«Дорогой мой отец. Не плачь. Будь уверен, что сын твой никого не подведёт. Останешься жив – расскажи о нас другим. Не хочется умирать: ещё мы мало сделали…». (Из письма А. Жильцова отцу, март 1942 года). Сегодня, 31 марта, исполнилось 75 лет с трагической даты: в этот день 1942 года после мучительных пыток и истязаний гитлеровцы публично повесили героев ржевского подполья А. Телешева, В. Новожёнова, А. Белякова, остальных – расстреляли. Вечная слава всем, кто защищал свой родной край, свою землю, ведь это самое дорогое, что есть у человека!


3А НЕПОДЧИНЕНИЕ – СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

Утром 14 октября 1941 года механизированные колонны гитлеровцев ворвались в Ржев. С первого дня завоеватели стали устанавливать в городе новый порядок. На общественных зданиях появились флаги с фашистской свастикой. В уцелевших от бомбёжек и пожаров домах разместились воинские части, на улице Коммуны – немецкая комендатура (недаром этот дом жители города прозвали «чёртовым»), в учебном корпусе учительского института – гестапо, в здании железнодорожного училища – полевая жандармерия. На Доме Советов появилась огромная вывеска «Городская управа». Начались дни фашистского разгула, грабежей и массовых расстрелов. На стенах домов были расклеены приказы и распоряжения, и все они заканчивались словами: «3а неповиновение – расстрел», «3а неподчинение – смертная казнь».

17 долгих месяцев продолжалась оккупация Ржева. Всё это время на подступах к древнему городу шли ожесточённые бои, цель которых – удержать врага на Ржевском выступе и не допустить его дальнейшего наступления на Москву и переброски немецких войск под Сталинград. Немало «говорящих» наименований получили кровопролитные бои под Ржевом – «Ржевская мясорубка», «Ржевская прорва», «Северный Сталинград»… До сих пор не установлено точное число погибших во время Ржевской битвы. Некоторые исследователи озвучивают цифру безвозвратных потерь в два миллиона человек.

Маленький провинциальный город имел огромное стратегическое значение – для обеих сторон. Недаром численность германских войск в оккупированном Ржеве порой достигала 15 тысяч солдат и офицеров, здесь располагались штабы двух армейских корпусов, были сформированы полевая жандармерия, тайная полевая полиция, отдел по борьбе со шпионажем и саботажем. Всякий здравомыслящий человек скажет: вести подпольную работу в таких условиях практически невозможно. Действительно, в Ржеве не удалось создать партийное подполье, но в первые же месяцы вражеской оккупации была образована подпольная комсомольская организация, которую возглавил Алексей Телешев. В её состав вошли комсомольцы Владимир Новожёнов, Александр Беляков, Кузьма Латышев, Алексей Жильцов, Михаил Персиянцев, Константин Дмитриев, Владимир Некрасов и другие.

.

ПОДПОЛЬНАЯ РАБОТА

Молодые подпольщики принесли друг другу присягу – вот её текст: «Я, гражданин Великого Советского Союза, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашист на нашей земле не будет уничтожен. Я обязуюсь хранить тайну подпольной организации, беспрекословно выполнять все задания и поручения, строго соблюдать дисциплину. За сожжённые города и сёла, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилие и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь и смерть за смерть! Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешенных гитлеровских псов, не щадя своей крови и своей жизни. Если же по своей слабости, трусости или по злой воле я нарушу эту присягу и предам интересы народа, пусть умру я позорной смертью от руки своих товарищей».

Листок бережно свернули, опустили в бутылку. Лёша Жильцов спрятал её в тайник. Существует предположение, что произошло это в Захолынском районе – кто знает, быть может, со временем это послание из далёкого 1941-го ещё удастся обнаружить.

Так началась подпольная работа, которая ежеминутно была связана со смертельной опасностью. Юные патриоты взорвали два склада с оружием и горючим, установили связь с частями Красной Армии и регулярно передавали им ценные сведения о противнике – в частности, об оборонительных сооружениях немцев в городе. Скажем, 23 декабря 1941 года в город прибыла большая немецкая автоколонна, гружёная боеприпасами и обмундированием. Когда над Ржевом появились наши самолёты, подпольщики ракетами указали место её расположения. Авиация разбомбила колонну, а подпольщики, воспользовавшись суматохой, подожгли уцелевшие автомашины. В одну из следующих ночей Леша Жильцов вырезал на улице Пролетариата около двухсот метров телефонного кабеля, который соединял штаб армии с немецким аэродромом.

Участники группы Телешева взламывали и взрывали немецкие военные склады с оружием и продовольствием, установили связь с частями Советской Армии и регулярно передавали им ценные сведения о противнике – в частности, о его оборонительных сооружениях в городе. Когда в январе-феврале 1942 года советские войска вели наступление в районе Ржева, молодые подпольщики условными сигналами ракет указали советским самолётам места расположения вражеских артиллерийских батарей. В результате удалось уничтожить несколько немецких артиллерийских установок и полицейский участок. Подпольщики также планировали в момент штурма города советскими войсками использовать пулемёты, чтобы ударить по противнику с тыла. Но этим планам, увы, не суждено было осуществиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...