Лжемиссионеры  из  секты  «Краеугольный камень» орудуют в Тверской области.



В одном из домов с. Завидово появились странные люди, которые вели себя весьма подозрительно. Заметив неладное, местные жители обратились к депутату сельского поселения с просьбой прояснить ситуацию. Тем более что квартиросъёмщиков с каждым днём становилось всё больше, по округе они перемещались, набросив на голову капюшон, да и в целом вели странный образ жизни – например, по вечерам собирались вместе и водили хороводы вокруг дома.

Депутат Завидовского сельского поселения, выслушав односельчан, попыталась разобраться в происходящем. На пороге «нехорошего» дома её встретили четыре человека – трое мужчин и одна женщина, но внутрь гостью не пустили, говорили с ней у ворот. На вопрос: «Кто вы такие?» – люди ответили, что являются членами религиозной группы «Краеугольный камень», которая занимается реабилитацией наркоманов и социализацией граждан, недавно вышедших из мест лишения свободы. Впоследствии депутат общалась с представителями «религиозной группы» неоднократно, однако в дом её по-прежнему не пускали. И тогда она обратилась за помощью к главе сельского поселения.

После выяснения всех обстоятельств, стало ясно, что речь идёт о религиозной секте, ибо на вопрос: зарегистрирована ли она официально или нет, ответа так и не последовало.  Так называемый «Дом милосердия» якобы оказывал помощь в лечении алкогольной и наркотической зависимости. Но у следствия появилась обоснованная версия, что само название и перечень предоставляемых услуг являются лишь прикрытием. Ибо «лечение» заключалось в прогулках и чтении молитв – в течение всего дня. При этом «пациенты» были полностью отключены от связи с внешним миром, им запрещалось говорить по телефону и вести переписку.

Администрация Завидовского сельского поселения, беспокоясь о безопасности местных жителей, обратилась в правоохранительные органы. После проведения проверочных мероприятий прокурор Конаковского района вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении гражданина, который осуществлял незаконную миссионерскую деятельность. Впоследствии все материалы дела были направлены в мировой суд. Правоохранители установили: в течение нескольких лет в завидовском доме действовала местная группа религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской «Краеугольный камень», однако её руководитель так и не предоставил документы о её официальной регистрации, поскольку их попросту не было.

После постановления суда религиозная деятельность не прекратилась, в секте появились новые люди, сменился и её руководитель. Здесь попрежнему велась пропаганда нетрадиционных религиозных учений, участникам группы внушали необходимость разорвать всякие отношения с семьями, в результате у людей менялась психика. По словам обитателей дома, старшие молились на непонятном языке, «дабы дьявол не влез в их молитву».

После второй проверки вновь было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (по тому же составу), но уже в отношении другого человека, и вновь дело направили в мировой суд. Пресечь деятельность подобной организации, а значит, и её деятельность в отсутствие официальных документов достаточно сложно. Соответственно, нет и возможности документально подтвердить нелигитимность данной организации.

Действия правоохранительных органов привели к тому, что местная группа религиозной организации «Краеугольный камень» покинула дом в с. Завидово и выехала за пределы Конаковского района. По оперативным данным, секта собирается обосноваться в другом районе Тверской области. Посему правоохранители призывают жителей региона к бдительности! Напомним: закон о миссионерской деятельности на территории Российской Федерации вступил в силу летом 2016 года. В соответствии с ним, каждая миссионерская организация должна быть официально зарегистрирована и иметь разрешение на свою деятельность. Иначе она действует вне правового поля.

Никита ВИКТОРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...