Среди  первых  номеров  «Ржевской правды»  1924  года можно отметить газету, посвящённую кончине В.И. Ленина – главе советского государства. Искренние чувства людей выражались в простых словах и скупых строчках. Именно в тот период впервые и прозвучал лозунг «Без Ленина – по ленинскому пути». У этого времени вообще – особый дух, выразившийся в ратных подвигах и ударном труде. Впрочем, обо всё судите сами – перед вами живые свидетельства о довоенном Ржеве.


Вот, к примеру, номер «Ржевской правды» от 22 февраля 1924 года. Естественно, он почти полностью был посвящён Красной армии. На первой странице – большая статья «Красная армия и Владимир Ильич». Автор, М.Р. Белозёров, завершает свой материал такими словами: «… Красная армия – это то наследство, которое оставил товарищ Ленин трудящимся нашей республики и всему рабочему классу мира». Значительное место в газете отведено воспоминаниям бывших красноармейцев, в «РП» публикуются истории о создании вооружённых сил молодой республики, в том числе – в нашем городе. Вот только некоторые эпизоды.

«После октября 1917 года в Ржев с фронта на отдых прибыла 184-я пехотная дивизия со всеми обслуживающими подсобными учреждениями. Большевистская «зараза» действовала: солдаты стихийно разъезжались по домам, и к началу 1918 года в частях остались небольшие их группы. В конце марта 1918 года из них и добровольцев Ржевского уезда и сформировалась «Ржевская советская армия», во главе её стоял комиссар В.В. Грацинский». «Призывы в 1920-1921 годах Ржевский уезд выполняет с честью: в Сибири, на Кавказе, в Туркестане, на всех фронтах побывали ржевский красноармейцы».

И действительно, многие ржевитяне в период Гражданской войны героически защищали советскую власть. Некоторые из них были удостоены высшей награды республики – ордена Красного Знамени. Следует заметить, что в послереволюционные годы этот орден по значимости был примерно такой же наградой, как и звезда Героя Советского Союза в Великой Отечественной (судите сами: за всю Гражданскую войну состоялось всего около 15 тысяч награждений орденом Красного Знамени).

Под заголовком «Из стаи славных» «Ржевская правда» опубликовала портреты и краткие биографии двух ржевитян-краснознамёнцев. Вспомним этих людей и на сей раз. Леонид Владимирович Полубояринов родился в Ржеве в 1890 году. В 1918-м вступил в партию и ушёл добровольцем на фронт. В 1924 году работал в Ржеве, был членом бюро Ржевского укома ВКП(б) и членом правления сельхозкредитсоюза. Николай Никитич Лебедев происходил из крестьян Ржевской волости. Главного ордена страны был удостоен в 1920 году – за мужество, проявленное в боях с поляками. Были, правда, и другие ржевитяне, столь высоко отмеченные республикой. В их числе Пётр Михайлович Филатов. Причём он дважды был награждён орденом Красного Знамени. Позже П.М. Филатов добьётся новых высот. В начале Великой Отечественной войны он уже командовал армией, и именно его бойцы на несколько дней задержали немцев в Белоруссии, и такого сопротивления противник, нацеленный на блицкриг, естественно, не ожидал. Командарм Филатов погиб в первые недели войны, но его армия весьма способствовала Победе Советского Союза.

Надо сказать, что этот номер «Ржевской правды» для нынешнего читателя по-своему уникален. Дело в том, что по соседству с портретами ржевских краснознамёнцев был опубликован снимок занимавшего в то время пост народного комиссара по военным делам Л.Д. Троцкого. Как известно, уже в середины 20-х годов И.В. Сталин начал сводить счёты с соратниками Ленина в Политбюро и партии в целом. Троцкий был снят со всех постов, выслан за границу, а позже, в Мексике, – убит. Ярлык «троцкиста» в 1937-1938 годах считался, пожалуй, самым страшным клеймом. И хотя портрет Троцкого в «Ржевской правде» был перечёркнут карандашом, владельцу газеты за её хранение грозил, в лучшем случае, лагерь, в худшем – расстрел.

«Ржевская правда» в эти годы была окружной газетой (хотя издателями по-прежнему оставались уездный комитет ВКП(б), уездный исполком и уездное профбюро). Поэтому на её страницах можно было найти материалы о жизни и деятельности предприятий, организаций и жителей Зубцова, Старицы, Оленина и других населённых пунктов ныне соседних районов. Но всё-таки основное внимание уделялось ржевским проблемам. Так, в центре внимания была работа РОЗПОЛа – Ржевского опытного завода первичной обработки льна. Предполагалось, что именно в Ржеве будет создана единая организация, объединяющая все центры первичной переработки льна в СССР.

Вообще уездная газета в эти годы была весьма влиятельной. На страницах издания нередко печатались обращения трудящихся с призывом: «Ржевская правда», помоги!». И газета помогала: на все жалобы и просьбы представители власти неизменно отвечали, отчитывались, оправдывались.

В газете появлялись новые, поначалу весьма непривычные слова: «концессия», «смешанные торги», «публичные торги», «кооперация» и так далее. Так новая экономическая политика, шагая по стране, добралась и до Ржева. Классовые понятия вторгались и в обыденную жизнь. Попробуй, догадайся, современный читатель, кто такие «серые помещики». Оказывается, так корреспондент «Ржевской правды» в 1925 году назвал … волков. Н.А. Елоховский с озабоченностью писал в газете о том, что в Ржевском уезде – более 100 волков, которые наносят значительный ущерб животноводству. Описание облавы, проводившейся в деревне Климово Панинской волости, занимает в газете чуть ли не полосу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...