В  советское  время  практически при всех газетах существовал штат рабкоров – рабочих корреспондентов. И не обязательно они трудились на рабочих должностях – так называли всех внештатных авторов. Хотя, впрочем, не всех. Были ещё и селькоры (сельские корреспонденты). Недаром в те годы выходил всесоюзный журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент». Долгие годы, будучи рабкором, писал для «Ржевской правды» свои заметки Пётр Васильевич Мыльников. Известный железнодорожник, член комитета народного контроля, принципиальный общественник, он был чрезвычайно активным человеком. Надо сказать, что его статей боялись многие чинуши и бюрократы. А затем рабкоровскую эстафету от него принял сын, Леонид Петрович, который с конца 50-х годов прошлого века также стал постоянным автором нашей газеты. И он тоже смело и бескомпромиссно боролся с недостатками, коих всегда в нашей жизни хватало.


ШТРИХИ К БИОГРАФИИ

Родился Леонид Петрович 21 мая 1928 года. К началу Великой Отечественной войны он был уже подростком, но воевать ему не пришлось (в победном 1945-м парню исполнилось всего 17). Тем не менее, жизнь в это время была многотрудной, и пережил Леонид немало лиха. Потом была служба в Советской армии, работа на железной дороге…

Молодой человек всегда стремился к знаниям, хорошо учился, поэтому вполне закономерным стало его поступление в заочный юридический институт. В 1964 году вуз был окончен, и Леонид Петрович продолжил работу в органах внутренних дел. Состоялся и временный отъезд из Ржева: служил на севере (потом он часто вспоминал те нелёгкие годы). На пенсию ушёл по выслуге лет. Но сидеть дома или «забивать козла» с соседями Леонид Петрович не хотел и не мог. И тогда он занялся общественной работой. В итоге стал председателем Совета ветеранов города и района.

\

ВО ГЛАВЕ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

Леонид Петрович недолго возглавлял Совет ветеранов, но он и его товарищи сделали за этот период немало. Как писала его вдова Т.В. Мыльникова, работал он тогда, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем. Помогал ветеранам в получении квартир и установке телефонов, решении бытовых проблем и вопросов медобслуживания. Мне довелось познакомиться с Л.П. Мыльниковым как раз в это время. И многократно наблюдал, как он отчитывал нерадивых чиновников, как бережно и уважительно относился к пожилым людям.

В тот момент Леонид Петрович и «заразился» ржевской историей. Причём, в самой её трагической части – Ржевской битве. Поначалу, вспоминая молодость, он писал очерки о ржевитянах – участниках войны. Позже завязал переписку с фронтовиками из других городов и весей нашей необъятной Родины. И тогда, по воспоминаниям Тамары Васильевны, перед ним встал вопрос: продолжать ли работать в Совете ветеранов или уйти в журналистику? Леонид Петрович выбрал второй вариант, одновременно создав редакционный совет по подготовке к изданию книги «Ржевскими дорогами войны».

Время было самое подходящее: после снятия цензурных препон появилась возможность издавать книги без особого разрешения. Книга «Ржевскими дорогами войны» увидела свет в 1992-м. В том же году вышел из печати труд И.З. Ладыгина и Н.И. Смирнова «На Ржевском рубеже». Конечно, это издание было более масштабным, но книга воспоминаний и очерков, тем не менее, заняла своё место в военной библиографии.

\

СОЗДАТЕЛЬ КНИЖНОГО КЛУБА

К середине 90-х у Леонида Петровича появилась идея создать общественное объединение, которое и занялось бы воссозданием истории Ржевской битвы – это понятие тогда только появилось. Его автором стал курянин, фронтовик, воевавший под Ржевом, – Пётр Михин. В 1994 году Пётр Алексеевич написал для «Ржевской правды» статью, в которой научно обосновал справедливость этого термина. Это сегодня мы именуем кровопролитные сражения под Ржевом «Ржевской битвой», а ещё четверть века назад речь шла всего лишь о «боях местного значения».

1 августа 1995 года Ржевский книжный клуб, наконец, был зарегистрирован. Леонид Петрович написал десятки писем в разные города страны и дальнего зарубежья с предложением вступить в клуб. И желающих нашлось множество, тем более что условия вступления были льготными: вы выделяете любую сумму, а вам бесплатно высылают все издания клуба. Если захотел выйти – пожалуйста, получите все вами же внесённые деньги обратно (были и такие случаи). Правда, собранных средств хватало, в основном, только на переписку.

Мы долго думали: с чего же начать? В это время немецкие ветераны уже приезжали в наш город. Такие визиты стартовали в июне 1992 года, так что в 2017-м исполняется 25 лет со времени начала наших отношений. Кстати, первым, кто решил пригласить немцев в Ржев, был как раз Леонид Петрович Мыльников. Он тогда руководил Советом ветеранов и сразу же протянул руку дружбы немцам, пригласив ветеранов вермахта побывать в древнем волжском городе. Приглашение было принято, и первая немецкая делегация привезла в Ржев книгу генерала Хорста Гроссмана «Ржев – краеугольный камень Восточного фронта» (сравните: «краеугольный камень» и «бои местного значения»). Мы оценили историческую ценность этой книгу и приняли решение её издать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...