Про  капитальный  ремонт  на Советской площади, 10 мы уже писали прошлой осенью. Если кто забыл, напомню: почти год назад речь шла об оставленной подрядчиком раскрытой кровле – в то время, когда нежданно-негаданно подоспела ранняя зима. Ремонтные работы вела тверская организация – ООО «Твой дом». В октябре, когда на землю лёг устойчивый снежный покров, по непонятной причине ремонтные работы были прекращены, а возобновились они лишь в разгар зимних холодов – во второй половине ноября. Ну, а заканчивался капремонт ближе к Новому году, так что у жильцов получился, можно сказать, двойной праздник.


Да, начало истории выдалось не очень весёлым. Впрочем, и продолжение вышло не намного лучше. После того, как зима подошла к своему закономерному финалу, дом №10 стало заливать стоками с крыши, которые упорно не желали попадать в отведённые для них водосливы, а радостно хлестали прямо по стене дома. Так выяснилось, что при производстве работ была нарушена технология. Жильцы в очередной раз подняли «бунт на корабле», потребовав от администрации города вмешаться в сложившуюся ситуацию. И 18 августа возле дома №10 на Советской площади собрались представители заказчика работ (Фонда капремонта Тверской области), подрядчика, администрации города и СМИ.

Беседу с официальными и неофициальными лицами вела старшая по дому С.В. Листкова. И ещё до того, как к участникам встречи подъехал заместитель главы администрации города Е.С. Сияркин, выяснилась одна любопытная деталь. На документе, подтверждающем, что ремонт произведён качественно (его продемонстрировали представители Фонда капитального ремонта), значилась подпись начальника отдела ЖКХ администрации города М.В. Ждановой (ныне покинувшей этот пост). Но жильцы дома утверждали, что такого поручения чиновнице не давали. Более того, С.В. Листкова сообщила: она в течение полугода не могла получить акт приёмки выполненных работ. В общем, вышла нехорошая история – жильцы оказались не в курсе того, что необходимый документ от их имени уже подписан (хотя по закону это возможно сделать только с согласия собственников).

Ситуация, конечно, не очень приятная, однако не катастрофическая. Это и попытался растолковать Е.С. Сияркин: он усиленно призывал собравшихся к конструктивному диалогу. И диалог, даже при том, что обстановка (причём не только на улице) была довольно горячая, состоялся. Жильцы первым делом рассказали о своих проблемах. Например, Т.В. Гусева, которая проживает на четвёртом этаже, сообщила, что в нынешнее дождливое лето вода потоком лилась по стене рядом с её окнами. Стена, естественно, отсырела, и штукатурка начала отваливаться. А в семье Тийдт, которая живёт на последнем, пятом этаже, дела обстояли ещё печальнее. Вода лилась с потолка столь обильно, что на кухню приходилось заходить … под зонтиком.

Причина всех этих бед одна и та же – некачественно выполненные водостоки, где принимающие воду воронки почему-то оказались выше, чем лотки, по которым она должна стекать. Скорее всего, это последствия, так сказать, авральных работ в зимний период. Выслушав претензии жильцов, специалисты начали обсуждать свои специфические вопросы. Было, над чем подумать и представителю подрядчика – прорабу ООО «Твой дом» Р. Пылаеву. Сначала он выдвинул ставшее уже привычным объяснение – мол, проблема заключается в не изолированном отоплении. Точно такая же версия активно выдвигалась после капремонта, проведённого в одном из соседних домов (всё на той же Советской площади). Там возникла аналогичная проблема – со стекающей по стенам дома водой.

И тут уже встаёт вопрос иного плана – а насколько квалифицированные строительные организации берутся капитально ремонтировать наши дома? И насколько они способны чётко и строго выдерживать все строительные нормы и правила, не допуская от них отклонений? Хочешь – не хочешь, а невольно появляются смутные сомнения, что не очень-то и способны. Причём не в отдельных, локальных сегментах, а вообще, в принципе не в состоянии проводить довольно сложный капитальный ремонт. Мы практически не видим качественно и в срок выполненных ремонтных работ. Почему? Надо разбираться. И если дело в кадрах – значит, следует готовить специалистов для работы в современных условиях, повышать их квалификацию. Если же дело в материалах – значит, надо использовать только качественные. Если же проблема заключается в управленческих решениях, то для начала следует хотя бы поднимать ответственность руководителей. Ну, и, конечно, контроль должен быть не формальным, а строгим и действенным.

В ситуации, которая стала предметом разбирательства всех заинтересованных структур, компромисс был найден. Е.С. Сияркин заявил: в других домах, которые ремонтирует та же компания, акт выполненных работ не будет подписан до тех пор, пока ООО «Твой дом» не устранит все выявленные на Советской, 10 недостатки. Кроме того, он сообщил, что администрация направила обращение соответствующего содержания в Фонд капитально ремонта Тверской области, который, собственно, и выступает заказчиком работ. В настоящий момент от ООО «Твой дом» получено гарантийное письмо, подтверждающее: все недостатки будут устранены. Правда, сроки пока не обозначены. Хотя сделать это следовало в обязательном порядке. В целом можно сказать одно: уверенность в устранении не-доделок (или пере-делок) у администрации города есть. Но вот гарантии того, что подобные ситуации впредь не повторятся, не существует. Слишком много на рынке услуг действует случайных структур с малоизвестным послужным списком. Когда-то, ещё в советские времена, мне приходилось бывать на принимаемых в эксплуатацию объектах. И неизменно речь шла о большом списке недоделок, которые следовало устранить. Между прочим, уже после подписания акта приёмки. Вот и работал наш стройкомплекс ни шатко – ни валко. И жилые дома, и объекты социального назначения строились кое-как.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...