Сто  лет  назад,  19  марта  1917  года, в Ржеве увидела свет новая газета – «Ржевская Заря». Напомним читателям: периодические печатные издания стали выходить в нашем городе, начиная с 1900 года. Первой газетой являлся «Ржевский справочный листок» – чисто рекламное издание, ему на смену пришла «Ржевская газета», затем – «Ржевская мысль», «Ржевское слово», «Ржевский голос». А после победы Февральской буржуазно-демократической революции появилось новое издание.


ПЕРВЫЙ НОМЕР «РЖЕВСКОЙ ЗАРИ»

Итак, первый номер «Ржевской Зари» был выпущен 19 марта, сто лет назад. Газета была представлена как ежедневная, общественно-политическая и литературная. Все три месяца существования издания её редактировал Г.Д. Старлычанов. Цена одного номера составила 5 копеек. Сразу же установили и подписную цену: плата с доставкой на дом на один месяц – 1 рубль 50 копеек, на два месяца – 2 рубля, на три – 2 рубля 50 копеек.

В передовой статье, написанной в возвышенных тонах, есть такие строки: «Жребий брошен… Рубикон перейдён. Мы направляемся в страну, где правда засияет солнцем. В жизни всех народов свободное слово было главным рычагом прогресса… Всякая свобода без печати существовать не может. Нам нужна общественная трибуна, откуда бы неслось жгучее слово, слово обличения в борьбе за закрепление и расширение позиции». Далее говорится о том, что «гидра самодержавия придушена, но ярко-зелёные глаза из норы заточения сыпят искры злобы и зажигают в сердцах старых реакционеров надежду на возвращение позорного ига».

Затем речь пошла о подготовке к созыву Учредительного Собрания (как нам известно, созыв этого органа власти долго откладывался, поэтому оно было собрано уже после победы Октября). В статье «От Ржевского временного исполнительного комитета» последовательно излагались все события Февральской революции в городе Ржеве. Сообщалось, в частности, что в ночь на 3 марта из Твери пришла телеграмма, в которой значилось указание: земская управа должна приступить к организации в Ржеве исполнительного комитета. Без промедления состоялось заседание городской Думы, на котором и был создан исполком. Его руководителем думцы избрали ржевского врача А.Т. Филатова. В состав бюро исполкома вошли: Н.Н. Розов (от продовольственной комиссии), А.И. Майков (от милиционной комиссии), А.П. Крамарёв (депутат IV Государственной Думы – от земства), М.Т. Левтеев (от города), штабс-капитан Н.И. Кантаров (от военных), П.П. Проскуряков (от рабочих), Г.П. Круминг (от кооперативов). Одно место (от Ржевского уезда) временно осталось вакантным. Таким образом и была сформирована новая власть.

В первом номере новой газеты помещены обращения председателя культурно-просветительской комиссии исполкома, штабс-капитана Н. Кантарова к ржевитянам. Вот начало его призыва: «Граждане! Великий переворот совершился, всякий сознательный и любящий Родину человек понимает, что настало время, когда каждый должен приносить Родине пользу».

Было опубликовано и воззвание к кооперативным учреждениям района Ржевского союза. Там были и такие слова: «Родине нужен хлеб. Запас его на местах потребления и в армии исчисляется днями и быстро тает. Нужна успешная закупка и быстрая доставка хлеба». Тем временем кредитные товарищества отправили в Петроград телеграмму – на имя председателя Государственной Думы М.В. Родзянко. В этом послании, в частности, были такие слова: «Война до полного сокрушения германского милитаризма. Да умолкает предательский лозунг «Долой войну!».

 

РЖЕВ В МАРТЕ 1917 ГОДА

Во втором номере «Ржевской Зари», вышедшем 21 марта, речь идёт о жизни Ржева, делах и планах исполнительного комитета. Тот же член бюро исполкома Н. Кантаров вновь обращается к жителям города и района с призывом о помощи. Причём это обращение наполнено православным содержанием (но лишь по форме – не по сути): «Пусть эта Пасха – эмблема обновления и возрождения – будет использована не для праздности, объедения и пошлого флирта, а для обновления и возрождения нашего родного города и его уезда в духе великих начал, проповеданных ещё Христом! Начал, за которые пали тысячи истерзанных, замученных и сожжённых – свободы, равенства и братства».

А вот хроника ржевской жизни столетней давности. 19 марта 1917 года в здании Ржевской женской гимназии состоялось заседание педагогов средних учебных заведений, учительской семинарии, высших начальных училищ и ремесленных школ. На этой встрече была принята резолюция, в которой шла речь о поддержке победившей революции.

В номере также сообщалось и о том, что исполнительным комитетом Ржевского гарнизона было вынесено постановление об аресте известной графини С.С. Игнатьевой (матери Алексея Алексеевича Игнатьева, чей 140-летний юбилей недавно широко отметили в Ржевском районе). В связи с этим постановлением, свидетельствует «Ржевская Заря», была задержана переписка графини с бывшим царём, царицей и их приближённым Распутиным. Предполагалось впоследствии систематизировать полученный материал. Также было опубликовано сообщение о том, что бывший городской голова И.А. Поганкин, имея покровительство бывшего губернатора Н.Г. фон Бюнтинга, не хотел покидать кресло мэра. Но в итоге он был отстранён от должности, новым городским головой стал В. Соколовский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...