Прежде  чем  перейти к нашему повествованию, отмечу: тему «Ржев-Израиль» можно изучать только с 1948 года. С того времени, как на карте Мира появилось государство Израиль. До этого момента мы постараемся исследовать тему «Ржев и евреи». В своё время нобелевский лауреат в области литературы Александр Исаевич Солженицын написал труд о двухсотлетней истории еврейского народа в России. Исследование было воспринято по-разному: одни восхищались книгой, другие её нещадно критиковали. Одним словом, мнения на сей счёт были весьма неоднозначными.


ДО ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА

В начале XX века граждан еврейской национальности в нашем городе насчитывалось лишь несколько десятков, со временем счёт пошёл на сотни. Скажем, в 1910 году в Ржеве проживали 263 еврея. Некоторые из них – такие, как хозяин лесопилки Сорин, занимались производственной деятельностью, другие – торговлей. Прочие представители древнего народа работали врачами, аптекарями, педагогами. В первом волжском городе была построена синагога, здесь находилось и отдельное еврейское кладбище. После начала Первой мировой войны численность евреев в Ржеве заметно выросла: они активно переселялись в более спокойные места из ряда областей Польши и Белоруссии. Февральская революция 1917 года окончательно раскрепостила евреев. И уже 29 марта в нашем городе, точнее, в солдатской столовой, состоялось собрание иудеев (об этом сообщала газета «Ржевская Заря»).

Собрание было многолюдным, в нём участвовали около 400 человек (население Ржева в ту пору составляло 30 тысяч человек). Участники собрания почтили память убитых героев вставанием, прозвучало «ура!» в честь доблестной Российской армии и Временного правительства. По итогам собрания была избрана комиссия для подготовки проектов реорганизации на новых демократических началах и единогласно принята резолюция.

Этот документ состоял из двух пунктов. В первом говорилось о том, что общее собрание евреев города Ржева, обсудив текущий момент, считает, что одной из насущнейших задач их внутренней жизни в России является борьба с ассимиляцией. С этой целью собрание решило организовать на широких демократических началах еврейскую общину и открыть школы, преподавание в которых велось бы на идише. Во втором пункте значилось: ржевские евреи «постановили приветствовать Временное правительство свободной обновлённой России и выражают готовность жертвовать жизнью и всем своим достоянием на благо и счастье дорогой Родины». Заканчивалась резолюция словами: «Единение свободных народов России – залог её непобедимости».

9 июля 1917 года проходили выборы в гласные Ржевской городской Думы. Несколько союзов, партий и блоков выдвинули своих кандидатов. Всего было шесть списков, в том числе два – по национальному признаку: от латышской организации и от еврейской общины Ржева. Евреи предложили троих кандидатов в гласные городской Думы: Лейзера Эльевича Якубсона, Абеля Иоселевича Аграчёва и Мордуха-Хаима Иукова Альховского. Любопытный факт: против каждого кандидата в списке указывалась его профессия. Возле еврейских фамилий профессия указана не была.

/

1917-1948 ГОДЫ

С победой Октября российские (советские) евреи получили все права. Их вклад в дело установления советской власти огромен. В Ржеве многие представители этой национальности занимали высокие посты. Их было немало и в медицине, и в образовании, и в сфере культуры. Вспомним лишь некоторые фамилии. Дело фотографа Германа продолжил фотохудожник Вениамин Львович Миркин. На его фотографиях, уже в виде открыток, были запечатлены архитектурные памятники ржевской земли, счастливые лица советских людей. После Великой Отечественной войны выпуск открыток прекратился (по-видимому, из-за значительных разрушений, которые получил город-фронт).

В 1929 году в Ржев приехала семья Гуревичей. Отец, Иосиф Исаакович, работал в Москве, в первый волжский город приезжал в выходные дни. Мать, Ида Яковлевна, занимала в нашем городе должность заведующей зубопротезным кабинетом. У Гуревичей было четверо детей: Яков, Лев, Давид и Анна. Давид Иосифович погиб на фронте, защищая Родину. Лев Иосифович тоже воевал, но остался жив, позже стал преподавателем Ленинградского военного училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. Конец его жизни прошёл в Ржеве, Лев Иосифович часто посещал наш музей, рассказывал немало интересных историй. Анна Иосифовна долгие годы руководила Дворцом пионеров (она тоже похоронена в Ржеве). Самый известный из Гуревичей – Яков Иосифович. Он был создателем и первой музыкальной школы в нашем городе, и музыкального училища. Его вклад в развитие культуры Ржева поистине огромен. Поэтому далеко не случайно городская Дума присвоила Якову Иосифовичу звание «Почётный гражданин города Ржева», его имя носит и детская музыкальная школа №1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...