ПОЧЕМУ РЖЕВ ВЛАДИМИРОВ?

Как известно, ещё сто лет назад наш город именовался не просто Ржевом, а Ржевом Володимировым. Вот историки да краеведы и гадали: в честь какого же князя был назван город? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к легендам о князе Ржевском Владимире и его супруге Агриппине – небесных заступниках Ржева. На протяжении веков ржевитяне почитают их как местных святых. День памяти Владимира и Агриппины отмечали 15 июля, был составлен и список службы этим святым, а ржевские храмы украшали (и украшают по сей день) иконы с изображением небесных покровителей нашего города.

Многие пытались найти в русской истории след святых супругов, в том числе и священнослужители. Так, архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий написал «Тверской патерик» (книга была издана в Казани в 1907 году). Глава епархии провёл настоящее научное исследование, по итогам которого опубликовал все существующие на тот момент гипотезы о князе Владимире и Агриппине. В главах «Благоверный Владимир, ржевский князь» и «Ржевская княгиня Агриппина, супруга Владимира» идёт речь о том, что служба ржевским святым – дословная служба муромским Петру и Февронии. В издании также подробно сообщается об «открытии» княжеской гробницы и исследовании мощей, произведённом в Ржеве комиссией из Твери в 1745 году. Комиссионный розыск результата не принёс: тайна о святых Владимире и Агриппине из града Ржева так и осталась неразгаданной.

Георгий Валентинович Степанченко, наш замечательный поэт, написал по этому поводу так:

Князь Владимир… Да был ли правитель такой

В городке захолустном над светлой рекой?

Только вот по нему прозывается град,

И о нём старожилы легенду творят.

Так действительно ли существовал такой правитель? Историки и краеведы отвечают на этот вопрос утвердительно. Одна из гипотез была высказана в XIX веке, отстаивал её филолог и краевед Николай Дмитриевич Квашнин-Самарин. Он написал, что, возможно, после кончины Давида Торопецкого (1226 год) его брат Мстислав Удалой передал Ржев другому брату – Владимиру Мстиславовичу. А затем, утверждает Квашнин-Самарин, Владимир немедленно покинул новгородскую службу и провёл последние годы своей жизни именно в Ржеве. На каких фактах основывается эта гипотеза, сказать трудно.

Сведений, подтверждающих её, в летописи нет. Информация о Владимире Мстиславовиче крайне скудна и не позволяет делать подобных выводов. Это понимал и Н.Д. Квашнин-Самарин: «Конечно, всё это только вероятно и не может быть названо несомненным. История Ржева за XIII столетие так темна, что всегда можно предположить существование какого-нибудь иного Владимира Ржевского, вовсе не известного по летописям». Краевед Николай Михайлович Вишняков выдвигал другую версию. Он первым ржевским удельным князем называл Владимира Всеволодовича – потомка князя Всеволода III. Но большинство исследователей считают, что имя Ржеву дал двоюродный брат Дмитрия Донского Владимир Андреевич Серпуховской, получивший прозвище Храбрый.

\

ИЗ БИОГРАФИИ ВЛАДИМИРА ХРАБРОГО

Князь Владимир родился в семье младшего сына знаменитого Ивана Калиты – князя Андрея. Андрею принадлежала часть Москвы и московские уделы – Серпуховской и Боровский. Отец Владимира за свою короткую жизнь (он умер в 26 лет) сделал немало, в основном на дипломатическом поприще. Владимир родился 15 июля 1353 года. Хочется обратить внимание читателей на тот факт, что и день памяти небесных защитников Ржева Владимира и Агриппины также отмечался 15 июля. Как известно, у русских случайностей не бывает. Совпадение этих дат – ещё одно свидетельство того, что князь Владимир Серпуховской и дал своё имя верхневолжскому городу.  Вообще, цифры – вещь любопытная. Ведь комиссия, обследовавшая мощи князя Владимира в 1745 году, не признала его святым. И по легенде на следующий день князь Владимир ушёл из Ржева в Великий Новгород. Но вернёмся к Владимиру Андреевичу. Появившийся на свет на 40-й день после кончины отца, он рос сиротой. С детства был тесно связан со своим двоюродным братом Дмитрием Ивановичем (будущим Донским). Их воспитанием занимался митрополит Алексий. В то время с детства русские князья привлекались к воинской службе. Восьмилетним мальчиком Владимир отправился в свой первый военный поход – через Переяславль или Галич.

В 1364 году десятилетний Владимир идёт с дружиной против суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича. Конечно, мальчик не командовал войсками, но военного опыта он набирался. Владимир также участвовал в совместных походах московских князей против Твери, которая пыталась вернуть себе ярлык на великое княжение. Союзником тверских князей был великий князь литовский Ольгерд Гедеминович. А уже через три года, в 1372-м, забыв о прежних распрях, Владимир женится на дочери Ольгерда – Елене. Владимир Серпуховской занимался укреплением и расширением своих владений. В 1376 году он даже пытался захватить город Ржев, но эта попытка оказалась безуспешной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...