На предприятиях Санкт-Петербурга (ООО «Ньютон Групп» и МЗ «Синергия») полным ходом идёт изготовление элементов оформления входной группы Ржевского мемориала Советскому солдату. На листы из кортеновской стали, что лягут в основание монумента, нанесут фамилии тысяч красноармейцев, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.


25-метровую бронзовую скульптуру Советского солдата весом более 80 тонн устанавливают на 10-метровом восьмигранном холме возле деревни Хорошево. Памятник сначала был вылеплен из глины, отформован и разделён на более чем 600 частей, которые затем по отдельности отливались, а настоящее время собираются воедино.

Как рассказал архитектор мемориала Константин Фомин, композиционно на площадке перед скульптурой солдата будут возведены две подпорные стены, облицованные листами из кортеновской стали. Эти стены, имеющие ломаную геометрию, станут интерпретацией окопов. На листы нанесут имена и изображения танкистов, лётчиков, пехотинцев, артиллеристов, павших под Ржевом.

Особая структура материала позволит запечатлеть имена и лица воинов на века: кортеновская сталь – особо устойчива к атмосферным осадкам. В течение 1,5-2 лет на поверхности этой стали образуется патина – плотный оксидный слой, который защищает сталь от глубокой коррозии. По прочности этот материал сопоставим с гранитом и может простоять столетия.

На снимках: руководитель проекта Герман Лазарев (АО «МСУ-1») демонстрирует экспериментальный лист из кортеновской стали на стройплощадке Ржевского мемориала, лето 2019-го (фото из архива «РП»); зам. министра культуры РФ Николай Овсиенко на предприятии, где идёт изготовление элементов оформления входной группы Ржевского мемориала, январь 2020-го (фото РВИО).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...