Сегодня  мы представляем новую рубрику – «75-летию Ржевской битвы посвящается». С такой инициативой выступил Ржевский Совет ветеранов и известный в городе краевед, член президиума общественной организации Н.Г. Дранова. В этих небольших публикациях пойдёт речь солдатах, погибших на подступах к первому волжскому городу и похороненных в братских могилах Ржева и Ржевского района. Наш первый рассказ – о бойце Красной Армии Матвее Семёновиче Митрошине, похороненном на Ржевском мемориале советским воинам.


Каждый год поисковые отряды поднимают из израненной войной ржевской земли останки солдат, заплативших невероятно высокую цену за нашу общую Победу и шагнувших в бессмертие. Время неумолимо отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Но в семьях фронтовиков до сих пор хранят похоронки на родных и близких, не вернувшихся с войны и пропавших без вести, и всё ещё надеются получить от них хоть какую-то весточку.

Командир поискового отряда «Память 29-й Армии» Сергей Михайлович Петухов – опытный искатель солдатских судеб. Почти тридцать лет он вместе со своими друзьями-поисковиками идёт дорогами войны. Десятки имён павших за Родину героев возвращены из небытия, благодаря их подвижническому труду. Для поисковиков война не закончилась, потому что великое множество детей, внуков и правнуков погибших солдат всё ещё ждут их, надеются, верят…

В 1997 году во время проведения поисковых работ отряд «Память 29-й армии» обнаружил в противотанковом рву у д. Мироново Ржевского района останки более 500 человек. И только через 11 лет с помощью многофункционального графического редактора «Photoshop» поисковики смогли прочитать фамилию на вкладыше одного из найденных тогда медальонов – красноармеец Митрошин Матвей Семёнович, 1916 года рождения, из удмуртского посёлка Симаниха. Он не пропал без вести, как было написано в похоронке, которую получила его семья, а погиб в бою в январе 1942 года, с честью выполнив воинскую присягу: «…не щадя своей крови и самой жизни…» – на нашей многострадальной ржевской земле. 357-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал Матвей Митрошин, была сформирована в Удмуртии в ноябре 1941 года, и уже в январе 1942-го в составе 39-й армии вела наступление в районе Осуги и Сычёвки, попала в окружение, выходя из него, соединилась с частями 29-й армии.

Жены М.С. Митрошина, Полины Сергеевны, и их старшего сына Николая уже нет в живых – не дождались они долгожданной весточки. Её получил младший сын – Владимир Матвеевич Митрошин. С тех пор он ежегодно приезжает на могилу отца и обязательно заходит к поисковикам. Родившийся в 1942 году и ни разу не видевший отца-героя, он бережно хранит память о нём и обо всех девяти мужчинах рода Митрошиных, не вернувшихся с войны. На родине в память о них он поставил небольшой обелиск.

 

Наталья ДРАНОВА. Фото из семейного архива Митрошиных и Сергея Петухова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...