Имя писателя Валентина Саввича Пикуля широко известно всей России. Его многочисленные исторические романы ждали, на них записывались в очередь в библиотеках, читали ночи напролёт. Слава Пикуля была скандальной, но его книги на «чёрном» книжном рынке стоили баснословных денег, их стоимость в разы, а иногда и в десятки раз превышала официальные цены. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия начался настоящий «бум» пикулевских книг. Миллионные тиражи, слава на весь Советский Союз. В 2015 году издательство «Вече» приступило к выпуску полного собрания сочинений талантливого писателя: 28 томов, пятитысячный тираж. Появились эти книги и в киосках «Роспечати» Ржева, но тут же исчезли – так и не увидели ржевитяне полного собрания сочинений. Такие метаморфозы происходят в нашей когда-то самой читающей стране. Но люди продолжают интересоваться своим прошлым. Недавно в библиотеке видел читателя, сдававшего и бравшего книги Пикуля. И подумалось: значит, зацепило человека… Валентин Саввич был и продолжает оставаться самым востребованным писателем страны. Для нас, ржевитян, отметивших 800-летний юбилей родного города, В.С. Пикуль был весьма близок. Во-первых, его вдова, А.И. Пикуль, в своей книге воспоминаний утверждала, что Валентин Саввич вёл свой род из Ржевского Поволжья, и корни свои он нашёл именно на нашей земле. Почему эта тема не звучит в Ржеве – не понятно. Во-вторых, две его миниатюры посвящены ржевским купцам: Терентию Ивановичу Волоскову и Астафию Трифоновичу Долгополову. Наконец, в-третьих, в планах писателя были и другие ржевские сюжеты. Об этом мы и расскажем нашим читателям.


 


РЖЕВСКИЙ САМОРОДОК ВОЛОСКОВ

Одна из лучших миниатюр В.С. Пикуля называется «Ржевский самородок». Речь в ней идёт о Терентии Ивановиче Волоскове – знаменитом ржевском мастере-самоучке. В этом рассказе есть сведения о первом волжском городе, изложен жизненный путь купца из города Ржева. Чем только не занимались жители древнего града! «И льны пряли, и канаты корабельные вили, и пастилу ягодную варили». А ещё Пикуль вспоминает о гробах – долблённых, которые изготавливали ржевские умельцы. Происхождение этих сведений понятно – у Валентина Саввича под рукой наверняка была книга Сергея Максимова «Крылатые слова». В ней всё это изложено достаточно подробно. О механиках, проживавших в Ржеве, немало сведений в повествовании Фёдора Глинки. Но вызывает удивление такая фраза Пикуля: «… с его жителей не взимали плату за лечение, и даже лекарства в аптеках отпускались больным бесплатно». Где нашёл писатель такую информацию – не известно. Но мне представляется, что это просто его фантазия. Вряд ли в Ржеве 200-300 лет назад было бесплатное медицинское обслуживание. Обо всех талантах Терентия Ивановича Волоскова рассказал автор миниатюры: о создании часов, производстве красок, умении вычислять церковные праздники. Есть в рассказе и сведения о том, что ржевский умелец был избран первым городским головой.

ПРОХИНДЕЙ ДОЛГОПОЛОВ

Нужно заметить, что прохиндеем назвал Астафия Трифоновича Долгополова, ржевского купца, Вячеслав Яковлевич Шишков. Автор многих исторических романов, повестей и рассказов, он написал трёхтомную эпопею «Емельян Пугачёв». Но мало кто знает, что третий том этого романа – немного переработанное произведение о ржевском купце-авантюристе А.Т. Долгополове. И называлась эта книга просто – «Прохиндей». В.С. Пикуль написал небольшую миниатюру под названием «Прибыль купца Долгополова». В начале рассказа писатель рассуждает на тему: судьба ржевца – это выдумка или подлинная история? Автор приходит к выводу, что при всей невероятности событий, притом, что купец из Ржева обманул не только Екатерину II и братьев Орловых, но и многих других известных людей, эта история правдива до мелочей. Писатель вновь, хотя и кратко, описывает занятия ржевцев: они и топоры ковали (действительно, в деревне Муравьёво несколько веков жители производили топоры), и валенки валяли, и нищенствовали по всей Руси (значительная часть жителей Ржевского уезда считались профессиональными нищими). Много интересного находим мы в миниатюре В.С. Пикуля. Но для жителей древнего волжского города особый интерес представляет тот факт, что в Ржеве служил в полку будущий известнейший полководец П.А. Румянцев (Задунайский). Есть и сомнительные моменты в этом рассказе: так, в произведении говорится о том, что Долгополов за свои «подвиги» и связь с Пугачёвым был сослан в Сибирь. По данным современных историков, свою жизнь ржевский купец окончил в Прибалтике, в крепости Рогервик.

ГЕРОЙСКИЙ ЛЁТЧИК ИЗ-ПОД РЖЕВА

Девять лет назад в издательстве «Вече» в Москве к 80-летию В.С. Пикуля вышла книга воспоминаний о писателе «Живёт страна Пикулия». Вдова, друзья и знакомые мастера, историки и филологи вспоминают Валентина Саввича, размышляют о его творчестве. Один из друзей Пикуля – полковник Юрий Данилович Вовк – поведал историю о лётчике-фронтовике, Герое Советского Союза Фатие Яковлевиче Морозове. История, прямо скажем, уникальная. Пилот-разведчик совершил в годы Великой Отечественной войны больше всех вылетов – 830. Сбил 22 немецких самолёта, а сам был сбит 21 раз! Перед самым концом боевых действий в его полку был убит в драке офицер. Морозов взял вину на себя, был разжалован в рядовые, но оставлен в строю. После того, как он сбил ещё десять самолётов противника, его простили. Командование представило лётчика ко второй Золотой Звезде, но эту награду Фатий Яковлевич не получил. И вот Юрий Вовк рассказал о подвигах Морозова Валентину Саввичу. Создателя исторических произведений этот сюжет чрезвычайно заинтересовал, и Пикуль решил написать об этом необычном человеке. Но судьба распорядилась по-своему: В.С. Пикуль внезапно умер, и рассказ о Ф.Я. Морозове остался не написанным. Меня эта тема заинтересовала вот по какой причине. Ржевский район, село Сухая Орча – место рождения Героя Советского Союза Фотия Яковлевича Морозова. Неужели совпадение? Но оказалось, что это – один и тот же человек. Просто его имя произносилось по-разному. Правильным было всё-таки имя Фотий. Какая-то фантастика: мы же знаем о подвиге Фотия Яковлевича, известен и тот факт, что за 9 сбитых немецких самолётов в 1943 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. Тогда я обратился к пятитомнику В.М. Воробьёва «Герои Советского Союза на Тверской земле», вышедшего из печати в 2015 году. И действительно, ржевитянин совершил самое большое количество вылетов за всю войну. История с убитым капитаном тоже реальна, и товарищи помогали Фотию Морозову сбить ещё 10 самолётов. И подумалось тогда: напиши Валентин Пикуль о подвигах ржевитянина Фотия Морозова – возможно, пересмотрели бы власти его военную судьбу, и мы смогли бы отдать должное его смелости, мужеству и героизму. По крайней мере, следует пристальней изучить жизнь отважного лётчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...