В одном из недавних номеров «РП» опубликовала материал об очередной премьере Детского эстрадного театра «Мальчишки и девчонки» Дворца культуры, как всегда, удивившего любителей театрального искусства выбором пьесы: коллектив поставил «Историю о том, что…» – по мотивам знаменитой «Трёхгрошовой оперы» немецкого драматурга Бертольда Брехта. Изрядно переработанная и адаптированная под возрастной состав актёрской труппы постановка была встречена ржевским зрителем на ура и стала очередной творческой победой ДЭТ. Отыграв премьеру в Ржеве, «Мальчишки и девчонки» отправились с этим спектаклем в Тверь – на XIX областной фестиваль любительского театрального искусства «Театральные встречи-2017», и, к собственному удивлению, стали его лауреатами. Но это ещё не всё: получив высокую оценку жюри, которая в полной мере оправдала все усилия и переживания, ржевитяне завоевали ещё три награды!


По словам режиссёра театра Ольги Кресницкой, этот конкурс – настоящее испытание для любого коллектива, а главная его сложность заключается в отсутствии возрастных ограничений и, соответственно, жёсткой конкуренции среди участников. Тем не менее, ржевским ребятам, в арсенале которых уже есть постановки по Д. Хармсу, И. Ильфу и Е. Петрову, удалось покорить жюри и вернуться домой с громкими победами! Кроме главной награды, диплома лауреата фестиваля, постановка «Мальчишек и девчонок» была отмечена за лучшую сценографию спектакля (в этом – безусловная заслуга художников Натальи Пронкиной и Ольги Ивановой, эффектно реализовавших замысел режиссёра, – они создали уникальную атмосферу кабаре). Диплом за лучшую мужскую роль получил Егор Дрожжин, сыгравший главного персонажа Макхита по кличке Мэкки-нож, а лучшим актёрским дуэтом была признана пара Степана Жданова и Виктории Яковлевой (ребята исполнили роли Джонатана и Селии Пичем, родителей невесты Макхита). Столь яркий успех на уровне области хоть и стал полной неожиданностью, но только укрепил веру юных актёров в себя.

Неслучайно Степан Жданов и Алина Николаева, блестяще сыгравшая роль невозмутимого конферансье «Истории» и своеобразного рупора авторской мысли, примут участие в конкурсе на губернаторскую стипендию, который состоится уже в конце апреля. Конечно, одержать победу будет непросто, но, думается, у ребят есть все шансы повторить успех партнёра по сцене Егора Дрожжина, уже получившего звание стипендиата. Их история уже началась, а посему – пожелаем ребятам удачи!

Наблюдая за игрой молодых актёров (за плечами у каждого – более пяти лет «работы» в ДЭТ), могу сказать, что по-настоящему поверил их персонажам: реплики и сцены были живыми, естественными, они совершенно не казались наигранными, отрепетированными. Наверное, так и бывает, когда наблюдаешь за игрой профессиональных актёров. Уверен: со мной согласится большинство зрителей, которым уже довелось увидеть «Историю о том, что…» на сцене Дворца культуры.

Правда, как признаются сами ребята, цена перевоплощения – это полное погружение в творчество, включающее в себя бесконечные репетиции, занятия речью, сценическим движением и так далее. На другие увлечения времени просто не остаётся.

Сейчас Алина учится в восьмом классе, а Степан и Егор – в десятом. Все они уже всерьёз думают о выборе будущей профессии. Ребята интересные, яркие, талантливые, и какое бы решение они не приняли, надеюсь, всё у них непременно получится! Ведь у каждого есть главное – талант, который благодаря наставникам (режиссёру ДЭТ О.А. Кресницкой – в первую очередь) успешно развивается.

 

На снимках: Алина Николаева; Степан Жданов и Егор Дрожжин
Сергей НИКОЛАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...