Руководителем  предприятия  я  стал с апреля 2017 года, но вся моя жизнь связана именно с Водоканалом. В 1996 году окончил ТГТУ по специальности «Водное хозяйство» и пришёл работать в МУП «Водоканал». С тех пор состоялась не одна его реорганизация и трансформация, и сейчас, я считаю, мы вернулись к наиболее эффективной при существующих реалиях форме собственности – муниципальной.


Нашим учредителем является МУП «ДЕЗ» – такая схема была избрана в первую очередь для того, чтобы город с полным на то правом мог вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия и при необходимости оказывать ему помощь. В то же самое время вмешательство иных хозяйствующих субъектов сведено к минимуму. Без преувеличения могу сказать, что муниципальная форма собственности позволяет нам свободнее действовать в плане исполнения закона о госзакупках, который требует обязательного проведения торгов (при любом виде работ). Но в ЖКХ невозможно предусмотреть, какие именно заботы появятся у нас во внеплановом порядке. Следовательно, обычная процедура может надолго затянуть процесс устранения неисправностей. Муниципальный статус позволяет действовать быстрее, а, значит, эффективнее.

В настоящий момент заключён контракт с МУП «ДЕЗ» – на техническое обслуживание всего комплекса водопроводно-канализационного хозяйства. Сформирована диспетчерская служба (её номер – 8-915-712-42-12). Нам удалось полностью сохранить коллектив: штат практически не претерпел изменений. И мы не планируем сокращение численности работающих, поскольку впереди у нас много работы, и уже принимаются серьёзные планы по модернизации.

Сейчас, не преувеличивая наши достижения, могу сказать, что первые положительные изменения всё-таки есть. Так, например, восстановлена канализационно-насосная станция на Заводском шоссе, за спортивным комплексом «Дельфин». Заключён договор с научно-производственным центром «Промводоочистка» (г. Нижний Новгород). С помощью этой компании проведены пилотные испытания по подбору фильтров очистки на водозаборе Ржев-2. В настоящее время для этого объекта разрабатывается проект фильтровальной установки, и её запуск позволит заметно улучшить качество воды, подаваемой жителям города.

Также заключён договор с ООО «Монтажпроект» (г. Киров), специалисты которого сейчас обследуют городские очистные сооружения. Затем мы получим заключение по подготовке проекта их реконструкции. Дело в том, что очистные сооружения в Ржеве начинали строить ещё в 1982 году, затем, в середине 90-х, были проведены работы по расширению этих объектов. Нынешняя модернизация не связана с расширением, её цель – доведение стоков до нормативного состояния. Она продиктована значительными изменениями санитарные норм и правил в сторону ужесточения, и мы просто обязаны привести стоки в соответствие с ними.

Достаточно успешно решается вопрос по замене пожарных гидрантов на сетях водоснабжения. Думаю, объяснять значимость такой работы не нужно. В настоящее время из 40 необходимых замен сделано уже 28, и процесс продолжается.

Занимаемся мы и реконструкцией водопроводных сетей, хоть и не в таких масштабах, как нам хотелось бы. Но, тем не менее, проложен новый участок водопровода на Советской площади – методом прокола. Подверглась реконструкции сеть по ул. Челюскинцев – от дома №25 до улицы Краностроителей, 19. Стараемся бороться с потерями воды, и сегодня они у нас в пределах норматива.

К сожалению, существует немало потребителей, которые пользуются услугами водоснабжения и водоотведения без заключения договоров, то есть незаконные подключения далеко не редкость. С этим явлением тоже будем вести борьбу – таких потребителей мы уже начали выявлять. Конечно, одной из главных забот в летний период является подготовка к зиме. Она идёт согласно графику, утверждённому в администрации города. Осуществляется промывка водопроводных и канализационных сетей, профилактика насосного оборудования. Также ведётся профилактическая работа на канализационно-насосных станциях и водозаборах. В летний период установили два новых насосных агрегата для стабильного обеспечения жителей водой – на КНС по ул. Большевистская и в районе «порта». Так что, уверен, к зиме мы подготовимся вовремя и в полном объёме.  Но это всё, что называется, ближайшие планы, хотя есть и более масштабные. Правда, в этом смысле существует одна общая для всех предприятий ЖКХ проблема – недостаток финансирования. Стоит заметить, что долг потребителей воды по городу Ржеву составляет более 20 млн. рублей. Если хотя бы часть этих денег вернулась предприятию, то вести хозяйственную деятельность, в том числе модернизацию, было бы гораздо проще.

К среднесрочным планам также относится установка фильтровальной станции на водозаборе Ржев-2. Для того чтобы проект был осуществлён оперативно, мы собираемся выйти на администрацию города и решить вопрос уже с её помощью. Ну, а по очистным сооружениям планируем войти в федеральную программу «Оздоровление Волги», тем более что губернатор Тверской области И.М. Руденя является активным её сторонником. Так что впереди у нас большая работа, и мы настроены на то, чтобы делать её как можно лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (11 оценок, среднее: 2,82 из 5)
Загрузка...