В 2017-м главная газета города и района – «Ржевская правда» – отметит свой 100-летний юбилей. Этот год стал юбилейным и для её бывшего редактора – Анатолия Евгеньевича ТАРАСОВА: сегодня, 15 августа, ему исполнилось 70 лет. Почти 22 года из них он руководил «Ржевской правдой», и это, пожалуй, самый длительный срок на этом посту среди всех главредов, кои когда-либо трудились в «РП». Менялся коллектив: одни авторы уходили, в том числе на повышение, другие приходили, получая путёвку в жизнь. А Анатолий Евгеньевич неизменно в 8 утра уже находился на рабочем месте. Затишье раннего утра вскоре сменялось бесконечным круговоротом событий и людей… Впрочем, так в его жизни было всегда.


ИЗ БИОГРАФИИ ЮБИЛЯРА

Родился Анатолий в Ржеве, в интеллигентной учительской семье (отец – историк, мама – филолог). С раннего детства много читал, ведь книги учили жизни. Когда же пришла пора определяться с будущим призванием, решил начать карьеру с нуля: после школы устроился на моторный завод (позже – АТЭ-3, ОАО «Элтра»), где освоил профессию токаря. Так знания, полученные из книг, подкреплялись производственной практикой. Параллельно учился на заочном отделении филфака Мордовского государственного университета, благо старшая сестра на тот момент жила в Саранске и всячески поддерживала брата в желании продолжить образование. Молодого инициативного рабочего, активиста-комсомольца, горячо выступавшего на комсомольских конференциях, руководство завода приметило сразу. И какие бы дела ему не поручали, со всеми он справлялся успешно.

Скажем, именно в бытность своей работы на заводе Анатолий Евгеньевич написал свои первые материалы, которые публиковались в заводской многотиражке, «Ржевской правде», областной «Смене». Естественно, о том, что со временем станет редактором газеты, он тогда даже не помышлял.

Это случится позже, а к 30 годам Анатолий Евгеньевич уже возглавлял организационный отдел горкома КПСС. Затем стал подниматься ещё выше по служебной лестнице: инструктор обкома КПСС, 2-й секретарь райкома партии, председатель райисполкома. Времена были и интересные, и трудные одновременно. Сколько дорог было построено в Ржевском районе, сколько техники удалось приобрести для колхозов и совхозов – разве всё перечислишь! На селе рабочий день начинается рано, а заканчивается с заходом солнца. Вот и для председателя райисполкома тоже не существовало нормированного рабочего дня.

А потом случилась история с Ржевским гидроузлом, который планировали построить в Ржевском районе в начале 80-х (на сей счёт даже вышло постановление Совета Министров СССР). Проект предполагал строительство плотины и организацию Ржевского водохранилища для водоснабжения Москвы. Но ржевитяне категорически высказались против строительства гидроузла, поскольку претворение в жизнь этой инициативы грозило экологической катастрофой (в зону затопления попали бы 17,5 тыс. га сельхозугодий, 33 населённых пункта, 440 домовладений, почти 80 животноводческих ферм и производственных объектов, и это не считая памятников архитектуры и природы, мест сражений времён Великой Отечественной войны). Несмотря на то, что Тарасов на тот момент возглавлял райисполком, он принял сторону простых людей. И тогда началась настоящая травля, поступали угрозы снять с занимаемой должности, применить иные санкции – выступать против партийных органов тогда было не принято. Но день сегодняшний подтверждает: всё тогда было сделано правильно, в противном случае многие плодородные земли района сегодня оказались бы в зоне затопления.

После этих событий нормально работать в органе исполнительной власти было уже невозможно, и А.Е. Тарасов ушёл с должности председателя райисполкома. И когда в 1987-м освободилось место главного редактора «Ржевской правды», горком партии предложил А.Е. Тарасову возглавить газету. Эта работа предполагала совсем иные заботы и трудности, и их действительно было немало, особенно на границе 80-х и 90-х годов, когда страны оказалась поставлена на дыбы. Но Тарасов всё выдержал: он руководил газетой почти четверть века из ста лет «РП». При нём «Ржевская правда» выходила с рекордно высоким тиражом – 27 тысяч экземпляров. Если сложить тиражные цифры всех существующих сегодня в Ржеве изданий, выйдет разве что половина.

\

РАДИ НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК В ГАЗЕТЕ

Помните известную «Песню журналистов»? Там есть такие строки: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Труд журналиста в годы перестройки был нелёгким. Вспоминается снимок из фотоальбома Владислава Голубева «Дорогие мои земляки». Главный редактор «РП» А.Е. Тарасов вместе с журналистом Игорем Зиновьевичем Ладыгиным (теперь он в списке Почётных граждан города), фактически утопая в грязи, идут по просёлочной дороге близ одной из деревень Ржевского района. Надо сказать, это был весьма «говорящий» снимок.

В то время редакция активно добивалась права стать учредителем «Ржевской правды». Мол, как же так – мы газету выпускаем, а горком нас не берёт в соучредители? И однажды произошёл такой эпизод: на бюро горкома партии обсуждался вопрос о газете, точнее, её последних публикациях. Первый секретарь негодовал: «Что вы вообще пишете в партийном органе?!». Тарасов спокойно ответил: «Высказываем своё мнение». Первый был взбешён: «Вы его, своё мнение, развешивайте на кустах и берёзах, печатайте в журнале «Пчеловодство»!». Позже мне рассказывали, что когда члену политбюро ЦК КПСС Б.К. Пуго поведали об этом случае, он долго смеялся, но никак не мог понять, при чём здесь журнал «Пчеловодство»? Приведённый выше эпизод позже вошёл в собрание сочинений писателя В.Я. Кириллова, давнего друга «РП».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...