В 2017-м мы отмечаем 75-летие ключевых операций Ржевской битвы (1942), ставшей самой кровопролитной в истории человечества. Скорбная дата памятна не только жителям Тверской земли, в семьях которых есть свои герои, вставшие на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Этот юбилей стал общероссийским символом беспримерного мужества и героизма, проявленные воинами, не щадившими самой жизни на подступах к древнему Ржеву.


ТРАГЕДИЯ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА

Наш старинный русский город, который почти восемь веков являлся форпостом западных рубежей страны, был освобождён 3 марта 1943-го. Газета «Ржевская правда» тогда писала: «На улицах Ржева повсюду видны зловещие следы недавнего хозяйничания гитлеровцев. Большинство развалин домов превращены в укреплённые огневые точки. Тишина запустения кругом. Тысячи жителей города угнаны в немецкую каторгу, но и те, кто остались, испытали полную меру страданий. Их уделом был голод и неслыханные издевательства. Малейшее сопротивление влекло за собой отправку в лагерь военнопленных на южной окраине города – «лагерь смерти».

Огромные безвозвратные потери принесла нам война, эхом трагедии отзывающаяся в народной памяти почти три четверти века. В этот период свои выдающиеся качества проявили настоящие подвижники просвещения, образования, культуры, чей ежедневный, подчас незаметный труд помогал людям выживать – и в условиях военного времени, и в период восстановления разрушенного войной хозяйства. В сфере городского образования таким человеком являлась поистине легендарная личность – О.А. Зверева (1896-1990), благодаря которой за короткое время практически с нуля была возобновлена работа городских школ.

 

ЛЕГЕНДА РЖЕВА

11 марта 1943 года заведующий Калининским облоно М. Образцов издал приказ о переводе Ольги Алексеевны Зверевой из Калязинского района в Ржевский и назначении её заведующей городским отделом народного образования. На следующий день она приехала в Ржев, отныне и навсегда ставший её второй родиной. Чуть позже в своём дневнике она напишет: «Всюду лежали убитые. Торчали вверх врезавшиеся в землю остовы сгоревших самолётов с чёрной свастикой. Опрокинутые вниз, валялись разбитые танки и грузовые машины. Чёрными силуэтами стояли повреждённые стволы артиллерийских орудий. Кровавые пятна на снеговом покрове. В глубоких бомбовых воронках лежали окостенелые, прошитые пулями солдаты. Глядя на эту страшную картину, останавливалось биение сердца, холодели конечности… Хотелось молчать, молчать долго, остаться здесь одной со своими переживаниями».

Но надо было начинать жить заново. За два года войны образовательные учреждения в Ржеве были полностью разрушены, а их было немало. Судите сами: в начале сороковых в городе работали 10 средних, 5 семилетних и 10 начальных школ с общим числом учащихся – более 10 тысяч человек. Кроме того, действовали педагогический институт и педагогическое училище.

Выбор на столь ответственный пост был сделан правильно. И это мы понимаем только сейчас, спустя семь десятилетий, получив доступ к архивным документам. Ольга Алексеевна приехала в Ржев, имея за плечами 25-летний опыт педагогической деятельности. Перед самой войной, в 1939 году, О.А. Зверева была удостоена ордена Ленина, что явилось признанием её профессиональных заслуг, организаторских способностей и человеческих качеств. Ко всему прочему (и об этом мы можем сегодня говорить открыто) Ольга Алексеевна в своей жизни и работе неизменно опиралась на крепкие корни православного воспитания и образования, кои из сознания так просто не вытравишь. Она воспитывалась в верующей семье и по наследству от родителей ей достались лучшие моральные качества – честность, милосердие, бескорыстие… Вкупе с сильным характером, энергией и целеустремлённостью.

 

«МЫ ВОЗРОДИМ ТЕБЯ, РОДНОЙ РЖЕВ!»

Уже 1 сентября 1943 года, всего через полгода после освобождения, в Ржеве начался первый послевоенный учебный год. Первых учеников приняли средние школы №1 им. А.С. Пушкина и №30 Калининской железной дороги. И главная заслуга в этом событии, прежде всего, принадлежит О.А. Зверевой. Она находила и приглашала на работу в Ржев учителей, изыскивала возможности для приобретения бумаги, ручек, учебников, наглядных пособий, методической литературы, что в период военного времени было крайней непросто. Летом 1943-го контролировала восстановление школьных зданий. Занимаясь организацией учебного процесса, не переставала заботиться об улучшении быта учителей, особенно внимательно относилась к детям-сиротам, оказывала помощь возвращающимся в Ржев специалистам, помогая им трудоустроиться.

Из воспоминаний О.А. Зверевой: «Учебные занятия проходили в три смены. Перегруженность классов доходила до 50-60 учащихся. Световая площадь была крайне ограничена. А бытовые условия учителей и учащихся – тяжёлые. Контингент учащихся рос с каждым днём. Учебников было недостаточно. Каждый учебник выдавался на 2, иногда на 3 ученика. Несмотря на это, работа в школах проходила при постоянном повышении качества учебной и воспитательной работы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...