Почему для Ржевского ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» решения судов – всего лишь бумажка? Только ленивый оставил без внимания проблемы, существующие сегодня в сфере ЖКХ. Реагировать на все обращения по поводу нарушений правил предоставления жилищно-коммунальных услуг территориальные органы Госжилинспекции Тверской области (далее – ГЖИ) просто не успевают. К сожалению, «око государево» – прокуратура – чаще всего занимается лишь «бумажной каруселью», пересылая жалобы граждан по подведомственности – в организации, на которые они, собственно говоря, и жалуются (хотя это и запрещено законом).

Но есть и исключения, то есть положительный опыт. Скажем, своим решением от 13.04.2016 г. по делу №2-1212/2016 Заволжский районный суд г. Твери удовлетворил иск Ржевского межрайонного прокурора, признав действия ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» (далее – ОП «ТАЭС») по взиманию платы с населения за электроэнергию на общедомовые нужды незаконными и в дальнейшем запретив названной компании начислять ОДН нанимателям и собственникам помещений многоквартирных домов г. Ржева и Ржевского района, управление которыми осуществляет УК. Но, как говорится, скоро лишь сказка сказывается. О том, что же произошло впоследствии, мы побеседовали с одним из жителей нашего города, которого названная проблема коснулась самым непосредственным образом. Итак, слово – адвокату Григорию АРУТЮНЯНУ.


– Григорий, что называется, поделитесь опытом: как рядовому потребителю услуг ЖКХ эффективно бороться за свои права? С чего начать?

– Для меня всё началось с противостояния с управляющей компанией, которая проигнорировала поданную в сентябре 2015 года заявку на замену ржавой трубы. Но как только в январе был подан иск о защите прав потребителей, трубы в один день заменили, причём не только у меня в квартире, но и у соседки, которая присоединилась к моему иску. Ну, и, конечно, суд взыскал в нашу пользу компенсацию морального вреда и штраф за нарушение прав потребителя (сумма небольшая, но для ржевских реалий – вполне достаточная).

– А потом началась судебная эпопея с ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» – по поводу платежей на ОДН?

– Я обратил внимание на то, что плата на ОДН в квитанциях ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» чуть ли в два раза превышает сумму, которую я платил за свет в квартире по индивидуальному счётчику. И это притом, что в нашем двухэтажном 16-квартирном доме «общедомовые нужды» – это всего лишь четыре 60-ваттные лампочки на этажах. И за них нам выставляли 1600 КВт! Я веерно разослал жалобу в Госжилинспекцию, Ржевскую и Тверскую областную прокуратуры, благо сейчас это минутное дело – интернет вам в помощь! И вскоре получил ответы, один в один скопированные с отзыва ОП «ТАЭС» (понятное дело, что все мои жалобы направлялись именно туда), в которых меня убеждали, что всё законно, всё правильно… И тогда мы с соседкой решили обратиться в суд (остальные жильцы не захотели тратиться на ксерокопирование документов, прочие заботы, «хождение по судам»).

– И каков же был результат?

– Дело в том, что в юриспруденции есть понятие «преюдиции». Это когда обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением одного суда, обязательны для остальных судов – они уже не вправе подвергать их сомнению. Так вот, решение Заволжского районного суда г. Твери от 13.04.2016 г., которое вы упомянули выше, имело в нашем гражданском деле преюдициальное значение. Опираясь на решение своих тверских коллег, судья Ржевского городского суда вынесла решение от 18.10.2016 г. по делу №2-634/2016 о неправомерности начисления планы на ОДН ОП «ТАЭС». Правда, ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» попытался его оспорить, тем не менее, апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 15.12.2016 г. первоначальное решение было оставлено в силе. В результате в нашу пользу были взысканы ранее уплаченные на общедомовые нужды суммы, а также, разумеется, компенсация морального вреда и штраф за нарушение прав потребителя.

– То есть «общедомовые нужды» от поставщика ресурса ныне вне закона. В настоящее время это компетенция УК, которая призвана начислять ОДН только по нормативам.

– Насчёт нормативов – это правильно. Но дело в том, ресурсоснабжающие организации тоже могут начислять плату на ОДН, но только в том случае, если в вашем МКД не выбрана управляющая организация, которая и является исполнителем услуг. А в нашем доме УК благополучно выбрали и договор управления с ней заключили.

– Выходит, ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» не подчинилось решениям судов?

– Следовать букве закона, к сожалению, наши отдельные частные компании так и не научились. Мы, как и многие другие жители Ржева, в декабре 2016 года и в январе 2017 года вновь стали получать «квитанции за свет» от ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», в которых снова появилась плата на ОДН! И там была прописана не просто какая-то чисто номинальная сумма, а начисленная задним числом за весь 2016 год – как долг. В результате кто-то оказался должен на ОДН 3000 рублей, а кто-то – более 6000! У жителей, особенно пожилых и малоимущих, от таких счетов буквально потемнело в глазах!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...