Перед написанием статьи задумался: а что, собственно, я знаю о Бельгии? И ответ был не слишком распространённым. Бельгийская столица – Брюссель, на сегодняшний день это центр политической жизни Европы. Население страны – около 10 миллионов человек (меньше, чем в одной Москве). Официальное название государства – Королевство Бельгия. Форма правления – конституционная монархия, при которой главой государства является король (правда, власть его ограничена конституцией). Жители, в основном, фламандцы и валлоны. В своё время Бельгия входила в состав Нидерландов; независимое государство появилось только в 1830 году. Бельгийцы были активными и свободолюбивыми людьми, поэтому совсем не удивительно, что после обретения независимости у них появилась колония в Африке. Во время Первой мировой войны страна была оккупирована Германией. Вспомнились мне и произведения, героями которых являлись бельгийцы. Первое из них – сказание о Тиле Уленшпигеле Шарля де Костера. Потрясающая книга, золотой фонд мировой литературы! «Пепел Клааса стучит в моём сердце» – эти слова стали пророческими и близкими для миллионов людей. Ну, а как забыть ещё одного героя-бельгийца – знаменитого детектива Эркюля Пуаро, придуманного воображением Агаты Кристи! Человек, раскрывающий самые сложные и запутанные преступления, стал, без сомнения, одним из известнейших сыщиков в детективном жанре литературы. Вот, в основном, и всё, что я знал и знаю о Бельгии. Отношения ржевитян с этой страной и её представителями значительно пополняют эти сведения.


ШЕЛКОКРУТИЛЬНАЯ ФАБРИКА БИЛЛИОНА

В конце XIX – начале XX веков в Ржеве при непосредственном участии иностранцев открылось немало новых предприятий, организаций, магазинов. Среди них – чех Паричка, австриец Гот, швед Нобель, немец Клейн и многие другие иностранные граждане. Шелкокрутильная фабрика (позднее она называлась «Туркшёлк») была открыта бельгийским коммерсантом Биллионом в 1910 году. На предприятии разматывали шелковичные коконы и делали шёлковую нить. Затем из этой нити уже на шелкопрядильных заводах ткали шёлковое полотно.

Фабрика располагалась на левом берегу Волги, в районе Калининских домов. На фабрике работали в основном женщины, рабочий день длился по 1012 часов. Предприятие имело 8500 крутильных веретён с производительностью до 1 миллиона рублей. Число рабочих было значительным – достигало 400-500 человек. После Великой Октябрьской социалистической революции фабрика была национализирована. В книге профессора А.Н. Вершинского «Города Калининской области», выпущенной в 1939 году, есть информация о том, что промышленные предприятия Ржева дают Советскому Союзу множество самой разной продукции, в том числе – шёлк. После Великой Отечественной войны шелкокрутильная фабрика бельгийского подданного Биллиона в Ржеве, к сожалению, перестала существовать – как и большинство зданий находившегося в многомесячной оккупации города, она была разрушена.

 

ПОСВЯЩЕНИЕ РЖЕВИТЯНКЕ

В советский период в Ржевском районе жила большая семья Виноградовых, восьмым ребёнком была девочка Светлана. Живая, активная, интересующаяся многими предметами, однажды она прочитала книгу бельгийского писателя о немецком концлагере Дахау (автор сам был его узником). Книга настолько потрясла выпускницу Чертолинской школы, что она решила написать отзыв об этом произведении в издательство.

Сказано – сделано, и письмо отправилось в столицу. Вообще-то письмо предназначалось Людо ван Экхауту, автору книги «Молчать нельзя». Но откуда ржевская девушка могла знать его адрес! Да и отправлять письмо в капиталистическую страну тогда было небезопасно. В апреле 1967 года пришёл ответ от издательства. Светлану благодарили за гражданскую позицию, за глубокий и тёплый отзыв о книге. А ещё через два года она получила неожиданное письмо из Бельгии. Людо ван Экхаут благодарил русскую девушку за интересный отклик на его роман. Писатель сообщал, что написал новое произведение – «Книгу лагерей» и посвятил её ржевитянке Светлане Федотовой (Виноградовой).

А Светлана в это время уже работала в Займищенской восьмилетней школе, вышла замуж за Михаила Федотова. У них родился сын Андрей. Помню, как мы с заведующим районным отделом народного образования Владиславом Александровичем Смирновым приехали в эту школу. Ходили по классам, общались с учителями, обменивались мнениями. Двери в одно из помещений оказались закрыты. Как выяснилось, это Андрей, сын Светланы Борисовны, ученик начальной школы, приметив двух незнакомых мужчин, закрыл их снаружи. В 1979 году С.Б. Федотова получила приглашение приехать в Москву. Там состоялась её встреча с писателем Людо ван Экхаутом. Бельгийский литератор подарил Светлане Борисовне книгу, и на титульном листе ржевитянка увидела свою фотографию. Вот так ржевская девушка вошла в европейскую историю. Позже С.Б. Федотова переехала в д. Павлюки – к тому времени её муж возглавил совхоз «Пятницкий». А Светлана Борисовна руководила Пятницкой школой. Сын Федотовых Андрей стал моряком, и в один из приездов вместе с родителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...