Вот и наступил 2017-й – год, когда «Ржевская правда» отметит свой 100-летний юбилей. До юбилейной даты – 16 ноября – нас отделяют всего 10 месяцев. Читатели со стажем могут усомниться в верности летоисчисления, ведь долгое время датой основания «РП» считался 1918 год. Противоречия здесь нет: с ноября 1917 года выходила газета «Известия Ржевского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», с января следующего года – «Красная коммуна» (позже – «Ржевская коммуна»), затем – «Ржевская правда». С тех пор название газеты уже не менялось. Таким образом, первое (в советское время) и главное издание Ржева совсем скоро отметит вековой юбилей. Накануне сей знаковой даты редакция «РП» решила вспомнить главные вехи своей столетней истории – выдающихся редакторов, журналистов, внештатных авторов, главные события из жизни города, района, газеты. И вполне логично, что в первой статье мы расскажем о жизненном пути первого редактора «Ржевской правды» – Ивана Харитоновича БОДЯКШИНА.


РЕВОЛЮЦИЯ, ПРЕДОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ

Как известно, в 1917 году Россия пережила сразу две революции – Февральскую и Октябрьскую. Если с первой всё более или менее ясно, то вторая до сих пор вызывает множество споров. Одни называют её Великой Октябрьской социалистической революцией, другие – октябрьским переворотом. Впрочем, сегодня мы не будем вдаваться в научные споры. Скажем об одном из главных завоеваний Октября: изменилась судьба сотен тысяч, миллионов жителей нашей страны. Многие из них получили достойное образование, стали выдающимися учёными, конструкторами, дипломатами, писателями, инженерами. Такая же перемена произошла в судьбе Ивана Харитоновича Бодякшина. Он родился в 1889 году (обычно указывают 1890 год) в семье мордовского крестьянина. Его родина – деревня Пермеево Лукояновского уезда Нижегородской губернии. С детства Иван преуспевал в учёбе. Учился он в церковно-приходской школе, способного мальчика приметил учитель, стал ему помогать. В прошлом году к 800-летию Ржева был издан Ржевский краеведческий альманах №1 – материалы Вишняковских образовательных чтений. В этот сборник включена и статья А. Румянцевой (руководитель работы – Н. Огулин) «Иван Харитонович Бодякшин – революционер и педагог».

Публикация в значительной степени посвящена работе И.Х. Бодякшина на своей родине, в Мордовии. Приведены в этой статье и слова ученика Бодякшина Егора Разина: «Иван Харитонович был моим учителем. В 1912 году я окончил церковно-приходскую школу в Девичьих Горах. Многое из прошлого не сохранилось в памяти. Но вот воспоминания о сельском учителе до сих пор в моём сердце. Для нас, крестьянских детей, он был любимым педагогом. Вежливый, спокойный, он пользовался большим уважением не только учащихся, но и всех односельчан».

1 августа 1914 года Россия вступила в войну с кайзеровской Германией. И.Х. Бодякшин оставил педагогическое поприще, став прапорщиком (в дореволюционной России – младший офицерский чин). В феврале 1914-го молодой офицер оказался в Ржеве. Здесь он и встретил Февральскую революцию, здесь же в марте стал членом РСДРП – большевистской партии. Иван Харитонович был человеком активным и принципиальным, очень скоро он завоевал у солдат непререкаемый авторитет. Его избрали в полковой комитет, а вскоре он становится депутатом Ржевского совета. В октябре революционного года И.Х. Бодякшина и Ш.С. Иоффе избрали делегатами II Всероссийского съезда Советов.

 

НА СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ

Наверное, у каждого человека есть в жизни событие, заметно отличающееся от прочих, так сказать, высшая точка духовного подъёма. Таким событием для Ивана Харитоновича Бодякшина стал II съезд Советов. 19 октября 1917 года Бодякшин и Иоффе прибыли в Петроград. Вот как описал Иван Харитонович свои первые впечатления: «Смольный кипел. Жизнь вокруг била ключом. Автомобили, броневики, пулемёты, орудия, матросы, рабочие, солдаты. Сверху донизу день и ночь Смольный был переполнен». Заседали несколько дней, говорили о положении в стране, составляли документы съезда. В ночь с 25 на 26 октября выступил Владимир Ильич Ленин. Он заявил о переходе власти страны в руки большевиков. Вообще, сама возможность побывать на историческом съезде – это настоящее чудо. Но И.Х. Бодякшин ко всему прочему ещё и выступал несколько раз, и одно его выступление даже было описано в книге американского писателя Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир».

Американец представил нашего земляка так: «На трибуну поднялся измождённый, оборванный, красноречивый солдат. Он протестовал против той статьи наказа, в которой говорится, что дезертиры лишаются земельного надела». Попробуем разобраться. И.Х. Бодякшин в своих воспоминаниях писал о преувеличениях, допущенных в книге Джона Рида: «…я был, правда, в потёртой шинели, но без лохмотьев». Далее, американский писатель называет ржевского делегата солдатом, а ведь тот был младшим офицером. Но давайте подумаем: мог ли американец разбираться в российских чинах и званиях? Вряд ли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...