Управление  по  делам  ГО и ЧС г. Ржева отмечает 20-летний юбилей. В преддверии юбилейной даты мы побеседовали с начальником Управления А.И. Абраменковым.


НЕЛЬЗЯ ДОЛГО МАРШИРОВАТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ

– Александр Иванович! Прошло сто дней, как вы возглавили службу МЧС. Согласитесь, это определённый рубеж…

– Да, тем более что 29 августа мы торжественно отметим 20-летний юбилей нашего учреждения. Всегда считал, что у любой организации должна быть и своя история, и своя стратегическая цель. Придя в Управление, первым делом начал работать с историческим материалом. Нельзя выстраивать работу организации, не зная её прошлого. Но также недопустимо долго маршировать на одном месте: учреждение должно двигаться вперёд, имея перед собой чётко выраженные задачи.

– Стратегию развития вы уже определили?

– Да, в первую очередь, нам необходимо усовершенствовать систему управления и средств связи, технически переоснастить спасательный отряд. Стараемся исправить и финансовое положение дел: нашим специалистам нужны совсем другие зарплаты, и если мы будем оказывать в числе прочих коммерческие виды услуг, у нас появится возможность премировать сотрудников. В Управлении трудятся 25 человек – в четырёх отделах (единая диспетчерская служба, поисково-спасательный отряд, отдел гражданской обороны и обучающие курсы). Коллектив у нас небольшой, но профессиональный, и ему вполне по силам выполнение тех задач, которые сегодня на него возложены. Мой предшественник А.С. Витютнев выстроил определённую систему. Моя задача – дальнейшее совершенствование работы с учётом современных реалий. Скажем, нам как организации, которая обязана информировать и оповещать о ЧС, сейчас необходимо научиться работать в информационном потоке.

\

НОВЫЙ ФОРМАТ ГО И ЧС

– Александр Иванович, как я понимаю, нынешний год для вас юбилейный вдвойне. МЧС РФ объявило 2017-й Годом гражданской обороны (в октябре ГО отметит 85-летие). Недаром в старые добрые времена говорили: «Гражданская оборона – достояние всенародное»…

– Конечно, сейчас так не говорят, но тема ГО вновь выходит на первый план. Если помните, когда вокруг СССР был «лагерь империализма», в стране очень серьёзно относились к вопросам гражданской обороны, безопасности, обучения граждан. Достаточно сказать, что вопросы ГО курировал второй секретарь обкома партии. В 90-е годы прошлого века в умах россиян поселили хаос, и люди расслабились. Однако последние события показали: Россия как была «костью в горле» наших западных «партнёров», так и осталась – нашей огромности по-прежнему боятся. В мировой политике, увы, у нас нет друзей. Недаром ещё Александр III Миротворец говорил: у России лишь два надёжных союзника – её армия и флот. Поэтому совсем не удивительно, что в стране вновь набирает обороты система ГО и ЧС.

– Люди начали более серьёзно относиться к гражданской обороне?

– Да, по крайней мере, на уровне руководства Ржева и Ржевского района. Радует, что среднее звено руководителей также начинает с пониманием относиться к вопросам ГО. Месяц назад нам пришли указания по поводу проверки планов гражданской обороны. В этой сфере у нас задействованы 5060 предприятий, отчитались процентов 75. Будучи заместителем главы города, я эти вопросы поднимал неоднократно. Вспоминаю тогдашние диалоги с руководителями: «Когда начнётся период подготовки к боевым действиям, ваше предприятие останется в городе или эвакуируется? Где и как вы будете получать средства защиты? Не знаете? А как же вы готовили документы?». Сейчас, разговаривая со многими директорами, вижу, что они, по крайней мере, ориентируются в теме.

\

«БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ»

– Александр Иванович, за сто дней работы вы успели принять своеобразное «боевое крещение». Я имею в виду ураган, обрушившийся на Ржев.

– По итогам ЧС мы провели тщательный анализ наших действий, разобрали все ошибки. Скажу без лишней скромности: сработали мы неплохо. Радует, что алгоритм, который прописан в наших инструкциях, оказался не мёртвым документом, а реальным, рабочим механизмом. Оперативные дежурные сделали всё от них зависящее в максимально короткие сроки, чётко распределяя и регулируя направление сил и средств. В 18.50 город накрыл ураган, менее чем через час в Управление в полном составе прибыл спасательный отряд – ребята немедленно приступили к расчистке дорог у отделения Сбербанка, на ул. Т. Филиппова и К. Маркса. Второй важный момент – своевременное оповещение и сбор информации. В 19.30 полным составом собрались на заседание КЧС у главы города. В 20.00 мы знали обо всех наиболее пострадавших от стихии районах, а к 23.00 нам был известен полный объём работ, которые предстояло выполнить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...