О том, как своими силами решить задачи обновления и модернизации жилищно-коммунального хозяйства в одном отдельно взятом МКД, мы побеседовали с индивидуальным предпринимателем Артёмом Прохоровым.


СЫН СВОЕГО ОТЦА

– Артём Александрович, вначале несколько слов о себе, пожалуйста.

– Родился в Ржеве, где жили представители нескольких поколений моих предков. Мой отец – бывший директор «Тверьгражданстроя». Помните, в советское время часто можно было услышать выражение «сын своего отца»? Так вот, я тоже – сын своего отца, который по сей день поддерживает меня во всех начинаниях. Но в отличие от него, инженера, я – экономист. Окончил старейший столичный вуз – Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Меня учили по западным образовательным технологиям: раз в три месяца – межпромежуточная сессия, зачёты и экзамены по всем изучаемым предметам. И это – помимо основных экзаменационных испытаний. Многие не выдерживали – физически и морально действительно было очень тяжело.

Но я всегда считал: знания нужно впитывать в себя, словно губка. Знания – сила! А кто владеет информацией, тот владеет миром – об этом ещё древние говорили. Всю жизнь открываю для себя новые горизонты. Может быть, мои поступки многие назовут отчаянными, но человек либо серьёзен в своих намерениях, либо нет. Я – серьёзен, и предпочитаю идти к своей цели вне зависимости от ситуации.

– Главное, чтобы цель была оправдана. В вашем случае цель оправдывает средства, точнее, надежды?

– Всё началось с того, что в перестроечное время отец приобрёл у частного лица продуктовый магазин по адресу: Советская площадь, 5. Время шло, и надо было принимать решение – либо продавать магазин, либо сохранить, вкладывая в него средства, силы, время. Свой выбор я сделал. Кто-то поступил бы иначе, сказав: «Знаешь, пап, мне это не надо. Продай свой магазин, положи деньги в банк и живи на проценты». Кроме магазина, мне достались от отца ещё несколько объектов, и все они требуют внимания. Продать – проще всего, но я всегда выступаю за сохранение. Как говорит мой стоматолог: «Главное – сохранить!». И не важно, зубы это или наследство.

\

ЖИТЬ СВОБОДНО

– Кажется, Артём Александрович, вы мудры не по годам…

– Знаете, мне об этом не раз говорили самые разные люди. Разумным человеком я был уже лет в 13, ибо уже тогда знал, чего хочу. Когда встал вопрос, кем стать, юриспруденция сразу же отпала. Я не смог бы работать судьёй и решать чью-то судьбу. Быть прокурором, обвинять кого-то – это ещё хуже. Стать инженером, как отец? Да, мне очень нравилась эта профессия, ведь с прикладной точки зрения – интересно же, как всё это работает? В результате выбрал экономику – весьма широкую сферу деятельности. Во время учёбы специализировался на ценных бумагах.

– Играете сейчас на бирже?

– Да, и, как показывает практика, не без успеха. Зарабатываю деньги в Москве, перевожу их в Ржев. Думаю, что я прав, хотя многие предпочитают делать наоборот: зарабатывают в Ржеве, а тратят в Москве. Но я считаю: деньги следует вкладывать в свой родной город. Вспомним старые времена, когда в Ржеве жили купцы, очень состоятельные люди. Им было интересно «вливать» свои средства в город, занимаясь строительством площадей, зданий, храмов, заботясь о том, чтобы Ржев рос и развивался. Кстати, среди коммунистов тоже творческие натуры были. Отец показывал мне Генплан Ржева, на котором всё было продумано буквально до мелочей – осталось лишь реализовать задуманное. Но, увы, пришли иные времена…

– Вы говорили о своем жизненном выборе…

– Да, я мог бы сделать научную карьеру: когда представил аттестационной комиссии диплом на 172 листах, мне предложили защитить кандидатскую диссертацию. После четвёртого курса приглашали на работу в ФСБ, но в этой структуре слишком много ограничений, а я – человек, не терпящий сдерживающих факторов. Не люблю, когда меня ограничивают. Может быть, поэтому до сих пор и не женат. Предпочитаю свободное поле деятельности, занимаюсь тем, что мне действительно интересно.

\

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ДОМА

– Но какой интерес реконструировать МКД за свой счёт? На Советской, 5 вам принадлежит лишь первый этаж, но вы ремонтируете весь дом.

– Не считаю, что делаю это в формате благотворительности. Как предприниматель, занимающий первый этаж, я являюсь таким же собственником, как и жители других приватизированных квартир. Да, у меня в собственности находится более 400 кв.м. площади, подвал дома также принадлежит мне. На сегодняшний день в МКД мы поменяли практически всё, начиная от водопровода и заканчивая стояками, перекрытиями. Заменили трубы в подвальном помещении, сейчас меняем лестничные марши, планируем реконструкцию кровли. Дом пребывал в плачевном состоянии, а живут там, в основном, пенсионеры. Да и находится он на месте, где когда-то располагались театр и гостиница купца П.С. Немирова. Так одно на другое и накладывалось. Вот я и подумал: почему бы не сделать что-нибудь доброе во благо города?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...