Вот и закончился 2016-й. Это был славный для Ржева год: город отметил 800 лет со дня основания. Были большие планы по подготовке к празднованию, далеко не всё получилось, однако, немало всё-таки удалось сделать. Юбилейный год завершился проведением трёхдневного Всероссийского научно-просветительского форума «Ржев в истории и современности». Участники этого научно-культурного мероприятия отметили таким образом сразу две даты – 800-летие города и 100-летие Ржевского краеведческого музея. Форум открылся выступлениями и поздравлениями должностных лиц. Приветствовали ржевитян и наших гостей глава города В.В. Родивилов, председатель Ржевского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Г.А. Мешкова, генеральный директор Тверского государственного объединённого музея Т.В. Черных, благочинный города Ржева, протоиерей Владимир Евстигнеев.


« 1 из 3 »

 


О ВЕЛИКОМ ГРАДЕ РОССИИ

Честно говоря, меня поразили высокие оценки и пафос докладов, прозвучавших в первый день форума. Профессор МГУ, доктор исторических наук И.В. Поздеева говорила о значении Ржева в книжной культуре страны. Ирина Васильевна впервые приехала в наш город полвека назад, и впоследствии бывала здесь уже регулярно. Тем более весомым представляется её мнение: «Ржев – это уникальная книжная культура», «Такой коллекции книг просто нигде нет». Наша именитая гостья предложила властям города издать сборник о ржевских книгах, а также подарила библиотеке имени А.Н. Островского и музею свою собственную – «Человек. Книга. История», которая была издана в издательстве МГУ в текущем году. На её страницах читатель найдёт занимательный рассказ о ржевской книжности.

Выступление кандидата исторических наук, члена Геральдического совета при Президенте РФ В.И. Лавренова было посвящено изображению льва на гербе города. Владимир Ильич проанализировал историю появления царя зверей в древнерусской символике и пришёл к выводу о том, что лев является общероссийским символом. Что касается ржевского льва, то исследователь сделал такое заключение: «Это не курьёз, не недоразумение, а степень родства Ржева и Владимиро-Суздальского княжества». Тверской историк, как и его коллега из Москвы, также предложил издать книгу, посвящённую символике Ржева.

Крупнейший специалист по истории старообрядчества, научный сотрудник Государственного исторического музея, доктор филологических наук Е.М.  Юхименко своё выступление назвала так: «Старообрядцы Ржева в контексте общестарообрядческой истории XVIII-XX веков». Елена Михайловна много раз бывала в Ржеве, она – автор ряда книг по истории старой веры. Московский исследователь подчеркнула: по числу записных старообрядцев Ржев в XVIII веке находился едва ли не на первом месте в России.

Кандидат исторических наук, доцент Тверского государственного технического университета Л.А. Болонкина говорила о положении Ржева сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Казалось бы, тема не слишком значительная. Но стоит лишь задуматься над конкретными фактами трудового героизма ржевитян, фактически поднявших родной город из руин, и невольно возникает чувство гордости за наших земляков. Любовь Александровна перечислила многие города страны и области, которые помогали в восстановлении Ржева. Советской Союз живо откликнулся на ржевскую трагедию, помощь приходила со всех уголков нашей огромной Родины.

ЗЕМЛЯ ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

В рамках форума состоялось открытие археологической экспозиции в Ржевском краеведческом музее. История археологических раскопок на ржевской земле уходит своими корнями в XIX век. Именно тогда любители старины стали раскапывать курганы, находя сведения о прошлом Ржевского края. Позже им на смену пришли профессионалы. В 1903 году была издана книга П.Ф. Симсона «Каменный век под городом Ржевом» – между прочим, одно из первых археологических изданий в России.

Об этом и многом другом говорили на открытии экспозиции заместитель директора Тверского государственного объединённого музея по археологии, заслуженный работник культуры РФ Игорь Николаевич Черных и его сотрудники. Они рассказали о каменном веке, появлении бронзы и железа. Как известно, Ржевский край до конца 70-х годов прошлого века был мало изучен в археологическом плане. Но проект создания Ржевского моря потребовал проведения десятков археологических экспедиций. По их итогам и был собран впечатляющий материал.

Эти экспонаты ржевитяне, наконец, смогли увидеть. И восхититься каменными топорами и ножами, камнями и ювелирными украшениями, древними монетами и прочими экспонатами (их в экспозиции великое множество). Земля открыла свои тайны. Но сколько ценнейших экспонатов она ещё хранит в своих недрах! Так что работы археологам хватит надолго.

НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДРЕВНЕМ ГОРОДЕ

Выступление кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института археологии Российской Академии наук И.В. Ислановой стало продолжением и развитием этой темы. Она говорила о начале изучения археологических памятников в Ржеве, о том, что можно ожидать от дальнейших раскопок в древнем волжском городе. Выступление Инны Васильевны положило начало многочисленным докладам – как известных учёных нашей страны, так и краеведов-любителей. Назвать их все в одной публикации невозможно. Но утешает одно обстоятельство: организаторы форума заверили его участников, что все выступления будут изданы отдельной брошюрой. Причём будут напечатаны и стендовые доклады, не прозвучавшие на конференции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...