УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЖЕВСКОГО САМОРОДКА НЕ ИМЕЮТ АНАЛОГОВ В МИРЕ

Наше знакомство с Валерием Викторовичем Окуневым состоялось два года назад. Тогда он увлечённо рассказывал и показывал, как работают изобретённые им станки по разделке шин. Стараясь убедить меня в том, в чём я и так была заранее с ним согласна: необходимость вторичной переработки отходов не только созрела, но и перезрела. Ко времени нашей встречи уже восемь лет в сельском поселении «Успенское» работала организация с необычным для района названием – ООО «НТО Экосистем». При её создании предполагалось, что основным направлением станет проектирование и изготовление оборудования по переработке отходов. Жизнь внесла свои коррективы в эти планы, и вновь созданное предприятие приступило не только к производству изделий экологического назначения, но и продукции машиностроительного профиля. В настоящее время «НТО Экосистем» занимается, в том числе, выпуском диэлектрического оборудования: стремянок, лестниц, передвижных площадок. Их используют, например, при строительстве метро, на студии Мосфильм и т.д. На предприятии также изготавливают стенды для испытаний оснастки спецодежды для электромонтёров – когтей, поясов, строп.


ДОРОГА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Эта продукция приносит предприятию основные доходы, но главная забота В. Окунева – переработка шин и кабеля на крошку и порошок. Речь идёт о весьма качественном и ценном продукте, который используется в самых разных областях: благоустройстве (детские площадки, мастики, коврики, плиты, элементы инвентаря), спортивной области (беговые дорожки, теннисные площадки, футбольные поля, манежи, спортинвентарь), дорожном и жилищном строительстве, технической сфере (шланги, амортизаторы, звукоизоляция, трубы, сантехника и др.), химической индустрии. Возможности ООО «НТО Экосистем» в этом деле велики, но, увы, не используются в полной мере.  «Экосистемщики» могли бы перерабатывать также пластмассу, картон, кордовые материалы и тому подобное. По словам Валерия Викторовича, переработка не потребует больших затрат, ибо техническая готовность достаточно высока. Проблема кроется не в технологиях. Технология как раз есть, и разработал её не кто иной, как сам В.В. Окунев.

Проблема – в бытовой культуре населения и его готовности к разумному и уважительному отношению к окружающей среде. Нужен раздельный сбор твёрдых бытовых отходов. А это дорога с двусторонним движением, и в нём участвуют, помимо граждан, ещё и муниципальные власти, а также управляющие компании, обслуживающие этих самых граждан.  В.В. Окунева не на словах, не для саморекламы, а всерьёз и уже давно волнует проблема переработки отходов. Как может волновать, например, с головой погружённого в исследования учёного предмет его научных изысканий или изобретателя – новые открытия в сфере прикладной науки. Валерий Викторович отметил, что за последнее время несколько улучшилось положение с вывозом ТБО, но это отнюдь не решение проблемы как таковой, а всего лишь её мимикрия под благополучие. Настоящее её решение начнётся только тогда, когда вокруг контейнеров появится окультуренная закрытая площадка для раздельного складирования мусора или пункт приёма отходов. Когда параллельно будет проведена главная в этой цепи организационная работа, и станет ясно, на какие заводы везти отходы картона, пластика, стекла и так далее.

Постепенно всем и каждому становится понятно: существующая схема перестала удовлетворять и граждан, и экологов, и власти, – сбор отходов должен быть организован на местах, а не на свалке, а переработка – на специализированных предприятиях. Тем более что существующий уровень технологий позволяет перерабатывать и неоднократно использовать практически любые отходы – от ядерных до бытовых. Проектов и публикаций разного рода на эту тему даже за последние 20 лет появилось великое множество. Но, увы, как не было, так и нет централизованных программ. Даже в нынешний Год экологии, который успешно двигается к своему финалу, почти ничего не было сделано в этом направлении. В результате проекты: и инициативные, и коммерческие, и исследовательские – есть, а средств на организацию переработки отходов как бы нет. Говорю «как бы», потому что при желании и понимании действительной остроты проблемы средства наверняка нашлись бы.

А пока граждане обращаются к президенту с жалобой на свалку рядом с их домом. Тот распоряжается закрыть её, но ведь где-то рядом вскоре появится новая. Поэтому решать проблему отходов нужно комплексно и системно, а не локально и время от времени.

\

УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЖЕВСКОГО САМОРОДКА

Обо всём этом Валерий Викторович говорит уже давно, но пока по большей части без особого успеха. Он неоднократно пытался достучаться до власть предержащих – хотя бы регионального уровня. Бесполезно. И я долго думала, почему так происходит в нашей стране, и, кажется, наконец, поняла. Закавыка состоит в том, что в таком деле сложно рассчитывать на высокую рентабельность, а для наших крупных предпринимателей и банкиров 100% прибыли – и не прибыль вовсе. А всё, что меньше, вообще можно списывать на убытки. Здесь же речь идёт всего лишь об окупаемости проекта, ну, и небольшой прибыли. Акулам бизнеса неинтересно. Но вот государство…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...