращаемся к знаковой дате – 100-летнему юбилею Февральской и Октябрьской революций 1917 года. Памятуя об этих драматических событиях и особенно о причинах, к ним приведших, мы, верующие люди, вступаем в 2017-й с твёрдым стремлением беречь святое сокровище веры. Помолимся Господу, чтобы в новом году было меньше болезней, бед и несчастий, чтобы благословение Божие почивало на нас, на наших трудах, на наших семьях, на наших детях, на всех тех, о ком молится, о ком заботится душа. Да благословит Господь благодатным и благословенным миром наше Отечество, всех нас – счастьем и благополучием, милостями и щедротами Своими!

АДРИАН, епископ Ржевский и Торопецкий. 7 января 2017 года, кафедральный град Ржев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...