Как  известно,  в минувшем марте Ржевский район в числе пяти муниципалитетов региона пригласили к участию в XII Международной туристической выставке «Интурмаркет-2017». Участие в ней весьма престижно и способно привлечь внимание к той или иной территории, продемонстрировать её возможности в туристической отрасли. На выставке наш район представлял военно-исторический маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною» и событийный туризм – «День русской деревни».


Также существует огромный интерес к теме исторических усадеб. Но главный сдерживающий развитие этого направления фактор заключается в том, что уцелевших усадеб в районе практически не осталось – одни были уничтожены во время войны, другие пережили послевоенную разруху, когда уцелевшие здания разбирали по кирпичику (по причине отсутствия стройматериалов). Но над этой темой в администрации района работают весьма активно.

В ближайших планах значится и развитие агротуризма, и по этому направлению уже сейчас есть что показать. Скажем, КФХ «Малина» семьи Сверчковых в деревне Бургово. Оно хорошо развивается, и здесь можно не только получить интересные сведения о том, как создаются ягодные хозяйства, но и увидеть малинники своими глазами.

Любопытный маршрут намечается в деревню Тростино, где предприниматель Заболоцкая занимается разведением лошадей. Точнее говоря, она работает над созданием базы, где лошади будут использоваться для обучения всех желающих езде верхом, прогулок на местности и реабилитации граждан, страдающих различными неврологическими и иными заболеваниями, посредством лечебной верховой езды (так называемая иппотерапия).

Очень интересный проект, касающийся исторической усадьбы семейства Игнатьевых в д. Чертолино, начали осуществлять супруги Колембет. В их планах, помимо развития хозяйства, – восстановление исторического парка. Серьёзное препятствие – отсутствие его плана, поэтому сейчас в поисках необходимых документов район работает с областным архивом и Тверским объединённым музеем. Здесь же, в Чертолине, Н.Ю. Швецова планирует восстановить более-менее сохранившийся графский флигель. На руках план этого строения, а вот фотографий, увы, нет. Поэтому приходится обращаться к памяти старожилов, поскольку флигель существовал ещё после войны.

Экологический туризм, то есть путешествие к относительно незагрязнённым местам с уникальными природными объектами, также активно развивается. Речь идёт о природном туризме, который включает изучение окружающей природной среды и служит для улучшения её состояния. Этим целям и задачам вполне соответствует фестиваль травничества и здорового образа жизни «Добрая чаща», который в д. Климово проводит москвичка Ирина Гудаева. На это мероприятие собираются травники со всей России, обмениваются опытом, проводят лечение (имея необходимую лицензию).

Достаточно неожиданно появился на нашей территории и очень интересный фестиваль – «Иван-чай» (хотя местом его рождения является совсем другой регион), вдохновителем которого является Татьяна Ильинич. Просто однажды группа людей решили организовать его в Ржевском района для своего друга, который был очень болен. Потом фестиваль начал обрастать друзьями, поклонниками, «фанатами» иван-чая. Он стал перемещаться по областям и районам и таким образом пришёл в наш район. Максимальное число участников – 50 человек. Такое число объясняется стремлением не нарушать экологию места, где проходит фестиваль. Кроме того, желательна спокойная семейная обстановка, которая при большом количестве участников невозможна по определению. На празднике, помимо хороводов с шуточными играми, песнями да прибаутками, гостям предлагают собрать иван-чай, а потом учат правильно готовить ферментированный чай, который считается поистине целебным.

Несколько слов – об этнотуризме. Недавно возникала идея о создании в нашем районе этнодеревни, но пока она продвигается с трудом. Есть предложения о создании кантри-курорта под названием «Каменецкие купели». У потенциальных инвесторов разработан подробный план и имеется красивый слоган – «Ваш курортный роман с природой!». Здесь предполагается оздоровительный и развлекательный туризм с медицинскими, косметологическими и прочими услугами. Проект очень интересный, но пока серьёзная проблема заключается в его окупаемости.

И ещё один момент. В конце августа в деревне Рогово сельского поселения «Успенское» проходит лагерь русского воинского искусства «Гамаюн». Его руководитель и идейный вдохновитель – чемпион мира по силовому троеборью Георгий Фунтиков. Он же является автором проектов «Умный атлетизм» и создателем авторской школы «Соборная русская борьба и казачьи боевые традиции». В лагере собираются подвижники силового атлетизма, помимо силовых упражнений здесь проводятся различные игры и потехи. И можно только приветствовать подобные мероприятия, которые возвращают нас к русским историческим традициям и нашим национальным корням.

 

Вера ГЛАДЫШЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...