Накануне нового учебного года мы беседуем с заместителем главы администрации города по социальным вопросам Надеждой Леонтьевой.


КАНИКУЛЫ СО ЗНАКОМ ПЛЮС

– Надежда Ивановна! Лето быстротечно, но наверняка уже сейчас можно подвести некоторые предварительные итоги летней оздоровительной кампании-2017?

– В нынешнем году летний отдых детей предварил ряд расширенных координационных Советов, которые мы провели совместно с комиссией по делам несовершеннолетних. Были определены приоритеты, на которые мы хотели бы обратить особое внимание при проведении оздоровительной кампании. Так, всем классным руководителям было дано поручение составить социальные паспорта летней занятости каждого подростка, поскольку речь шла об обеспечении их максимальной занятости в каникулярный период. Особое внимание – организации летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также трудовой деятельности подростков от 14 до 18 лет. Была запланирована работа 31-го лагеря, в которых могли бы отдохнуть 2302 ребёнка, из них 237 – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Но летняя кампания ещё не закончена! В августе будут функционировать 4 оздоровительных лагеря, где отдохнут 340 детей. Это лагеря с дневным пребыванием – на базе СОШ №№ 3, 12, СДЮШОР. 5 августа открылась четвёртая смена в ДОЦ «Зарница», где отдохнут более 150 детей.

\

«ПОДРОСТОК-2017»

– Надежда Ивановна, «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» – это понятие незаметно пришло на смену ярлыку «неблагополучные». Хотя по сути верно и то, и другое. Не назовёшь же «лёгкой» и «благополучной» жизненную ситуацию, в которой родителей видишь пьяными гораздо чаще, чем трезвыми… 

– На базе СОШ №5 действовал трудовой лагерь в котором трудились 82 подростка. В основном его посещали дети, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Все ребята были вовлечены в проект ресурсного центра «Мы – рядом!». Также с начала лета в Ржеве проходит операция «Подросток-2017»; её цель – профилактика противоправных действий со стороны несовершеннолетних. Мы проводили ежемесячные рейды по пришкольным лагерям и ДОЦ «Зарница», организовали три рейда по вечернему Ржеву – в традиционных местах скопления молодёжи, поскольку меня не может не волновать проблема употребления детьми алкоголя.  Встречаясь с представителями военно-патриотических общественных организаций – «афганцами», казаками, десантниками, обсудили совместные направления работы с «трудными» детьми, 90 процентов которых – из асоциальных семей. И нам надо всем миром их спасать. Также решили проводить совместные рейды, а ещё – возродить институт наставничества. Скажем, казаки предложили взять подростков на поруки и посмотреть, что из этого получится. В преддверии 1 сентября проведём акцию «Школьный портфель» – для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Все они получат портфели со школьными принадлежностями, сладкие подарки, а их родители – буклеты «Без жестокости – к детям!». Жестокость в отношении детей люди в большинстве своём понимают довольно узко – мол, она проявляется, когда родители их бьют. Но ведь взрослый вооружён мощным арсеналом, чтобы заставить маленького человека страдать… Также было проведено 6 рейдов по 29 торговым точкам города – с целью выявления нарушений правил торговли. Продажа несовершеннолетним спиртных напитков – вопиющий факт, тем не менее, находятся «добрые» тёти и дяди, которые покупают детям алкоголь.

– В Ржев пришла крупнейшая российская сеть алкомаркетов «Красное&Белое». Слово «алко» – отрицательное. Всё, что в нашем обществе связано со словом «алкоголь», – это беда. Кроме того, многие ржевитяне сходятся во мнении о диссонансе вывесок магазинов «Красное&Белое» с общим эстетическим обликом Ржева…

– К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что владельцы сетевых магазинов не обязаны согласовывать их открытие с органами местного самоуправления. Они арендуют помещения, которые когда-то принадлежали городу, но впоследствии были проданы частным лицам, и собственник может сдавать их в аренду по своему усмотрению. У города нет реального механизма повлиять на эту ситуацию – я просмотрела всю законодательную базу. В рамках правового поля мы можем проводить рейды, делать контрольные закупки – и только.

\

О ШКОЛЬНОМ БАЗИСЕ

– Надежда Ивановна, учебный процесс невозможен, если образовательные учреждения не готовы к новому учебному году в материальном плане.

– Напомню: в Ржеве 37 учреждений – 22 детских сада, 13 школ, 2 учреждения дополнительного образования. Выделены денежные средства на их подготовку к 1 сентября, а также к осенне-зимнему периоду – в объёме 13 миллионов 554 тыс. рублей, из них 9 млн. руб. – средства местного бюджета, 4 млн. 694 тыс. – субъекта Федерации. Плюс средства из фонда депутатов ЗС Тверской области (речь идёт о 180 тыс. руб. на ремонт кровли СОШ №4). Сейчас ремонтные работы идут полным ходом. Так, в СОШ №3 ещё в прошлом году установили ограждение по всему периметру территории, а в нынешнем – привели в нормативное состояние спортивный зал, отремонтировали обеденный зал и восстановили пожарную сигнализацию. Возле СОШ №5 АО КСК «Ржевский» делает замечательную площадку, выкладывая её плиткой (как в парке Грацинского). Получается очень красиво – это будет замечательный подарок и детям, и городу. Также в пятой школе на деньги субъекта РФ продолжается ремонт спортивного зала, который в течение многих лет находился в ужасающем состоянии: когда-то в спортзале из благих побуждений заложили окна, тем самым нарушив вентиляцию. Начались работы и в гимназии №10 – здесь идёт ремонт санузлов, меняют окна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...