Наш собеседник – директор производственной компании «Ангел» Сергей КОСТРЫКИН.


« 1 из 3 »

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ

– Сергей Михайлович! Офис вашей компании украшает баннер, на котором флаг ПК «Ангел» гордо реет над Эльбрусом – на высоте 5 642 метра. Надпись: «Набираем высоту!» – это констатация нынешнего положения дел?

– Да, действительно, флаг компании «Ангел» побывал на вершине самой высокой горы в Европе, а сейчас он висит в моём кабинете. На фотографии видна тень – от фигуры фотографа. Мы оказались на вершине в 6 часов утра, когда солнце только поднялось, и, словно зачарованные, мы наблюдали прекрасный рассвет на Эльбрусе…

– «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал»… Как вы думаете, что влечёт людей на вершины?

– В горах ощущаешь себя иначе, нежели на равнине. Наконец-то я понял, зачем люди поднимаются в горы – оказывается, для того, чтобы пройти по лезвию бритвы. После восхождения жизнь воспринимается иначе, наступает переоценка ценностей. Горы помогают понять, настолько ценен и хрупок дар жизни. Многие приходят к подобному пониманию только в глубокой старости, когда жить очень хочется, а возможностей для этого, увы, уже нет. На вершине Эльбруса я осознал: наше бытие стоит того, чтобы жить полной жизнью. Это было экстремальное приключение, никаких гарантий безопасности нам никто не давал. Наоборот, перед подъёмом все участники подъёма подписали бумагу: «В моей смерти прошу никого не винить». Один из участников нашей группы тогда погиб… Так что у меня была возможность увидеть и жизнь, и смерть…

Кстати, окружность Эльбруса у подножия – 100 км, примерно, как МКАД в Москве. Вся столица поместилась бы под этой горой! Думаю, не случайно в мире существует «Клуб семи вершин», в который входят люди, сумевшие покорить все семь главных вершин мира. Всего лишь три сотни человек из 6-миллиардного населения планеты! Например, на Эверест обычно идут люди в возрасте 45-50 лет, уже состоявшиеся, поскольку велика вероятность того, что ты уже не вернёшься назад. Что же касается надписи на баннере «Набираем высоту!» – у неё немного иной смысл. Наша компания набирает высоту в техническом плане – мы увеличиваем качество услуг, разрабатываем новые модели памятников…

\

МИР ГРАНИТА

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем вы занимаетесь.

– В сфере производства изделий из камня и металла я работаю уже более 10 лет. Наше предприятие располагается на территории ОАО «Элтра». В производственном цехе трудятся 10 человек – именно они работают над созданием наших очередных шедевров. У компании есть оптовые клиенты, немало и точек розничной продажи. Проекты разрабатываем самостоятельно – бывает, на некоторые варианты уходит год и даже больше. Само изготовление памятников занимает не столь длительное время, главное – сама идея. – Обычно люди ставят памятники всего пару раз в жизни.

– Сейчас определилась новая тенденция – люди меняют старые памятники, которые были изготовлены ещё в 70-80 годы прошлого века. Это 20-25 процентов от общего рынка. Современные памятники куда качественнее – их устанавливают однажды и навсегда. На рынке сегодня весьма востребован искусственный камень – из-за разнообразия цветов и моделей, его доступности. На пике популярности – комбинированные памятники из нескольких сортов гранита.

Кстати, самый популярный в России – карельский гранит. В карьерах Карелии добывают большие камни – либо взрывным способом, либо методом выпиливания. На месте делают заготовки, которые мы потом и покупаем. А на своей базе в Ржеве уже придаём камню форму, полируем его, наносим гравировку…

Если в Карелии добывают гранит, то на Урале – мрамор. Все остальные поставщики находятся за пределами России – Украина, Китай, Индия. Но сейчас импортный камень не котируется – из-за разницы в валютных курсах. Китайская оптовая поставка набрала обороты, когда рубль был дорогой. Сейчас рубль дешёвый, и китайцы остаются не у дел. Нам дешевле производить камень в России, поднимать российское производство.

\

Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ…

– Сергей, как вы считаете: памятник отражает личность человека, который отошёл в мир иной, или он – всего лишь отражение тех, кто его поставил? – С каждым клиентом мы работаем индивидуально. В каталоге «Ангела» сегодня – более 200 моделей. Раньше было 50, но уже тогда у клиентов глаза разбегались. Сейчас каталог часто даже не желают листать – люди предпочитают индивидуальные заказы. Мы разрабатываем 3D-макет, на котором наглядно показано, как будет выглядеть готовый памятник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...