Немало  интересных  встреч  подарила  мне судьба – с людьми необычными, увлечёнными, яркими. Случайно ли это происходило либо в этом наблюдается некая закономерность, связанная с моей внештатной деятельностью в газете? Вот и недавно, будучи в городской поликлинике, заглянул к давней знакомой. Она-то и сообщила мне, что собирается в гости к бывшей медсестре ЦРБ, коей в нынешнем мае исполнилось – не поверите! – 100 лет. Естественно, я не мог пройти мимо столь необычной даты и обратился к знакомой с просьбой заблаговременно договориться с виновницей торжества об интервью. И вскоре получил её согласие. Прошагав от остановки приличное расстояние, наконец, нашёл ухоженный дом моей героини – он расположен почти у самого Мелиховского переезда, где в августе 1943-го вышел из спецпоезда главком И.В. Сталин – вместе со своей высокопоставленной свитой. У дома встретил меня правнук хозяйки, а вскоре подъехал и его дядя – родные не оставляют пожилую женщину без внимания. Прошёл внутрь, представился. Елена Михайловна Воробьёва оказалась доброй и общительной женщиной, радушной и гостеприимной хозяйкой. Так, за чашкой чая, и началась наша беседа про её долгую жизнь, что длится уже больше века…


Елена Михайловна родилась 18 мая 1917 года в деревне Ковалёво Ржевского района – в большой трудовой семье. Родительский дом и сейчас стоит на горе за речкой Ракитня, которая отделяет его от «домика Сталина» на противоположном берегу, в д. Хорошево, где в настоящее время открыт музей «Калининский фронт. Август 1943-го». Да и судьбы их хозяев в чём-то схожи. Папа Леночки, третьего ребёнка в семье, Михаил Семёнович, и мама, Александра Захаровна, работали на льночесальной фабрике, что на окраине Ржева, у самой Волги. Сохранилась в памяти Елены Михайловны сельская церковь между деревнями Ковалёво и Санталово, куда однажды она ходила вместе с родителями. Но в годы богоборчества церковь была разрушена. Остался от неё лишь погост, к которому, невзирая на протесты сельских жителей, «прирезают» ныне новые гектары – уже для горожан. Старшие дети стали главными помощниками родителей. Хозяйство было большое, требовало постоянного внимания – семья держала коров, лошадь, овец, поросят, кур. На выделенных колхозом гектарах выращивали рожь, овёс, лён. И это, не считая огорода, на котором трудились все – от мала до велика. Так что на пропитание хватало – не жаловались. Отца не стало, когда Елена училась во втором классе школы-семилетки – она располагалась на улице Калинина в Ржеве. Младший брат Лёня умер по болезни ещё в детском возрасте. Когда началась война, старшие – Виктор и Борис – ушли на фронт, и назад уже не вернулись. Так и остались в семье одни женщины – мама и четыре её дочери… Но вернёмся немного назад, в довоенный период. После окончания школы Лена поступила в Ржевский медицинский техникум, где получила профессию фельдшера-акушера. По распределению молодого специалиста направили в посёлок Плоскошь Торопецкого района. Ох, и трудно же приходилось девушке адаптироваться в сельской глубинке! В тёплое время года и в любую погоду к пациентам она обычно ездила на велосипеде, через лес, где было полно змей. Просила руководство перевести её поближе к дому, да только в Ржев её не отпускали – требовалось несколько лет отработать на селе. А тут случай представился: врач местной больницы засобирался в Ленинград, заодно и Елене выдал бумаги, разрешающие переезд на родину. Так, отработав около двух лет вдали от дома, девушка вернулась в родные места. Оформилась фельдшером на базу Управления госрезервов, располагавшуюся в д. Муравьёво. Шёл октябрь 1938 года…

Елену освободили от занимаемой должности в августе 1941-го – в связи в ликвидацией объекта. Фронт приближался к Ржеву.

Теперь и вспоминать-то Елене Михайловне страшно про выпавшие на её долю испытания. Приходилось и под бомбёжками бывать, и на сортировке раненых работать, и в штате санитарного поезда сопровождать бойцов на лечение в тыл. Воинское звание «лейтенант» Елене Михайловне было присвоено уже в мирное время – в 1951-м. А спустя месяц после освобождения Ржева её приняли на работу в городскую больницу – фельдшером.

Замуж вышла за своего земляка – Василия Воробьёва. Как и Елена, он родом из д. Ковалёво, и тоже – из большой семьи. Всю войну отслужил в пехоте и на радость близким вернулся домой – живым и невредимым. Трудился в литейном цехе завода АТЭ-3 – модельщиком, а это весьма ответственная работа. Дом, где по сей день живёт наша героиня, Василий Михайлович построил собственными руками. Вот уже почти тридцать лет, как он ушёл из жизни. Но память о себе добрую оставил. – Праведным человеком был Вася, – с грустью вздыхает супруга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...