4 мая на мемориальном комплексе в деревне Филькино, сооружённом в память о погибших под Ржевом солдатах Якутии, состоялся традиционный митинг с участием гостей из республики Саха. Выступающие говорили о том, что по некоторым данным на Ржевской земле погибло больше бойцов, чем под Сталинградом. Здесь же нашли упокоение воины-якуты: простые колхозники и учителя, комсомольские лидеры и депутаты – вместе с представителями других национальностей, в одном строю, они сражались с фашистами.


« 1 из 5 »

В 1994 году здесь, у д. Филькино, был сооружён мемориальный комплекс с часовней в честь Николая Чудотворца, и с тех пор якутские делегации приезжают сюда каждый год, чтобы поклониться подвигу якутского солдата, всех бойцов Красной Армии.

В годы войны жители республики жили под одним лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы». Кроме материальной помощи фронтовикам, Якутская ССР отправила 64 000 своих лучших детей на фронт. Из них 411 – женщины. Из первых призывников (лето 1941-го) – назад вернулись всего 10 процентов. Все остальные полегли на этой земле.

Каждый год голосами разных людей этот народ выражает одну и ту же мысль – о недопустимости повторения подобных трагедий. Что вполне естественно, потому как демографическая яма после зверского уничтожения 27 000 000 наших сограждан стала особенно заметной для так называемых «малых народов» бывшего СССР. Десятки тысяч погибших якутов – относительно их общего, не слишком большого числа – это громаднейшая, катастрофическая потеря. Цвет народа, молодёжь; поколения, которые должны были развивать родной край и в целом Советский Союз; нашли свой последний приют вдали от своей родины. Их не стало, и никто не занял их место.

Поэтому каждый год отрадно слышать, как сменяющие друг друга представители власти Якутии, тем не менее, проводят одну и ту же политику. И сохранения памяти.

 

Фото Анатолия ТАРАСОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...