Губернатор  Тверской  области  Игорь Руденя принял участие в заседании совета при полномочном представителе президента в ЦФО Александре Беглове, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Главная тема – реализация приоритетного направления «Экология» в регионах Центрального федерального округа.

– Президент Владимир Путин в качестве одной из стратегических задач определён переход России к модели экологически устойчивого развития. Защита экологических интересов общества, реализация прав каждого жителя на благоприятную окружающую среду прописаны в конституции РФ. Задача государства – обеспечить эти конституционные права, – подчеркнул Александр Беглов.

На заседании обозначены ключевые направления работы в сфере экологии в ЦФО с учётом особенностей развития территории – высокой степенью урбанизации, интенсивно растущим промышленным комплексом, разветвлённой транспортной инфраструктурой. Главные задачи – повышение качества питьевой воды, снижение вредных выбросов в атмосферу, защита особо охраняемых территорий и другие.

Правительством Тверской области утверждён план основных мероприятий по проведению Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. В него включено свыше 160-ти мероприятий.

– Особое внимание уделено реализации проектов, связанных с уменьшением выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, расчисткой русел рек, – отметил Игорь Руденя.

В текущем году планируется ввод в эксплуатацию модульных очистных сооружений на Калининской атомной электростанции. На Каменской бумажно-картонной фабрике реализуются проекты, которые позволят минимизировать сброс загрязняющих веществ. В регионе реализуется проект по расчистке русел рек Тьмаки и Лазури. Важнейшее значение для Верхневолжья имеет реализация федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление реки Волги». По итогам сегодняшнего заседания Губернатор Игорь Руденя поручил подготовить документы, необходимые для вступления Тверской области в эту программу.

Правительством уже сформированы предложения от региона. Они касаются создания современных систем очистки воды в Твери, Торжке, Старице, Зубцове, Пено, Осташкове, Конаково и Ржеве, в посёлках Радченко Конаковского района и Селижарово, а также расчистки Иваньковского водохранилища и дноуглубления русла Волги от Твери до Старицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...