Об  обстановке  в  Ржеве  и  Ржевском  уезде  вековой  давности сведения можно получить из газеты «Ржевское единство». Действительно, в августе-сентябре 1917 года была сделана попытка объединения усилий всех здоровых сил общества. В частности, «Ржевское единство» стали именовать не просто революционно-демократическим изданием. Теперь газета выходила «при ближайшем участии солдатских, рабочих и крестьянских депутатов».


ПРЕДЧУВСТВИЕ ПЕРЕМЕН

В августовских номерах «Ржевского единства» стали появляться статьи, в которых авторы высказывали опасения за будущее России. Так, И. Панков в статье «По поводу речи Керенского на Московском совещании» писал: «А.Ф. Керенский торжественно обещал высказать гражданам России всю правду страны. Говорил он полтора часа. Искал нечеловеческие слова, чтобы врезать эту правду в народный мозг столь глубоко, чтобы у каждого эта правда осталась неизгладимой, чтобы каждый гражданин ни на минуту не забывал о той смертельной опасности, которую переживает он вместе со всей страной. Но не нашёл он таких нечеловеческих слов. И не высказал». А далее автор размышляет о кризисе в России, о поиске путей выхода из него.

В другом номере, от 22 августа 1917 года, идёт речь о выступлении в Ржеве члена 2-й Государственной Думы Г.А. Алексинского. Он тоже находился в Москве во время проведения упомянутого выше совещания и даже выступал там. Григорий Алексеевич говорил в Ржеве о том, что Родина гибнет. Автор отчёта о выступлении Алексинского заканчивает свой материал словами: «И после этого ещё страшнее казались слова Григория Алексеевича. Казалось, что действительно выхода нет, и что скоро сапог немецкого вермахта наступит на них, и они вспомнят, что их к этому привело. Но будет поздно, поздно, поздно…».

В воюющей с Россией Германии люди в тот период видели главную угрозу нашей стране. Победы большевиков они не предвидели.

\

НА ЗАСЕДАНИИ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Недавно избранный состав Гордумы решает текущие вопросы Ржева. Избирается ревизионная комиссия – для проверки счетов Городской управы и Городского общественного банка. В её состав были избраны ржевитяне Арлюк, Кузьмин, Левтеев, Владимирский и Петровский. Любопытно, что на заседании Думы были избраны и старосты двух кладбищ – Смоленского и Всехсвятского (для Казанского старосту почему-то не избрали). Старостой Смоленского стал известный пиротехник Павел Иосифович Коллар, аналогичный пост на Всехсвятском занял некто Дрызлов.

Обсуждались на заседании Думы и вопросы снабжения Ржева продовольствием. Председатель продовольственного комитета Думы прапорщик Сирота сообщил о текущей ситуации в городе.

На повестке дня также значились вопросы переустройства бани и производства мыла. Эти актуальные вопросы городской жизни обсуждались весьма активно. Также Дума приняла решение «о воспрещении сжигания фейерверков в черте города», – таким образом Ржев защищал себя от пожаров.

\

ЗАСЕДАЕТ ЗЕМСТВО

В номере от 2 сентября 1917 года (последнем номере «Ржевского единства», который хранится в Ржевском краеведческом музее) есть статья и о заседании Земской управы. И остаётся только удивляться количеству руководящих органов в Ржеве и уезде в тот период: земство, городская Дума, Совет рабочих, солдатские и крестьянских депутатов… На заседании Земской управы обсуждался вопрос об избрании земских гласных. Председатель управы, депутат IV Государственной Думы А.П. Крамарёв сообщил о количестве населения в Ржевском уезде. Как оказалось, за исключением города Ржева в Ржевском уезде летом 1917 года насчитывалось 148 204 человека (вдвое больше, чем сегодня живёт в городе и районе, вместе взятых). Выборы гласных были назначены на 1 октября.

До Октябрьской революции оставалось менее двух месяцев…

 

Олег КОНДРАТЬЕВ.

На снимках: вид на городскую Думу и Успенский собор (начало ХХ века); газета «Ржевское единство» выходила в Ржеве в 1917-м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...